FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Как высокотехнологи… :: Нигерийский ученый …
Нигерийский ученый изучает ядерные технологии
Амину Абду Зариа не надо долго задумываться, чтобы вспомнить трудности, которые испытывают бедные земледельцы в северной Нигерии.

Оставшиеся дома родственники и друзья рассказывают ему о своей ежедневной борьбе за существование на маленьких участках неплодородной земли.

Господин Зариа решил помочь им: он будет работать над новыми высокоурожайными сортами сельскохозяйственных культур в ядерной лаборатории ФАО/МАГАТЭ в Нигерии.

«Ежедневные напоминания о трудностях, которые испытывают сельские труженики, являются весомой мотивацией в моей работе, - говорит исследователь Зариа. - Низкая урожайность приводит к тому, что многие люди вынуждены вести постоянную борьбу за существование и пропитание своих семей».

50-летний господин Зариа хорошо знаком с последствиями сельской нищеты в стране. В детстве он много путешествовал со своими 15 братьями и сестрами, поскольку его отца, государственного служащего, часто переводили на новые места работы.

Семья окончательно обосновалась в городе Зариа, где он получил аттестат об окончании школы и продолжил обучение в местном университете Ахмаду Бэлло по специальности «сельское хозяйство», а затем в магистратуре по специальности «разведение сельскохозяйственных культур».

Позднее он получил место исследователя в Институте сельскохозяйственных исследований при университете, а затем ему было предложено заняться научной работой в лаборатории Совместной программы ФАО/МАГАТЭ.

На протяжении четырех месяцев господин Зариа выводит в лаборатории новые сорта китайской вигны - растения с высоким содержанием белка, являющегося основным продуктом питания в Нигерии. Из него также получают высококачественный корм для скота.

С помощью мутации господин Зариа надеется вывести новые сорта этого растения, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням, а также смогут давать высокие урожаи на неплодородных почвах.

Мутация – или изменение в генной структуре организма – естественный процесс, который происходит на протяжении миллионов лет в растениях и других организмах. Применяя малые дозы гамма-излучения, ученые создают более благоприятные условия для скорейшего протекания мутации.

Господин Зариа является одним из 160 ученых, прошедших обучение в отделе разведения сельскохозяйственных культур Совместной программы ФАО/МАГАТЭ в Зайберсдорфе за последние 23 года.

Программа является результатом уникального партнерства ФАО и Международного агентства атомной энергии, которая изучает возможности использования безопасных ядерных технологий для обеспечении продовольственной безопасности во всех странах мира.

«Мы даем ученым инструменты для того, чтобы они вернулись домой и использовали их там, где ядерные технологии необходимы и могут принести пользу всем, кто страдает от нищеты и плохого питания», - говорит руководитель лаборатории Габриэль Фойгт.

По возвращении в Нигерию господин Зариа продолжит исследовательскую работу в Институте сельскохозяйственных исследований при университете, а также примет участие в полевых испытаниях вместе с фермерами.

«Многие сельские труженики не имеют образования, поэтому очень важно объяснить им все выгоды использования новых сортов растений. Когда они поймут, что перемены смогут улучшить их жизнь, то они, вероятно, одобрят их», - добавил он.

Проект, над которым работает господин Зариа, является результатом сотрудничества Совместной программы ФАО/МАГАТЭ, университета и правительства Нигерии.

Ожидается, что данное исследование в будущем может принести пользу и соседним странам, выращивающим китайскую вигну: Нигеру, Мали и Буркина-Фасо.

Читайте далее…

Как высокотехнологичная ядерная наука снабжает продовольствием малоимущих людей

Что такое сельскохозяйственные ядерные технологии?

Ученые создают улучшенные сорта семян для бедных людей

Нигерийский ученый изучает ядерные технологии

Лаборатории мух цеце ведут борьбу против «насекомого бедности» в Эфиопии

FAO/K. Wiedenhofer

Научный сотрудник Амину Абду Зариа использует ядерные технологии для создания новых сортов китайской вигны.

FAO/P. Lowrey

Ученый (справа) и агроном проверяют посевы китайской вигны во время полевых испытаний.

Переслать эту страницу
Нигерийский ученый изучает ядерные технологии
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS