FAO.org

Главная страница > Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами > Введение > Другие международные документы
Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами

Другие международные документы

Помимо МПД по акулам, разработанного ФАО, есть и другие международные соглашения и договоры, направленные на сохранение и рациональное использование запасов акул. СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) включила десять видов пластиножаберных в Приложение II и семь - в Приложение I.

Международная торговля видами, включенными в Приложение I, запрещена (за исключением торговли искусственно выращенными образцами и торговля в научных целях, по специальному разрешению), а для торговли видами из Приложения II необходим сертификат, подтверждающий, что экспортируемые образцы были выловлены в рамках устойчивого промысла (т.н. «заключение об отсутствии угрозы выживанию вида»). Для стран-экспортеров акул и РРХО такой порядок создает серьезные стимулы для создания эффективных режимов управления запасами акул, внесенных в указанные приложения. ФАО сотрудничает с СИТЕС, предоставляя рекомендации научного-технического характера в отношении видов, предлагаемых к включению в вышеуказанные приложения, и оказывая содействие государствам-членам в выполнении положений СИТЕС.

Мигрирующие виды акул также упомянуты в КМВ (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), которая внесла несколько видов акул и скатов в свои Приложения I и II. Кроме того, в рамках этой Конвенции был подписан Меморандум о взаимопонимании (МоВ) в отношении сохранения мигрирующих видов акул. Этот не имеющий обязательной силы международный документ рекомендует его участникам реализовать планы по сохранению запасов акул в целях более углубленного изучения популяций мигрирующих видов акул, обеспечивая устойчивость целевого и нецелевого промысла акул, максимально возможную защиту важнейших ареалов обитания и миграционных коридоров акул и защиту акул на важнейших этапах их жизненного цикла, повышение информированности людей об угрозах для акул и их ареалов обитания, более активное участие общественности в мероприятиях по сохранению акул, а также расширение сотрудничества в этой сфере на национальном, региональном и международном уровнях.