FAO.org

Главная страница > Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами > Планы действий
Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами

Национальные и региональные планы действий

В 2012 году ФАО подготовила комплексный обзор выполнения МПД по акулам. В этом обзоре были рассмотрены 26 стран, районов и территорий, являющихся мировыми лидерами в области акульего промысла, а также 10 РРХО, заявивших о вылове за десять лет с 2000 по 2009 гг. не менее 1% от общемирового объема вылова акул. На эти 26 стран, районов и территорий пришлось 84% общемирового вылова акул, о котором было сообщено в ФАО за эти годы, причем на первые 7 из них - более половины общемирового вылова.

26 стран, являющихся мировыми лидерами в области акульего промысла

В результате проведения обзора выяснилось, что более чем в двух третях из этих 26 стран, районов и территорий (а именно в 18) национальные планы действий (НПД) по акулам уже составлены, а еще в пяти идет работа над их составлением. Таким образом, серьезного внимания вопросу о сохранении своих популяций акул и управлении ими пока не уделили всего три из рассмотренных стран, районов и территорий (т.е. 12%). Основные препятствия для успешной реализации МПД по акулам оказались связанными с проблемами управления рыбным хозяйством в целом: например, со слабостью институциональных механизмов, нехваткой квалифицированных кадров, дефицитом исследований в области рыбного хозяйства и МКН.

Кроме того, существует ряд региональных планов действий по сохранению акул и управлению их запасами (РПД по акулам). В качестве примеров таких РПД можно привести следующие:

  • План действий Европейского Союза, принятый ЕС в феврале 2009 года
  • План действий ЮНЕП/МСОП по сохранению хрящевых рыб Средиземного моря (2003)
  • Региональный план действий ПКЮТО по сохранению акул, скатов и химер в Южной части Тихого океана (2010)
  • Запрет на промысел акульих плавников, изданный Системой центральноамериканской интеграции (СЦАИ, 2012)
  • Региональный план действий по сохранению акул Организации стран Центральноамериканского перешейка по рыболовству и аквакультуре (ОСПЕСКА) (2011)
  • РПД по акулам стран Океании (2009 год, совместная инициатива Агентства по рыболовству Форума тихоокеанских островов, Секретариата Региональной программы по окружающей среде для южной части Тихого океана, Секретариата тихоокеанского сообщества и Комиссии по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана)
  • Субрегиональный план действий по сохранению и устойчивому использованию популяций акул в Западной Африке (совместная инициатива Субрегиональной комиссии по рыболовству и Международного фонда FIBA).