FAO :: Новости :: ФАО на местах :: :: Восстановление сель…
Восстановление сельского хозяйства в опустошенном войной Конго: поле за полем
Когда будет возобновлена прерванная катастрофой сельскохозяйственная деятельность?

В провинции Катанга и Cеверный Киву этот вопрос представляет собой серьезную проблему, стоящую перед правительством, гуманитарными агентствами и донорами. Их первый порыв – спасти жизни людей, а не средства к существованию.

Спустя пять лет после официального окончания второй войны в Конго, мир остается нестабильным, в первую очередь, в восточных районах страны. Сотни тысяч человек остались без крова, а 70 процентов населения страдает от недоедания.

И все же, несмотря на кризисную ситуацию, фермеры Конго возвращаются на свои поля.

«Люди говорят нам: Мы не отказываемся от продовольственных пайков Всемирной продовольственной программы (ВПП), но мы хотим выращивать свое собственное продовольствие.», - рассказывает помощник представителя ФАО в Демократической Республике Конго Клемент Вангу-Лутете.

Сотрудник посольства Бельгии в Киншасе Аллен Галлез предупреждает об опасности зависимости перемещенных лиц от продовольственных пайков. «Если поставить их в положение зависимости, им будет сложнее, когда наступит мир, - считает он. – Кроме того, снабжая продовольствием перемещенных лиц, вы лишаете местных фермеров покупателей их товаров.»

Неиспользованный потенциал

«Сельское хозяйство Конго обладает бесспорным потенциалом, необходимым для производства достаточного количества продовольствия и даже для создания запасов на случай катастрофы», - заявил исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства Демократической Республики Конго Томас Кембола Кежуни.

Однако в настоящее время из 6,7 миллионов га пахотных земель лишь 1,1 миллион постоянно занят посевами сельскохозяйственных культур. Слишком многие фермеры были вынуждены покинуть землю из-за вспышек насилия.

Сейчас они возвращаются. В середине 2008 года около 450 000 внутренне перемещенных лиц вернулись домой в провинцию Катанга, многие из них намереваются возобновить сельскохозяйственную и рыболовную деятельность. В провинции Северный Киву число внутренне перемещенных лиц все еще составляет 846 000 человек.

Благодаря поддержке доноров, таких как Бельгия, и других партнеров (см. список справа), ФАО помогает им вновь ввести земли в севооборот.

Свыше 200 специалистов по программам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций работают в 34 представительства ФАО по всей стране, проводя бесчисленное количество времени в поездках по разрушенным и зачастую опасным дорогам, развозя семена, орудия труда, домашний скот, руководя операциями, а также обучая и мотивируя фермеров и рыбаков. Эта деятельность осуществляется в рамках программы ФАО стоимостью в 50 миллионов долларов США. Еще 60 сотрудников ФАО в Киншасе осуществляют деятельность в области развития, стоимостью в 25 миллионов долларов США.

В 2005-2008 годах эта программа оказала содействие 370 663 семьям, или около 1,9 миллионам наиболее уязвимых мужчин, женщин и детей.

Во многих случаях, для того чтобы помочь этим людям вернуться и начать вновь обрабатывать свою землю, необходимо прибегнуть к небольшой «уловке»: думать глобально, действовать локально.

«Крупные компании не заинтересованы в партнерстве, поэтому единственным способом восстановления сельского хозяйства является работа с мелкими фермерами. Именно поэтому ЕС оказывает поддержку малым сельскохозяйственным предприятиям», - считает руководитель проектов в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности Патрик Хубен, член делегации Европейской комиссии, поддерживающей усилия ФАО по поиску финансирования.

Эти истории рассказывают о жизни некоторых людей, которым была оказана помощь. Главные действующие лица испытали потери и трудности, но, получив небольшую помощь, смогли вновь встать на ноги. Перейдите по ссылкам справа, чтобы узнать их истории.

Сентябрь 2008 года


Читайте далее…

Восстановление сельского хозяйства в опустошенном войной Конго: поле за полем

Уязвимы, но с каждым днем все сильнее

Центры здорового питания для лучшей жизни

Бывшие солдаты и беженцы возвращаются к рыболовству и животноводству

Контакты:

Питер Лоури
Пресс-служба ФАО
peter.lowrey@fao.org
(+39) 06 570 52762

Фото: ©ФАО/Наполитано

Возобновлено прерванное войной рыболовство на озере Танганьика.

10 ведущих доноров программы ФАО в Конго

Совместный фонд помощи Конго: 29 142 654 доллара США
Бельгия: 17 432 427 долларов США
Центральный чрезвычайный оборотный фонд ООН: 12 850 344 доллара США
Европейская комиссия: 8 286 411 долларов США
Всемирный банк: 5 400 000 долларов США
Швеция: 5 167 853 доллара США
США: 2 826 000 долларов США
Нидерланды: 2 450 000 долларов США
Швейцария: 2 339 035 долларов США
Программа развития ООН: 1 935 824 доллара США

Фото: ©ФАО/Наполитано

Новые рабочие места благодаря садоводству в Лубумбаши.

Переслать эту страницу
Восстановление сельского хозяйства в опустошенном войной Конго: поле за полем
Спустя пять лет после официального окончания второй войны в Конго, мир остается нестабильным, в первую очередь, в восточных районах страны. Сотни тысяч человек остались без крова, а 70 процентов населения страдает от недоедания.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS