FAO :: Новости :: ФАО на местах :: :: Торговые ярмарки се…
Выигрышный вариант
Торговые ярмарки сельскохозяйственных материалов способствуют росту урожаев в Свазиленде
Рим/Мбабане – В то время как цены на продовольствие во всем мире достигли рекордных высот, ФАО оказывает содействие в осуществлении срочных мер, направленных на повышение уровня сельскохозяйственного производства в наиболее пострадавших странах. Наглядным примером является Свазиленд, в котором торговые ярмарки дают возможность бедным фермерам повысить урожаи.

Проезжая по холмистым зеленым полям центральных равнин Свазиленда, можно легко вообразить, что сельское хозяйство этого маленького африканского королевства процветает, с легкостью обеспечивая население продовольствием и производя большие объемы таких экспортных культур, как кукуруза и сахарный тростник.

Однако на западе страны, в засушливом Лоувельде, эти фантазии быстро забываются посреди бесплодной равнины, которая говорит о борьбе этого народа с климатическими бедствиями и опустошающей эпидемией ВИЧ/СПИДа, где мелкие фермерские хозяйства столкнулись с ростом цен на продовольствие, семена и удобрения.

«Боюсь, что это вызвано глобальными изменениями климата, - говорит председатель Государственного органа по чрезвычайным ситуациям Свазиленда Бен Нсибандзе, показывая выжженные окрестности. – Теперь нам не всегда ясно, когда будет дождь или засуха.»

С пустыми руками

В прошлом году, когда Свазиленд пострадал в результате сильнейшей за последние пятнадцать лет засухи и получил минимальный в истории урожай, господин Нсибандзе сыграл центральную роль в мобилизации средств для оказания помощи 400 000 жителей, нуждающимся в пище, воде, канализации и услугах здравоохранения.

Засуха также поставила под угрозу будущее тысяч мелких фермеров. Уничтожение урожаев означало, что они столкнулись с перспективой начать новый сельскохозяйственный сезон с пустыми руками, без запасов семян и денег, необходимых для того, чтобы купить такие материалы, как удобрения и орудия труда. В ответ на это ФАО помогла правительству Свазиленда учредить торговые ярмарки сельскохозяйственных материалов, обеспечивающие нуждающихся фермеров всем необходимым.

С конца 1990-х годов торговые ярмарки сельскохозяйственных материалов стали предпочтительным методом, используемым ФАО для стимулирования роста местного сельскохозяйственного производства. Участвующие в них фермеры получают ваучеры на определенную сумму, с помощью которых они могут приобрести семена, удобрения, инструменты и пахотные услуги. Ярмарки также являются рынками сбыта для местных производителей качественных семян и розничных торговцев сельскохозяйственной продукцией.

ООН осуществила финансирование этой инициативы в размере 1,5 миллионов долларов из средств Центрального фонда чрезвычайных ситуаций, а департамент гуманитарной помощи Европейской комиссии также выделил 1,5 миллиона долларов США.

На гребне волны

«Если мы сможем помочь фермерам стать самодостаточными, то оградим их от воздействия таких катастроф, как засухи, - считает специалист по программам департамента гуманитарной помощи Европейской комиссии Жаклин Чиноера. – Именно этот мандат интересует нас – добиться того, чтобы каждый фермер мог сам добывать свои средства к существованию.»

Благодаря поддержке департамента гуманитарной помощи Европейской комиссии, ФАО провела 25 торговых ярмарок в центральных и восточных районах Свазиленда в октябре и ноябре 2007 года, перед самым началом посевной. Около 20 000 пострадавших семей, выбранных правительством страны, получили ваучеры ФАО для покупки семян, удобрений, орудий труда и других необходимых им материалов.

Спустя шесть месяцев координатор ФАО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Свазиленде Джон Везерсон говорит о том, что все сложилось прекрасно: «Материалы были доставлены во время, фермерам не пришлось за них платить, поэтому они чувствовали себя на гребне волны.» Ожидается, что фермеры, участвовавшие в этой программе, вырастят 10000 тонн кукурузы.

Атомная бомба

«Зная, какой вариант выигрышный, ты заведомо выбираешь именно этот вариант», – говорит господин Везерсон, который знает путь вперед. По его мнению, необходимо срочно организовать новые торговые ярмарки, в этот раз в рамках инициативы «Быстрый рост цен на продовольствие», начатой ФАО в декабре 2007 года.

Целью инициативы является оказание помощи мелким фермерам, направленной на содействие росту объемов сельскохозяйственного производства в странах-импортерах продовольствия, которые наиболее пострадали от роста цен. Рекордно высокие цены на продовольствие, топливо и удобрения могут отбросить бедных фермеров Свазиленда к прошлогодней ситуации, когда перед началом посевной они не смогут позволить себе купить необходимые им материалы.

«Существует множество факторов, обуславливающих появление этой тучи, а также ее взрыв, подобный атомной бомбе, - говорит господин Везерсон, имея в виду сложный продовольственный кризис, сжимающий в тисках мир. – Говоря серьезно, производство продовольствия начинается здесь, в этой стране, сейчас.»

Июль 2008 года

Контакты:

Маартен Роэст
Пресс-служба ФАО
maarten.roest@fao.org
(+ 39) 06 570 56524
(+ 39) 346 501 0574

ФАО/Нхланхла Дламини

Стимулирование аграрного производства в Свазиленде.

Урожай в Свазиленде: смешанная картина

Согласно результатам совместной миссии ФАО/ВПП по оценке урожая и запасов продовольствия в Свазиленде, которая состоялась 5-16 мая, урожай кукурузы в 2008 году составит 64 тысячи тонн. Это в два раза выше прошлогоднего урожая, пострадавшего от засухи, однако ниже уровня урожаев, полученных за четыре предыдущих года. После хорошего старта, сельскохозяйственный сезон 2007/2008 гг. потерпел убыток в связи с отсутствием дождей, затяжными засушливыми периодами и чрезвычайно высокими температурами в январе, феврале и марте. Участники миссии ФАО/ВПП по оценке урожая и запасов продовольствия в Свазиленде рекомендуют обеспечить фермеров сельскохозяйственными материалами к началу посевной и способствовать диверсификации посевов в пользу таких засухоустойчивых культур, как маниока, сорго и каянус.

Видео

Торговые ярмарки сельскохозяйственных материалов способствуют росту урожаев в Свазиленде (unk)

ФАО/Нхланхла Дламини

Снабжение фермеров необходимыми им семенами.

Переслать эту страницу
Выигрышный вариант
Торговые ярмарки сельскохозяйственных материалов способствуют росту урожаев в Свазиленде
В то время как цены на продовольствие во всем мире достигли рекордных высот, ФАО оказывает содействие в осуществлении срочных мер, направленных на повышение уровня сельскохозяйственного производства в наиболее пострадавших странах. Наглядным примером является Свазиленд, в котором торговые ярмарки дают возможность бедным фермерам повысить урожаи.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS