FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Как высокотехнологи… :: Ученые создают улуч…
Ученые создают улучшенные сорта семян для бедных людей
Крошечное растение в маленькой лаборатории содержит в себе потенциал для роста доходов и укрепления продовольственной безопасности миллионов людей в Южной Америке.

В рамках проекта, использующего ядерные технологии, ученые из Перу пытаются вывести более урожайные и болезнеустойчивые сорта ячменя, квиноа (зерновой культуры с высоким содержанием белка), а также кивича.

Это осуществляется с помощью технологии мутации: растения облучаются небольшими дозами гамма-излучения. Мутация - это естественный процесс, который происходит в течение миллионов лет; ученые же работают над тем, чтобы ускорить этот процесс.

Улучшенные сельскохозяйственные культуры могут привести к значительным изменениям в жизни бедных слоев населения таких регионов, как Перуанские Анды, где доход многих жителей составляет менее 2 долларов США в день, недоедание является распространенным явлением, а основным источником продовольствия большинства населения служит сельское хозяйство.

Что касается суровых природных условий, то «Анды в Перу являются одним из беднейших регионов во всей Латинской Америке. Проблема заключается в том, что люди не в состоянии продолжать сельскохозяйственную деятельность, они больше не рассчитывают на сельское хозяйство, - считает Маноэла Миранда, молекулярный ботаник Совместной программы ФАО/МАГАТЭ, расположенной в Вене, Австрия. - Они хотят остаться на своей земле, где прожило не одно поколение; они чувствуют, что принадлежат этой земле. Все, что им нужно - это нормальные условия жизни, и мы как раз стараемся им их предоставить».

Совместная программа ФАО/МАГАТЭ является результатом сотрудничества ФАО и Международного агентства атомной энергии, внедряющей ядерные технологии, такие как мутация сельскохозяйственных культур, с целью увеличения урожайности и улучшения продовольственной безопасности населения.

В новом проекте под руководством профессора Луза Гомеза Пандо из Национального сельскохозяйственного университета Лимы, который имеет 30-летний опыт выведения новых улучшенных сортов сельскохозяйственных культур, Совместная программа ФАО/МАГАТЭ предоставляет технические консультации и проводит обучение перуанских ученых в лучших лабораториях мира.

Фермеры привлекаются к участию в проектах на самых ранних стадиях, начиная с демонстраций посадочных делянок, типов семян и того, как следует их сеять.

В предыдущих проектах Совместной программы и Национального сельскохозяйственного университета Лимы были выведены более скороспелые и выносливые сорта ячменя, что позволило преодолеть пагубное воздействие на них таких факторов, как суровый климат, бедная почва и выветривание, и, как следствие, обеспечить высокие урожаи.

Сорта были выведены таким образом, чтобы сократить использование пестицидов и удобрений, что позволяет фермерам экономить денежные средства и способствует охране окружающей среды.

Читайте далее…

Как высокотехнологичная ядерная наука снабжает продовольствием малоимущих людей

Что такое сельскохозяйственные ядерные технологии?

Ученые создают улучшенные сорта семян для бедных людей

Нигерийский ученый изучает ядерные технологии

Лаборатории мух цеце ведут борьбу против «насекомого бедности» в Эфиопии

FAO/K. Wiedenhofer

Молекулярный ботаник Маноэла Миранда объясняет, как высокоурожайные сорта ячменя могут помочь фермерам избавиться от угрозы бедности и голода.

FAO/K. Wiedenhofer

Ученые изучают образцы ячменя перед тем, как облучить их малыми дозами гамма-излучения, для того, чтобы получить новые болезнеустойчивые сорта.

Переслать эту страницу
Ученые создают улучшенные сорта семян для бедных людей
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS