Миграция

Миграция -  это переселение людей как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Она включает в себя все виды переселений независимо от причин, продолжительности и характера, который может быть как добровольным, так и вынужденным. В категорию мигрантов входят экономические мигранты, мигранты из-за стихийных бедствий, внутренне перемещенные лица, беженцы и ищущие убежища лица, возвращающиеся беженцы, а также лица, переселяющиеся в других целях, в том числе для образования и воссоединения семьи. Работа ФАО сфокусирована на миграции из сельских районов, в сельские районы и между ними.

ФАО и миграция

Миграция, ее причины и последствия, должны учитываться в рамках усилий по искоренению голода и нищеты. Поставив перед собой задачу покончить с отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием, ликвидировать нищету и содействовать устойчивому управлению природными ресурсами, ФАО обладает уникальными возможностями для оказания странам поддержки в решении проблем миграции в сельских районах, ее последствий для сельского населения и ее воздействия на будущее сельского хозяйства и продовольственных систем.

Вместе со своими партнерами ФАО продолжает расширять свою деятельность в направлении укрепления позитивного вклада мигрантов в сокращение масштабов нищеты, повышение продовольственной безопасности и устойчивости сельских хозяйств, а также улучшение питания.

В 2017 году было зарегистрировано 258 млн. международных мигрантов.
По оценкам, в развивающихся странах насчитывается один миллиард внутренних мигрантов.
В 2017 году во всем мире насчитывалось 68,5 миллиона вынужденных переселенцев.
85 процентов беженцев находятся в развивающихся странах.
Женщины составляют почти половину общего числа международных мигрантов.
1/3 всех международных мигрантов принадлежит к возрастной группе 15-34 лет.
Международные денежные переводы оцениваются в 613 миллиардов долларов США; около 40% отправляются в сельские районы.
В 2016 году в результате стихийных бедствий, связанных с климатом и водными ресурсами, 23,5 миллиона человек покинули свои дома.

Миграция, сельское хозяйство и развитие сельских районов

  • Миграция должна быть выбором, а не необходимостью. Международное сотрудничество должно создать условия, которые позволяют людям жить в мире и благополучии на родине.
  • Коренные причины миграции включают в себя: конфликты, природные и антропогенные кризисы, сельскую бедность, отсутствие продовольственной безопасности, неравенство, безработицу, отсутствие социальной защиты, а также истощение природных ресурсов вследствие деградации окружающей среды и изменения климата. Содействие развитию сельских районов и расширению возможностей в сельском хозяйстве может способствовать решению этих проблем.
  • Инвестирование в обеспечение устойчивого развития сельских районов, адаптацию к последствиям изменения климата и устойчивость средств к существованию в сельских районах является важной частью глобальных мер в ответ на миграционный вызов.
  • Согласованная политика в области миграции, сельского хозяйства и развития сельских районов имеет важное значение для обеспечения безопасной и упорядоченной миграции.
  • Содействие инвестированию денежных переводов, мобилизация мигрантов и их общин и содействие передаче знаний и навыков являются ключевыми элементами использования возможностей, связанных с миграцией.
  • Работая с правительствами, учреждениями ООН, частным сектором, ассоциациями мигрантских общин, гражданским обществом и местными сообществами, ФАО работает над использованием потенциала миграции в области развития для улучшения продовольственной безопасности и сокращения бедности.

На первом плане

Ответные действия ФАО

ФАО призвана играть активную роль в решении проблем миграции. Собирая статистические данные и данные о миграции в сельских районах и ее движущих факторах, ФАО стремится ликвидировать пробелы в знаниях в целях поддержки основанных на фактических данных стратегий, программ и инвестиций. Повышая осведомленность о важнейшей роли миграции в сельском хозяйстве и развитии сельских районов, ФАО помогает формировать формирующиеся глобальные, региональные и национальные повестки дня в области миграции. ФАО также работает с заинтересованными сторонами в целях укрепления их потенциала по обеспечению устойчивыми средствами к существованию, получаемыми от сельского хозяйства, в сельской местности в странах, в которых наблюдаются затяжные кризисы. Целью организации является защита права на питание всех людей, находящихся в пути, а также содействие их интеграции в новые общины и укрепление социальной и экономической устойчивости принимающих общин. Работая совместно со своими партнерами и используя устойчивые средства к существованию, получаемые от сельского хозяйства, в качестве ключевого инструмента, ФАО играет важную роль в:

- устранении факторов, которые вынуждают людей переселяться, и развитии альтернатив в сельских районах;

- содействии мобильности в сельских районах и обеспечение того, чтобы люди могли регулярно и безопасно перемещаться между сельскими и городскими районами, а также через международные границы;

- укреплении устойчивости к внешним воздействиям перемещенных лиц и принимающих их обществ;

- повышение устойчивости источников средств к существованию для мигрантов и принимающих общин.

Поделитесь ссылкой на эту страницу