FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 畜牧与环境

畜牧与环境

山羊放牧的牛群 - ©FAO/Ami Vitale

随着收入和人口的不断增长,对畜产品的需求将持续增加。

该部门的增长需要着眼于有限的自然资源,促进生计和长期粮食安全,并应对气候变化。

粮农组织在畜牧和环境方面的作用

人口不断增长和富足以及城市化等因素均转化为对畜产品日益扩大的需求,特别是在发展中国家。

为养活到2050年时的约96亿人口,全球需求量预计将增加70%。

需求增长的大部分是通过迅速扩大的现代集约化畜牧生产形式实现的,但传统畜牧系统同时并存。 因此,需求的增长也为依靠畜牧业获得食物和收入的约1亿贫困人口提供了机会。

虽然该产业提供了高价值的食品和许多其他经济和社会功能,但它在资源使用上造成的影响亦很大。

畜牧业在放牧和饲料作物使用方面的需求使其成为世界上最大的农业土地用户。

它还对气候变化、水土管理和生物多样性有着重要影响。 农业所依赖的自然资源,如土地和水,正在变得日益匮乏,不断受到资源退化和气候变化的威胁。

粮农组织促进畜牧业的可持续发展,它有助于改善粮食安全和减轻贫困,同时减少对环境的影响和资源的使用。

畜牧和环境工作

粮农组织提供有关畜牧部门的全面可靠的评估,包括其环境影响和减缓潜力,以及伴随出现的对粮食安全和减贫的影响。

此类信息对于开展政策对话、战略指导和宣传至关重要。

粮农组织促进并积极参与多方伙伴关系,广泛团结各利益相关方(公共部门、私营部门、生产企业、民间社会和社区组织、研究和学术界及捐助者):

  • 可持续畜牧业全球议程旨在推动多方利益相关者行动起来,改善该部门自然资源的利用,同时确保促进粮食安全和生计。
  • 畜牧业环境评估及绩效伙伴关系的重点是针对本部门制定广泛认可的具体指导方针(度量和方法),用来测定和监测畜牧部门的环境影响。这项工作主要依赖粮农组织的核心分析能力和相关数据库。

分享本页内容