FAO.org

Главная страница > Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел > Справка > Связи между ННН-промыслом и другими преступлениями
Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел

Связи между ННН-промыслом и другими преступлениями

Рыбаки и суда, ведущие ННН-промысел, могут помимо самого ННН-промысла быть причастны к деятельности, которая влечет за собой новые преступления или сопровождается их совершением.

 

На приведенном выше рисунке показаны связи между ННН-промыслом и другими преступлениями, то есть с преступления, напрямую связанными с промыслом, и преступлениями, косвенно связанными с промыслом[1]. 

Преступления, напрямую связанные с промыслом, имеют непосредственное отношение к ведению рыбного промысла, даже если их нельзя рассматривать как незаконный, несообщаемый или нерегулируемый промысел, поскольку они могут не являться промыслом  как таковым. Примеры преступлений, напрямую связанных с промыслом, включают в себя подделку документации (например, промысловых лицензий), налоговые нарушения, отмывание денежных средств, ненадлежащие условия труда и т.п. 

Преступления, косвенно связанные с промыслом – это преступления, не имеющие непосредственного отношения к промысловым операциям, но совершаемые на  рыбопромысловых судах или в ходе промысловой операции с использованием этой операции в качестве прикрытия, возможности или средства совершения таких преступлений. К числу преступлений подобного рода относятся наркотрафик, незаконный провоз людей, контрабанда оружия, пиратство и т.п.

Для борьбы с преступлениями, относящимися к каждой из этих трех различных категорий,  необходимы особые, согласованные действия ряда учреждений и использование разнообразных оперативных и правовых рамок. Им не всегда можно противодействовать с помощью одних и тех же инструментов. При этом в ряде случаев то или иное судно может оказаться вовлеченным в деятельность, которая подпадает под все три категории и требует принятия  скоординированных правоохранительных мер.  

Ряд учреждений занимался подготовкой нормативных документов для борьбы с преступлениями, связанными с рыбным промыслом. Например, Международная организация труда (МОТ)  руководила разработкой Конвенции о труде в рыболовном секторе (№ 188), которая была принята в 2007 году и вступила в силу в ноябре 2017 года. В этой конвенции предусмотрены минимальные стандарты в области занятости работников на рыбопромысловых судах, включая минимальный возраст, условия труда, безопасность работников, оплату труда, репатриацию, приспособления и другие аспекты.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) реализует ряд инициатив, направленных на противодействие преступлениям, которые как прямо, так и косвенно связаны с рыбопромысловым сектором, включая Глобальную программу борьбы с преступлениями в отношении диких видов фауны и флоры и лесных ресурсов, Программу борьбы с преступностью на море, Глобальную программу борьбы с отмыванием денежных средств и Программу контроля за контейнерными перевозками. Кроме того, ЮНОДК совместно со своими членами работало над  Конвенцией Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, которая была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГАООН) в 2000 году и вступила в силу в 2003 году.


[1] Это не устоявшиеся термины, а выражения, употребляемые здесь в пояснительных целях