FAO.org

Главная страница > Oбучающая инвестиционная платформа (ILP) > темы и задачи инвестиций
Oбучающая инвестиционная платформа (ILP)

темы и задачи инвестиций

На этой странице приводится обзор конкретных задач, выполняемых в процессе инвестиционного планирования и управления, а также основных тем, носящих, в основном, междисциплинарный характер, и относящихся к различным этапам инвестиционного цикла. К кратких пояснениях показывается, почему та или иная задача или тема важна в контексте инвестирования в сельское хозяйство, и даются ссылки на полезные ресурсы, в которых можно найти более подробные или специализированные рекомендации.

Ежегодное планирование и формирование бюджета: в условиях все более широкого применения ориентированных на конкретные результаты методов управления, правительствам и учреждениям необходимо налаживать и укреплять важную связь между ежегодными планами работы и бюджетами.

Соображения, связанные с изменением климата: успешное включение в планы сельскохозяйственных инвестиционных проектов соображений, связанных с изменением климата, позволяет заинтересованным сторонам получать выгоду от синергии и находить компромисс между адаптацией, смягчением воздействия, продовольственной безопасностью и устойчивым развитием.

Природоохранные и социальные гарантии: политические меры социальных гарантий направлены на предотвращение или смягчение нежелательного вреда, наносимого людям и окружающей среде в процессе развития, предоставление компенсации пострадавшим и восстановление их средств к существованию до уровня, по меньшей мере равного уровню, имевшему место до осуществления деятельности, связанной с развитием. Целью природоохранных гарантий является предотвращение, минимизация или смягчение негативного воздействия на окружающую среду и людей в связи с реализацией проекта (или инвестиционного плана).

Финансовый и экономический анализ: инструмент, позволяющий понять, являются ли запланированные инвестиции целесообразными, и сравнить их с альтернативными вариантами с точки зрения создания добавленной стоимости.

Гендерный анализ: целенаправленное изучение различий в базе активов, стратегиях обеспечения средствами к существованию и уязвимости между женщинами и мужчинами, а также причин и следствий таких различий.

Оценка воздействия: вид оценки, предоставляющий доказательства того, что тот или иной проект был успешным. Методы оценки воздействия дают наилучшие результаты, когда система мониторинга и оценки с самого начала создается с учетом целей и с необходимой строгостью.

Инвестиционный план: секторальный план, в котором намечены инвестиции в сельскохозяйственный сектор, необходимые для достижения национальных целей в области развития. Хотя на этом вебсайте рассматриваются национальные планы инвестиций секторального уровня, они могут также относится к другим уровням и субсекторам

Мониторинг и оценка в целях обучения и повышения результатов: неотъемлемая часть планового / проектного цикла и добросовестной практики управления, так как предоставляет ценную информацию для принятия решений и обучения, а также позволяет улучшить систему отчетности.

Инвестиционная деятельность, учитывающая вопросы питания: учитывая огромные затраты, связанные с неполноценным питанием, инвестирование в сельское хозяйство и развитие сельских районов может осуществляться с учетом вопросов питания, помогая сократить масштабы неполноценного питания.

Оценка затрат на реализацию проекта и плана инвестиций: в таблицах затрат на реализацию проекта, содержится сводная информация о проектной деятельности за год. В них делается разбивка затрат, позволяющая определить необходимые ресурсы, требующиеся для достижения проектных результатов в предусмотренные сроки.

Определение проекта: первоначальный процесс принятия решений о том, какой проект в сравнении с другими возможными проектами, позволит правительству достичь целей, предусмотренных национальной политикой, планом развития, секторальной стратегией или другими документами.

Ориентированное на результаты управление: стратегия, заключающаяся в направлении всех действий и используемых ресурсов на достижение четко определенных и наглядных результатов.

Анализ рисков: при инвестиционном планировании следует учитывать различные виды рисков. Инструменты качественной и количественной оценки рисков помогают определять и измерять потенциальные риски для результатов проекта и ожидаемой отдачи.

Расширение масштабов: при рассмотрении потенциала расширения масштабов проектной деятельности для охвата более широких слоев населения, важно определить, какие механизмы были эффективны и почему, и какие уроки можно извлечь на основании опыта реализации проекта, а также какие еще вопросы следует учесть при работе в более широком масштабе.

Общесекторальный подход: практический подход к планированию и управлению, заключающийся в согласованности политики и стратегии, принятия решений, распределения ресурсов и мер воздействия в рамках одного сектора.

Социальный анализ: важный инструмент повышения вклада сельскохозяйственного роста в сокращение масштабов бедности в сельских общинах путем обеспечения более целенаправленного охвата ориентированными на сельское хозяйство инвестициями бедных слоев населения, увеличения их активов и повышения устойчивости к потрясениям.

Контроль и поддержка реализации: постоянное наращивание потенциала учреждений-исполнителей включает: (i) оказание помощи группам реализации в работе с планами работ посредством руководств по реализации; и (ii) создание структур сотрудничества, обеспечивающих успешную реализацию, устойчивое воздействие проекта и возможности для расширения масштабов деятельности.