FAO :: Новости :: В фокусе :: 2006 год :: Состояние лесов и и… :: Пеl…
Перерапределение лесов на поверхности Земли в результате глобального потепления
По мнению экспертов ФАО, глобальное потепление может привести к изменению лесного ландшафта планеты. Это будет зависеть от способности различных видов деревьев приспособиться к новым погодным условиям.

Территориальное распределение большинства видов растений зависит от температуры воздуха и количества осадков. По мере того, как изменение климата приводит к росту среднегодового уровня температуры воздуха и осадков, растет вероятность перераспределения зон произрастания деревьев.

Согласно исследованиям ФАО, существует тенденция перемещения деревьев на более высокие широты и высоты в результате глобального потепления. Согласно такому сценарию, при повышении температуры воздуха на один градус, участки деревьев в северном полушарии обладают потенциалом увеличения ареала на 100 километров в северном направлении, в то время как их южные границы отступят к северу на такое же расстояние (100 километров).

Кроме того, ученые предсказывают, что ареал сосны ладанной (Pinus taeda), произрастающей на юго-востоке Соединенных Штатов Америки и снабжающей промышленность страны древесиной, может переместиться на 350 километров к северу в результате 3-градусного повышения температуры воздуха, - собщается в исследовании ФАО.

Подобные перемещения лесов по поверхности Земли уже имели место в прошлом. В результате потепления в первой половине XX века в Швеции ареал березы обыкновенной (Betula pubescens) сместился к северу и достиг зоны тундры.

Перемещение ареалов на более высокие высоты увеличивает уязвимость деревьев

В результате глобального потепления, кроме передвижения на север, леса могут перемещаться и на более высокие высоты.

ФАО приводит ссылки на научные исследования, проведенные в австрийских Альпах, где было обнаружено, что за прошедшее столетие альпийская растительность «мигрировала» на более высокие высоты со скоростью от 1 до 4 метров в год. Средняя температура в центральных районах Альпов увеличилась на 0,7 градусов Цельсия за тот же период времени.

Однако подобная тенденция может привести к росту уязвимости многих видов растений в результате генетических и экологических воздействий, так как их ареал произрастания в горах обычно ограничен в размере, что в свою очередь сдерживает рост популяции, а также ограничивает биоразнообразие и генофонд данного вида растений.

Некоторые виды растений не претерпят существенных изменений, другим же грозит вымирание

Эксперты ФАО отмечают, что не все виды деревьев отреагируют на глобальное потепление смещением ареалов произрастания. Некоторые виды деревьев смогут приспособиться к новым погодным условиям и будут продолжать расти на прежней территории.

Другие виды деревьев не смогут адаптироваться и исчезнут с лица Земли в результате изменения климата. Фактически, предупреждают эксперты ФАО, ожидается, что скорость изменения климата в ближайшее столетие превысит скорость, необходимую лесным экосистемам для приспособления к новому, более теплому, климату. Это приведет к исчезновению целого ряда растений и лесов.
В фокусе: состояние лесов и изменение климата

Читайте далее…

Состояние лесов и изменение климата

Перерапределение лесов на поверхности Земли в результате глобального потепления

Экстремальные погодные условия и сильные пожары уже оказывают негативное влияние на леса

ФАО/Т. Хофер

Изменение климата и глобальное потепление приведут к исчезновению лесов в некоторых регионах.

Переслать эту страницу
Перерапределение лесов на поверхности Земли в результате глобального потепления
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS