FAO.org

Главная страница > Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами > Инструментарий > Средства идентификации акул
Международный план действий по сохранению акул и управлению их ресурсами

Средства идентификации акул

По сравнению с отчетностью по костным рыбам отчетность о выловах акул ведется неудовлетворительно. Лишь 36% вылова хрящевых рыб были идентифицированы по видам или родам, тогда как по костным рыбам этот показатель превышает 75%. Порядка трети хрящевых рыб были отражены в отчетности как «Акулы, скаты и пр.» без дальнейшей идентификации.

Ненадлежащее ведение отчетности по видам улова особенно касается скатов – группы хрящевых рыб, более трех четвертей вылова которых отражается в документации в самом общем виде (только с указанием отряда и семейства). Таксономических данных о выловах акул и скатов, передаваемых в ФАО, пока еще крайне мало, но за последнее десятилетие качество этой отчетности повысилось, что свидетельствует о повышении внимания к сбору данных.

Статистика ФАО по выловам акул полностью зависит от сотрудничества государств-членов в части добросовестного сбора данных и отчетности о статистике уловов. Развивающиеся страны по-прежнему предоставляют отчетность о выловах акул преимущественно в обобщенном виде, что свидетельствует о наличии во многих регионах потребности в усовершенствованных средствах идентификации.