Саранча
на Кавказе и в Центральной Азии

Новости

В этом году ежегодный Технический Семинар по Саранчовым в КЦА будет проводиться онлайн. Семинар запланирован на 24-26 ноября 2020 г., для десяти стран-участниц «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» ФАО, и вместе с партнерами. Семинар позволит обсудить: уроки, извлеченные в ходе проведения противосаранчовой кампании 2020 года и подготовку к следующей; реализацию Программы в 2020 г. и план работы на 2021 г.; последние разработки в отношении Географической информационной системы (GIS) под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM); снижение отрицательного воздействия при проведении противосаранчовых обработок; а также новые проекты и мобилизацию ресурсов. Помимо делегатов от стран, благодаря проведению семинара в режиме онлайн, в семинаре в качестве наблюдателей смогут принять большее количество технических специалистов из стран КЦА.

Данное Руководство содержит подробную информацию по биологии, экологии и поведении итальянского пруса, мароккской саранчи и азиатской перелетной саранчи. Это всеобъемлющий и в то же время доступный материал, предназначенный, прежде всего, для специалистов по саранчовым и защите растений в странах КЦА, а также ученых, студентов и широкого круга читателей. Автором Руководства является Александр Лачининский, Сельскохозяйственный Офицер ФАО/Специалист по борьбе с саранчой. Руководство опубликовано на русском языке, английская версия будет опубликована в ближайшее время. Руководство является второй  книгой из серии Практических Руководств, изданных в рамках «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» ФАО, предыдущий выпуск был посвящен  снижению отрицательного воздействия пестицидов в борьбе с саранчовыми КЦА.

Новый проект по саранчовым для Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана благодаря поддержке Японии
21/08/2020

В конце июля 2020 г. между ФАО и Агентством Международного Сотрудничества Японии (JICA) был подписан «Проект по улучшению борьбы с саранчой (Фаза 2)» в интересах шести стран Центральной Азии: Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ожидается, что данный пятилетний проект на сумму 7,2 миллиона долларов США окажет существенную поддержку в улучшении борьбы с саранчовыми за счет развития регионального сотрудничества и укрепления технических возможностей по широкому кругу вопросов, включая оперативное использование Географической информационной системы (ГИС) по саранчовым под названием CCALM. В то время как непосредственными бенефициарами являются национальные службы, отвечающие за борьбу с саранчой, конечными бенефициарами помощи будет сельское население, проживающее в районах, заселенных саранчой, продовольственная безопасность и средства к существованию которого будут сохранены за счет более эффективного предотвращения вспышек и подъемов саранчовых. Этот проект является продолжением и расширением проекта, финансируемого Японией / JICA (Фаза 1), успешно реализованного ФАО в 2015-2019 гг. в интересах Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана.  

Вебинар по развитию текущей ситуации с саранчой в мире, на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) и в Российской Федерации
18/06/2020

23 июня 2020 г. Бюро ФАО по связям совместно с Российской Федерацией организовало вебинар по развитию текущей саранчовой ситуации в мире, в регионе КЦА и в Российской Федерации, при участии Российского сельскохозяйственного центра, для саранчовых экспертов и партнеров. Вебинар был организован вслед за грантом в размере 10 миллионов долларов США, выделенным через ФАО Российской Федерацией, на преодоление текущей кризисной ситуации с пустынной саранчи в Восточной Африке. Благодаря проведению вебинара были  рассмотрены: чрезвычайная ситуация с пустынной саранчой и реагирование ФАО, а также саранчовые ситуации в КЦА и соответствующая Программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой, а также, среди прочего, борьба с саранчой в Российской Федерации.  Более подробную информацию Вы можете найти на вебсайте: http://www.fao.org/russian-federation/news/detail/ru/c/1295530/ 

Противосаранчовая кампания 2020 и COVID-19
29/05/2020

Противосаранчовая кампания 2020 года началась на один месяц ранее, чем в прошлом году. В настоящее время обследования и противосаранчовые обработки осуществляются во всех странах, несмотря на санитарные ситуации, связанные с COVID-19. Однако в некоторых странах COVID-19 может оказать негативное влияние на кампании, в том числе ввиду сокращения доступного финансирования. В этом контексте был одобрен чрезвычайный проект, финансируемый Программой Технического Сотрудничества ФАО для Кыргызстана. В целом мероприятия Программы по саранчовым в КЦА в настоящее время осуществляются, хотя некоторые из них пришлось отложить или отменить ввиду ограничений на поездки, связанных с COVID-19.

В Узбекистане в ноябре 2019 г. состоялись Региональные Семинары по Саранчовым
29/11/2019

11 - 12 ноября 2019 г. в Ташкенте, Узбекистан, был проведен Семинар по анализу информации, прогнозу и отчетности по саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)  с участием десяти стран, участвующих в Программе. Затем 13 -15 ноября 2019 г. состоялся Технический Семинар по Саранчовым в КЦА, также в Ташкенте. Во время семинаров делегаты обсудили мероприятия Программы в 2019 г., план работы на 2020 г. и разработку Автоматизированной Системы Сбора Данных (ASDC) и Систему управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM), которые в настоящее время доступны в большинстве стран КЦА. 

Региональная сессия тренинга ФАО в Узбекистане по мониторингу саранчовых и управлению информацией.
25/09/2019

С 16 по 20 сентября 2019 г. в Узбекистане, живописном поселке Юсуфхона на берегу Чарвакского водохранилища (90 км к северо-востоку от Ташкента) состоялась региональная сессия тренинга ФАО по мониторингу саранчовых и управлению информацией, в том числе Автоматическая Система Сбора Данных (ASDC) и Система Управления Саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). В тренинге приняли участие четверо туркменских и 12 узбекских специалистов, которые обучались био-экологии саранчовых, методам учета численности и использованию инновационной программы ASDC для сбора и анализа полевой информации по саранчовым. Для этих целей ФАО были закуплены и переданы участникам тренинга планшетные компьютеры. Тренинг был организован на средства проекта, финансируемого Американским Агентством Международного Развития (АМР).

«Практические Руководства по снижению риска применения пестицидов в борьбе с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» опубликованы! Они были разработаны в рамках межрегиональной «Программы по улучшению борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» ФАО. Более конкретно, подготовка Руководств была поддержана «Проектом по улучшению борьбы с саранчой в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане» (GCP/INT/238/JPN) финансируемым Японией/Японским агентством международного сотрудничества (JICA). В настоящих Руководствах рассмотрены риски обращения с инсектицидами и их использования во время кампаний по борьбе с саранчой, а также меры, которые могут быть приняты для минимизации этих рисков. Руководства основываются на лучших международных практиках, а также на опыте ФАО в других географических регионах, принимая во внимание особенности борьбы с саранчой в КЦА. Руководства разработаны г-ном Гарольдом ван дер Валком, известным экспертом по окружающей среде, и были рецензировано экспертами из ФАО, а также из стран-бенефициаров. Они доступны на пяти языках: дари, английском, кыргызском, русском и таджикском.

Совместное обследование саранчовых с участием Армении, Азербайджана, Грузии и Российской Федерации
09/05/2019
Совместное обследование саранчовых с участием армянских, азербайджанских, грузинских и российских саранчовых экспертов было проведено в Кахетии, Грузия, 7-10 мая 2019 г. Благодаря проведению обследования саранчовые эксперты из четырех стран собрали полевые данные и совместно оценили саранчовую ситуацию. Проведение подобных полевых мероприятий весьма способствует обмену информацией и опытом, а также обмену передовым опытом. Также совместные обследования способствуют развитию регионального сотрудничества между странами и созданию региональной сети технических экспертов. Данное совместное обследование было организовано ФАО благодаря проекту, финансируемому Агентством международного развития США (АМР США).
Тренинг тренеров по борьбе с саранчой на Кавказе
28/02/2019
ФАО запустила проведение Тренинга тренеров (ToT) по борьбе с саранчой для Армении, Азербайджана, Грузии и Российской Федерации. Благодаря организации в Тбилиси, Грузия, двух субрегиональных сессий, по “Саранчовому мониторингу и управлению информацией, в том числе использованию Автоматизированной Системы Сбора Данных (ASDC)” и “Саранчовому опрыскиванию и снижению отрицательного воздействия пестицидов, в том числе ASDC”, в конце февраля и в начале марта 2019 г. соответственно, с учетом признанного во всем мире передового опыта, будут обучены Мастера - Тренеры, по два Мастера-Тренера на страну. Мастера - Тренеры, в свою очередь, проведут тренинги на национальном уровне во время противосаранчовой кампании 2019 года, передав, таким образом, полученные знания другим национальным экспертам. Данный ToT организован ФАО благодаря проекту, финансируемому Агентством международного развития США (АМР США).
1 2