FAO :: Новости :: ФАО на местах :: 2007 год :: Пакистан резко сокр…
Пакистан резко сокращает уровень использования пестицидов
Проект ФАО и ЕС способствует повышению доходов и улучшению здоровья населения
Вехари, Пакистан – В самом сердце хлопковой долины Инда, пакистанские налогоплательщики продолжают финансировать проект, начатый при поддержке Европейского союза и направленный на повышение квалификации и навыков местных фермеров в целях обуздания беспорядочного и опасного использования пестицидов, а также на повышение их благосостояния.

«Раньше мы распыляли такое же количество пестицидов, что и наши соседи», - говорит 27-летний хлопковод Мухаммед Юнис. «В прошлом году я использовал агрохимикаты шесть или семь раз. В этом году, после наблюдения за полем, коммерческие пестициды понадобились мне всего лишь три раза, а биопестициды на основе индийской сирени и алоэ - дважды. Я получил такой же хороший урожай, как и в прошлом году, а также сэкономил деньги, отказавшись от покупки пестицидов», - заявил он.

Господин Юнис получил знания по аграрной экологии в экспериментальной агрошколе, открывшейся по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В Пакистане появление агрошкол было вызвано необходимостью подготовки хлопководов к комплексной борьбе с вредителями. Распространению данной методики содействовала «Совместная программа ФАО и ЕС, направленная на комплексную борьбу с хлопковыми вредителями в Азии». Эта программа, общей стоимостью в 12,4 миллиона долларов США, осуществлялась в течение1999 – 2004 годов в Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Китае, Пакистане и на Филиппинах.

Начиная с 2004 года Пакистан выделил 7,7 миллиона долларов США для внедрения методики комплексной борьбы с вредителями в государственную аграрную политику, учебные планы университетов и других учебных заведений, а также в деятельность служб распространения знаний на уровне провинций и научно-исследовательскую работу. Проекты осуществляются полным ходом как на национальном уровне, так и на уровне провинций: в течение пяти лет 167 тысяч фермеров прошли обучение методике комплексной борьбы с вредителями в экспериментальных агрошколах.

В сезон созревания урожая инструкторы агрошкол проводят с фермерами одно занятие в неделю, наблюдая за поведением насекомых и ростом растений на полях. Проще говоря, фермеры своими глазами видят, как некоторые полезные насекомые уничтожают вредителей. Когда это происходит, в пестицидах нет необходимости. Даже неграмотные фермеры приобретают уверенность в своих силах и полагаются на собственное суждение, вопреки давлению со стороны чиновников и торговцев пестицидами, настаивающих на регулярном распылении химикатов без учета последствий для окружающей среды.

По мнению господина Ифтикара Ахмеда, руководителя «Государственной программы комплексной борьбы с вредителями», фермеры стали использовать меньше пестицидов. «Факты говорят о том, что в Пакистане наблюдается резкое снижение уровня использования пестицидов. Согласно правительственным данным, благодаря внедрению методики комплексной борьбы с вредителями, доходы фермеров увеличились, а производство хлопка возросло на 10 процентов», - заявил он.

Дополнительным преимуществом методики является снижение риска, связанного с воздействием токсичных инсектицидов на организм женщин, собирающих хлопок вручную. В рамках Проекта ФАО/ЕС был проведен анализ крови сборщиц хлопка, который показал, что уровень ферментов в крови женщин остается чрезвычайно низким в течение мясяца после окончания полевых работ без применения комплексной методики борьбы с вредителями. Там, где методика применялась, этого не наблюдалось.

Господин Юнис рассказал нам обычную для сельских районов Пакистана историю: «Два года назад, распыляя пестициды, мой брат почувствовал приступ рвоты, потерял сознание и упал. Мы отвезли его к врачу, который поставил диагноз – «пестицидное отравление» - и запретил распылять химикаты. Брат до сих пор не может прикасаться к пестицидам».

Как сохранить перемены к лучшему

В Пакистане ответственность за развитие сельского хозяйства несут власти провинций. В связи с этим проект предусмотрел участие служащих провинциальных органов власти в практических занятиях и семинарах агрошкол. В настоящее время многие «выпускники» проекта являются сторонниками как методики комплексной борьбы с вредителями, так и методов обучения в экспериментальных агрошколах, где фермеры приобретают знания, уверенность в своих силах и учатся принимать верные решения, касающиеся урожаев.

«Мы убедились в том, что этот подход – лучший», - заявил господин Азиф Хан, руководитель крупного пилотного проекта по борьбе с вредителями в важном аграрном районе Пакистана - Пенджабе. «Полагаю, что методика комплексной борьбы с вредителями вскоре распространится на всю территорию Пенджаба. Я также уверен, что методика обучения в экспериментальных агрошколах заменит нашу старую методику обучения, которая перестала быть эффективной».

Однако такой прогноз не безоблачен: «Мы обещали предоставить инструкторам агрошкол мотоциклы и некоторые льготы, но до сих пор не смогли выполнить это обещание. Также мы столкнулись с проблемой получения денег из государственной казны. Зарплаты не выплачиваются вот уже четыре месяца».

Сотрудничество ФАО и ЕС

В столице Пакистана Исламабаде глава оперативного отдела Представительства Европейской комиссии в Пакистане Майкл Дейл рассказал нам об относительных преимуществах внедрения ФАО и Европейским союзом методики комплексной борьбы с вредителями в хлопководческую программу Пакистана: «Деятельность ФАО финансируется государствами-членами, в том числе и Пакистаном. Поэтому Организация не склонна к критике своих членов; вместо этого она ведет закулисную работу. Европейская комиссия не финансируется Пакистаном и может говорить откровенно. Например, недавно я подверг жесткой критике производителей и распространителей пестицидов низкого качества, не соответствующего стандартам».

«Мы перенимаем опыт ФАО», - заявил господин Дейл. «В Пакистане работают всего лишь девять сотрудников Европейской комиссии, наши возможности ограничены. Вместе с ФАО мы проделали большую работу. Но, в конечном счете, спонсор может играть лишь роль катализатора. Если население увидит пользу от проекта, он будет иметь продолжение».

22 февраля 2007 года

Читайте далее…

Пакистан резко сокращает уровень использования пестицидов

Контакты:

Питер Лоури
Пресс-служба ФАО
peter.lowrey@fao.org
(+39) 06 570 52762

FAO/A. Hafeez

Изучение полезных насекомых и вредителей. Фермеры Пенджаба участвуют в еженедельных занятиях экспериментальной агрошколы.

Аудио

Interviews from Pakistan on pesticide use (mp3)

FAO's Peter Lowrey talks about Integrated Pest Management in Pakistan. (mp3)

FAO/A. Hafeez

Обсуждение результатов наблюдения в агрошколе

FAO/A. Hafeez

Сборщицы хлопка

Переслать эту страницу
Пакистан резко сокращает уровень использования пестицидов
Проект ФАО и ЕС способствует повышению доходов и улучшению здоровья населения
В долине реки Инд пакистанские налогоплательщики продолжают финансировать проект, начатый при поддержке Европейского союза и направленный на обуздание беспорядочного использования пестицидов, а также на повышение уровня жизни местных фермеров.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS