FAO :: Новости :: ФАО на местах :: :: Восстановление сель… :: Центры здорового пи…
Центры здорового питания для лучшей жизни
Калеми Катанга – Если и существует кто-либо более уязвимый, чем 15-месячный ребенок, так это его овдовевшая мать. Им помогают центры здорового питания, такие как этот, расположенный в городе на берегу озера Танганьика.

Недоедание, причиной которого является полнейшая нищета, может быть преодолено благодаря легко культивируемым питательным овощам, пополняющим местный рацион, основанный на крахмалистых продуктах питания. Поэтому когда матери приносят своих голодных детей в центр, почему бы, вместо того чтобы просто выкармливать их и отправлять домой на ту же диету, не научить матерей выращивать полезную для здоровья еду?

Эта простая формула действует в сотнях центров здорового питания в Конго.

«Они удивляются, что овощи вырастают за три недели», - говорит диетолог центра Юджиния Мбую, имея в виду матерей, работающих в огороде центра под руководством инструктора ФАО. Подобная деятельность осуществляется совместными усилиями местных специалистов и трех агентств ООН.

Истощенная 45-летняя вдова Гилен Фатума, чья маленькая дочь идет на поправку, рассказывает о годах войны, проведенных в этом городе. Когда военные забрали ее запасы продовольствия и животных, она была вынуждена питаться очистками маниоки и посылать своих старших детей на поиски пищи в деревнях, рискуя их жизнями. Теперь она кормит свою семью единственным известным ей способом: выращивая маниоку.

Когда ее дочь прекратила есть, госпожа Фатума принесла ее в центр и с помощью витаминизированного молока ЮНИСЕФ попыталась вернуть ее с того света: «Целый день она отказывалась брать его в рот. В конце концов, выпила глоток.»

Ежемесячно центр оказывает помощь 50 детям. Иногда они серьезно больны и не могут быть спасены, умирают от таких болезней, как менингит или корь.

По мере того как их здоровье крепнет, дети получают продовольственные пайки ВПП, а также свежие овощи, выращиваемые в огороде центра из выделяемых ФАО семян. Когда мать забирает ребенка домой, как правило, месяц спустя, ФАО выдает ей набор начинающего огородника: мотыгу, мачете, лейку и семена овощей.

Мы спрашиваем ярко одетых матерей, убирающих урожай овощей недалеко от больничных палат, когда они планируют снова посеять овощи в огороде. «До захода солнца», - отвечают они.

Читайте далее…

Восстановление сельского хозяйства в опустошенном войной Конго: поле за полем

Уязвимы, но с каждым днем все сильнее

Центры здорового питания для лучшей жизни

Бывшие солдаты и беженцы возвращаются к рыболовству и животноводству

Фото: ©ФАО/Наполитано

Раздача молока в центре здорового питания.

Переслать эту страницу
Центры здорового питания для лучшей жизни
Если и существует кто-либо более уязвимый, чем 15-месячный ребенок, так это его овдовевшая мать. Им помогают центры здорового питания, такие как этот, расположенный в городе на берегу озера Танганьика.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS