FAO :: Новости :: ФАО на местах :: :: Восстановление сель… :: Уязвимы, но с кажды…
Уязвимы, но с каждым днем все сильнее
Лубумбаши, Катанга – Начертите окружность диаметром в 100 километров вокруг этого оживленного города шахтеров и вы получите процветающий сектор садоводства и огородничества, который не только снабжает горожан продовольствием, но и дает тысячам неимущих конголезцев шанс заработать на жизнь.

Мир вернулся в южную часть провинции Катанга около трех лет назад, как раз когда выросли цены на медь, кобальт и другие полезные ископаемые, добываемые в шахтах этой провинции. Процветающая экономика и наплыв большого количества людей привели к росту спроса на свежие овощи.

Два года назад пятидесятидвухлетняя вдова с четырьмя детьми Мари Калунга была вынуждена спасаться бегством от войны в северных районах провинции Катанга. Ее больной муж умер во время бегства.

«Здесь мы нашли радушный прием. Вождь местной общины выделил мне небольшой участок земли, который я и начала возделывать. Я уже знала, как обрабатывать землю. В этом заключается вся моя жизнь», - говорит она.

«Раньше у меня ничего не было. Теперь я зарабатываю 300 долларов в год», - говорит Мари. Она стремится к успеху и экономит деньги для того, чтобы купить небольшое количество удобрений для своих посевов кукурузы.

Госпожа Калунга беседует со своими гостями в Камиломбе, в 15 километрах к западу от Лубумбаши, стоя в своем орошаемом колодезной водой огороде площадью в 40 га. Спрос на овощи настолько высок, что некоторые покупатели приезжают на машинах в деревню и покупают овощи прямо на полях. Например, китайская община, работающая в месторождениях полезных ископаемых, покупает большое количество используемых в китайской кухне овощей, таких как капуста, присылая за ними в Камиломбе фургон три раза в неделю.

Фургону с трудом удается проехать по шаткому мосту эпохи колониализма, расположенном на въезде в деревню. К сожалению, большие грузовики, используемые для перевозки оптовых партий сельскохозяйственной продукции, не могут проехать по этому мосту. Однако проект ФАО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций обладает финансами, необходимыми для укрепления фундамента моста и реконструкции дорожной полосы. После этого бизнес еще более оживится.

ФАО распределяет свои ограниченные ресурсы среди большого количества пострадавших. В рамках другого садоводческого проекта в Катубе, бедной окраине Лубумбаши, организация оказывает помощь семенами, орудиями труда и учебными курсами 500 членам «Женской ассоциации целостного развития».

Президент ассоциации Ребекка Тшидиби, социальный работник и грамотная 24-летняя женщина, объясняет, что она создала эту группу, для того чтобы мотивировать местных женщин, больных СПИДом. «Им не для чего было жить, - говорит она. - Выращивание овощей на продажу стало целью и средством их существования. Теперь около 160 женщин, проходящих ретровирусное лечение, чувствуют себя частью этой общины. А 40 га красивых огородов являются украшением окрестностей.»

«Выращивая овощи, я зарабатываю 800 долларов в год, - рассказывает нам из своего огорода член ассоциации Франсуаз Кубиангана. - Благодаря моему заработку мы пристроили к дому еще одну комнату, платим за обучение детей в школе и покупаем продукты.»

Читайте далее…

Восстановление сельского хозяйства в опустошенном войной Конго: поле за полем

Уязвимы, но с каждым днем все сильнее

Центры здорового питания для лучшей жизни

Бывшие солдаты и беженцы возвращаются к рыболовству и животноводству

Фото: ©ФАО/Наполитано

Женщины, пострадавшие от войны, зарабатывают на жизнь огородничеством.

Фото: ©ФАО/Наполитано

Сотни гектаров огородов обеспечивают население рабочими местами, а жителей Лубумбаши - продовольствием.

Переслать эту страницу
Уязвимы, но с каждым днем все сильнее
Начертите окружность диаметром в 100 километров вокруг этого оживленного города шахтеров и вы получите процветающий сектор садоводства и огородничества, который не только снабжает горожан продовольствием, но и дает тысячам неимущих конголезцев шанс заработать на жизнь.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS