FAO :: Новости :: ФАО на местах :: :: Восстановление сель… :: Бывшие солдаты и бе…
Бывшие солдаты и беженцы возвращаются к рыболовству и животноводству
Калеми Катанга– Переплывая в каноэ во мраке ночи озеро Танганьика, седьмое по величине озеро мира, жена и дети Аделара Мамбо рыдали от страха.

«С мной в каноэ были моя жена, четверо детей и шесть других членов моей семьи, в том числе мои младшие сестры, - рассказывает господин Мамбо, вспоминая свое бегство от войны, сотрясающей восточные районы страны. – Нам потребовалось 18 часов, чтобы добраться до Танзании.»

«У нас не было другого выбора. После того как солдаты украли у нас все - мои рыболовные снасти и все, что было в доме - у нас не осталось средств к существованию.»

Семья прожила три года в лагере беженцев и вернулась в Демократическую Республику Конго лишь в 2003 году. Мамбо и 88 000 других рыбаков, промысляющих на реках и озерах страны, получили от ФАО набор рыболовных снастей. «Без помощи ФАО нам пришлось бы очень нелегко», - говорит Мамбо.

В тех районах провинции Катанга, где нет рек и озер, ФАО внедряет аквакультуру (разведение рыбы в искусственных водоемах), которая позволит сельским жителям получать скромный доход. В городе Кипуши группа женщин, состоящая из вдов и демобилизованных военнослужащих, лишилась 500 голов свиней, заболевших африканской свиной лихорадкой. Они обратились за помощью к экспертам ФАО, которые рекомендавали в будущем распределять риск между свиноводством, рыбным хозяйством и выращиванием овощей; организация оказала помощь женщинам по всем этим трем категориям.

Женщины вырыли несколько водоемов и получили мальков тилапии и сома. Рыбы расплодились и приносят доход в пять долларов за килограмм. «Это очень выгодное дело, так как поблизости нет рек и озер, - говорит президент группы Нене Нгама. - А в связи с тем, что во всей округе не осталось свиней, все едят рыбу, содержащую белки.»

Чтобы гарантировать успех аквакультуры и после того, как мероприятия ФАО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций закончатся, представительство ФАО в этой стране сотрудничает с Университетом Лубумбаши, в состав которого входят четыре научно-исследовательских центра рыболовства. «Аквакультура обладает огромным потенциалом, - говорит директор одного из центров Жюль Лвамба. - В настоящее время мы вынуждены импортировать рыбу, чтобы удовлетворять спрос населения. Конечно, было бы лучше, если бы мы сами производили ее.»

Недалеко от Калеми расположен загон с небольшим, но привлекательным стадом коз, которое является частью большего стада, состоящего из 2 300 голов, выделенного для нужд этого района. Для того чтобы новые владельцы коз - бывшие солдаты и вдовы, получившие по четыре козы - не лишились их из-за заболеваний, проект ФАО оплачивает услуги ветеринара, приезжающего сюда два раза в месяц.

Джоржет Мваюма – бывший воин, вдова и мать пятерых детей – также получила стадо коз.

«Мой муж был убит военными, после чего я ушла к их противникам, - тихо рассказывает она. - Я жила с ними в лесу семь лет, участвуя в боях и делая амулеты, которые защищают мужчин от пуль. Их могут делать только женщины.»

В конце концов, она согласилась на амнистию и забрала своих детей у старшей сестры. «Моя жизнь несчастна, - говорит она. – Мои дети в плохом состоянии. Жизнь может наладиться, если на то будет воля божья, но я не уверена, благословит ли он меня.»

Читайте далее…

Восстановление сельского хозяйства в опустошенном войной Конго: поле за полем

Уязвимы, но с каждым днем все сильнее

Центры здорового питания для лучшей жизни

Бывшие солдаты и беженцы возвращаются к рыболовству и животноводству

Фото: ©ФАО/Наполитано

Рыбаки на озере Танганьика

Переслать эту страницу
Бывшие солдаты и беженцы возвращаются к рыболовству и животноводству
Переплывая в каноэ во мраке ночи озеро Танганьика, седьмое по величине озеро мира, жена и дети Аделара Мамбо рыдали от страха.

Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS