FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Как высокотехнологи… :: Что такое сельскохо…
Что такое сельскохозяйственные ядерные технологии?
Изотопы, которые широко используются в работе Совместной программы ФАО/Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), встречаются в природе: в почве, растениях, животных и воздухе, и, следовательно, в пище, которую мы едим. Ученые нашли различные применения изотопам в области продовольствия и сельского хозяйства.

Борьба с вредителями и болезнями: технология стерилизации насекомых заключается в массовом разведении насекомых-вредителей и их дальнейшей стерилизации гамма-излучением, испускаемым радиоактивными изотопами; когда стерилизованных самцов выпускают на заданный участок, они спариваются с обитающими там самками, не производя потомства. Постепенно численность популяции уменьшается.

Совместная программа ФАО/МАГАТЭ применила технологию стерилизации для уничтожения плодовых мушек в Чили, что позволило открыть рынок экспорта свежих фруктов, принесший доход в 500 миллионов долларов США в течение первых пяти лет.

Увеличение урожайности: облучение растений небольшими дозами радиации позволяет изменить их генный набор, что приводит к получению улучшенных сортов растений.

В Гане были получены новые болезнеустойчивые разновидности какао-бобов, используемых для производства шоколада.

Защита почвы и природных ресурсов: изотопный состав позволяет определить состояние почвы, воды и запаса питательных веществ, регулировать эрозию почв, использование удобрений и пестицидов; это дает возможность фермерам быть в курсе последствий совершаемых ими действий и использовать природные ресурсы более бережно и эффективно.

Исследование запасов подземных вод привело к более эффективному использованию системы ирригации в Узбекистане, что позволило сократить потери воды примерно на 25 процентов.

Обеспечение безопасности продуктов питания: излучение используется для антибактериальной обработки пищи, в частности, уничтожаются бактерии кишечной палочки (палочки коли).

Проект, направленный на гигиенический контроль свежих фруктов и овощей в Пакистане, гарантирует соответствие продукции пищевым стандартам и, таким образом, ведет к увеличению количества торговых точек.

Прирост скота: ученые используют изотопы для изучения гормонов и репродуктивных циклов животных, что помогает в выборе времени проведения программ искусственного осеменения.

В Бангладеш изучаются проблемы разведения крупного рогатого скота и буйволов, в целях повышения уровня репродуктивности этих животных.

Читайте далее…

Как высокотехнологичная ядерная наука снабжает продовольствием малоимущих людей

Что такое сельскохозяйственные ядерные технологии?

Ученые создают улучшенные сорта семян для бедных людей

Нигерийский ученый изучает ядерные технологии

Лаборатории мух цеце ведут борьбу против «насекомого бедности» в Эфиопии

FAO/K. Wiedenhofer

Ученые, участвующие в Совместной программе ФАО/МАГАТЭ помогли исследователям в Гане создать новые разновидности какао-бобов, используемых для производства шоколада.

Переслать эту страницу
Что такое сельскохозяйственные ядерные технологии?
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS