FAO.org

Главная страница > Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел > Международные рамки > Соглашение ФАО о содействии соблюдению
Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел

Соглашение ФАО о содействии соблюдению

©FAO/Sia Kambou/FAO

Соглашение о содействии соблюдению рыболовными судами в открытом море международных мер по сохранению живых ресурсов и управлению ими (Соглашение о содействии соблюдению) направлено на усиление роли государств флага и принятие мер по укреплению этими государствами контроля над своими судами, чтобы обеспечивать соблюдение международных мер по сохранению и рациональному использованию ресурсов.

В нем отмечается особая ответственность государств флага за обеспечение того, чтобы ни одно из их судов не вело промысел в открытом море без соответствующего разрешения и чтобы они эффективно выполняли свои обязанности по обеспечению соблюдения их судами международных мер.

Соглашение о содействии соблюдению также нацелено на предупреждение смены флага судами, ведущими промысел в открытом море под флагами государств, которые не могут или не желают соблюдать  международные меры по сохранению и рациональному использованию рыбных ресурсов.

В положениях этого соглашения подробно рассматриваются вопросы ведения реестров рыбопромысловых судов, международного сотрудничества и правоприменения.

Соглашение о содействии соблюдению было одобрено Конференцией ФАО на ее 27-й сессии в ноябре 1993 года и вступило в силу 24 апреля 2003 года, после передачи на хранение Генеральному директору ФАО двадцать пятого документа о его ратификации.

С нынешним состоянием Соглашения о содействии соблюдению можно ознакомиться здесь, а текст самого Соглашения размещен здесь.