FAO.org

Главная страница > Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами
Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами

В связи с увеличением уловов акул и потенциальным негативным воздействием на их популяции на Двадцать второй сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству (КРХ), состоявшейся в марте 1997 года, ФАО было предложено организовать экспертные консультации по вопросу разработки Руководящих принципов, на базе которых впоследствии должен был быть составлен план действий по сохранению акул и управлению их запасами. Этот план предполагалось представить на следующей сессии КРХ.

Международный план действий по сохранению акул и управлению их запасами (МПД по акулам) был составлен по итогам совещания Технической рабочей группы по сохранению акул и управлению их запасами, состоявшегося 23 - 27 апреля 1998 года в Токио, Консультаций по вопросам управления рыбопромысловыми мощностями, сохранения акул и сокращения случайного прилова морских птиц при ярусном промысле, проведенных 26 - 30 октября 1998 года в Риме, и совещания по подготовке этих консультаций, организованного в Риме 22 - 24 июля 1998 года.[...]

NPOA - National Plan of Action for the Conservation and Management of Sharks in the Maldives

Year: 2015

Смотреть онлайн

National Plan of Action for the Conservation and Management of Sharks 2012 Shark-plan 2

Year: 2014

Смотреть онлайн

База данных о мерах по сохранению и управлению запасами акул

База данных предоставляет набор инструментов по сохранению и управлению популяцией акул. Эти инструменты включают в себя обязательные и необязательные меры рыбоохранного и рыбохозяйственного характера, планы действий, а также национальное законодательство.

Термин "акула" используется в расширенном трактовании Международного плана действий ФАО по сохранению акул и управлению их ресурсами и включает в себя все виды акул, скатов и химер (класс Chondrichthyes).

                                                                   

Программное обеспечение

Download Software

 

iSharkFin является экспертной системой, использующей методы машинного обучения для определения видов акул по форме акульих плавников. Программное обеспечение было разработано ФАО в сотрудничестве с университетом Виго при финансовой поддержке Правительства Японии и Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Разработанная для портовых инспекторов, работников таможни, продавцов рыбы и других пользователей, не обладающих таксономическими знаниями, iSharkFin позволяет определить вид акулы по изображению плавника.

                                                                                                                      Mالمزيدдалее