FAO.org

Главная страница > Саранча на Кавказе и в Центральной Азии > Деятельность
Саранча
на Кавказе и в Центральной Азии

Деятельность

Наиболее серьезной угрозой для сельского хозяйства на Кавказе и в Центральной Азии являются итальянский прус, мароккская и азиатская перелетная саранча, которые могут нанести серьезный ущерб на сельскохозяйственном, экономическом и социальном уровнях. В данных регионах границы проходят через традиционные места обитания и размножения. По этой причине, а также исходя из миграционного характера,  саранчовые часто пересекают политические границы стран во время передвижений, а также полетов стай. Ввиду биоэкологических особенностей (адаптируемость, гибкость и способность быстро реагировать на изменения среды), виды саранчовых могут стать еще более опасными ввиду исключительных погодных явлений, связанных с изменением климата.

Борьба с саранчой опирается на превентивную стратегию борьбы. Эта стратегия заключается в надлежащем мониторинге популяций саранчовых во время ключевых периодов развития (благодаря собранным во время обследований саранчовых полевым данным, а затем своевременного анализа данных), и поэтому приводит к раннему оповещению и ранним ответным действиям, таким образом способствуя снижению частоты возникновения и интенсивности саранчовых вспышек, предотвращению развития вспышек в массовые крупномасштабные вспышки, минимизируя или ограничивая, таким образом, отрицательное воздействие саранчи на продовольственную безопасность. Соответствующие и своевременные противосаранчовые обработки, проведенные с использованием обновленных и эффективных опрыскивающих технологий и менее вредных пестицидов и препаративных форм, также являются решающими факторами в целях успешной борьбы с саранчой, в том числе для минимизации отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Кроме того, региональное сотрудничество является не только решающим аспектом, но также и предпосылкой для успешной борьбы с данными трансграничными вредителями.  

В дополнение к проведению ежегодных противосаранчовых кампаний странами КЦА,  в рамках “Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии“ проводится ряд мероприятий, направленных на укрепление национального потенциала и развитие регионального сотрудничества. Данные мероприятия являются частью ежегодных планов работ, которые обсуждаются и согласовываются среди стран КЦА во время проведения ежегодных семинаров, исходя из технических потребностей, а также имеющихся средств (т.е. текущие проекты). Ежегодный план работ, а также  краткое изложение мероприятий, проведенных в ходе прошлой кампании, можно найти в отчете ежегодного Технического Семинара по Саранчовым в КЦА.