FAO.org

Главная страница > Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел > Международные рамки > Кодекс ведения ответственного рыболовства
Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел

Кодекс ведения ответственного рыболовства

©FAO/Karel Prinsloo/FAO

Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО 1995 года был принят резолюцией 4/95 Конференции ФАО от 31 октября 1995 года.

Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО 1995 года, который носит новаторский,  уникальный и добровольный характер, является, пожалуй, наиболее цитируемым,  авторитетным и широко распространенным глобальным документом в области рыболовства в мире после Конвенции ООН 1982 года.  

С учетом его цельного и всеобъемлющего характера предполагается, что Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО 1995 года будет всесторонне осуществляться правительствами и заинтересованными сторонами, занимающимися рыболовством и аквакультурой.  

Цель Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО 1995 года – установить международные стандарты поведения для внедрения ответственных видов практики, чтобы обеспечить эффективное сохранение, рациональное использование и развитие живых водных ресурсов наряду с уделением должного внимания экосистеме и биоразнообразию.

Эти стандарты могут применяться в соответствующих случаях на национальном, субрегиональном и реиональном уровнях и при распространении более ответственного поведения в секторе рыболовства. Предполагается, что эти стандарты и нормы обеспечат достижение долгосрочных устойчивых результатов.  

Более подробную информацию о  Кодексе ведения ответственного рыболовства ФАО 1995 года можно получить здесь.