FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Как высокотехнологи…
Как высокотехнологичная ядерная наука снабжает продовольствием малоимущих людей
Проблемы высокотехнологичной отрасли ядерной науки могут казаться слишком далекими от проблем неимущих сельских жителей развивающихся стран, с трудом зарабатывающих один доллар в день.

Тем не менее, применяемые в сельском хозяйстве ядерные методы помогают миллионам людей повышать урожайность сельскохозяйственных культур и выращивать здоровый домашний скот. В связи с тем, что большинство страдающих от голода жителей Земли (общей численностью в 854 миллиона человек) проживает в сельской местности, где сельское хозяйство является основным источником дохода, ядерные технологии могут внести прямой вклад в решение проблем нищеты и голода.

Кроме того, несмотря на озабоченность общественности по поводу безопасности ядерных технологий, жесткие испытания показали, что они способствуют производству безопасного продовольствия и приносят пользу окружающей среде.

Начиная с 1964 года, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) используют ядерные технологии для обеспечения продовольственной безопасности населения в рамках расположенной в Вене Совместной программы ФАО/МАГАТЭ.

«Атомная энергия недоступна пяти чувствам человека: у нее нет запаха, до нее нельзя дотронуться, ее невозможно осязать. Это вызывает в людях боязнь подобных технологий», - отметил Габриэль Фойгт, директор лаборатории МАГАТЭ, являющейся главным центром научно-исследовательской и просветительской работы организации, расположенным в Зайберсдорфе, недалеко от Вены. - «Парадокс заключается в том, что ядерные технологии могут повысить уровень безопасности сельскохозяйственной продукции и принести пользу окружающей среде, обеспечивая при этом голодающее население необходимым ему продовольствием. Мы приоткрыли волшебную дверь, положительный эффект ядерных технологий очевиден».

Повышение урожайности

Например, при выведении более устойчивых к заболеваниям и не требующих плодородной почвы сортов сельскохозяйственных культур, ученые прибегают к так называемой технологии иррадиации (облучения), что приносит огромную пользу в подверженных засухам африканских странах, где бедным фермерам, владеющим малорентабельными землями, приходится вести борьбу за существование.

Благодаря технологии облучения можно повысить уровень безопасности продовольствия, уничтожая такие бактерии, как кишечные палочки и сальмонелла, не оставляя при этом следов радиации. Безопасность и эффективность данной методики была признана Комиссией Codex Alimentarius - международной службой стандартизации ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в состав которой входят правительственные эксперты.

Применяемая для обработки урожая садовых и огородных культур технология иррадиации приносит пользу окружающей среде: она является более безопасной альтернативой разрушающему озоновый слой бромистому метилу, производство которого свертывается в большинстве стран мира и прекратится к 2010 году.

Ядерные технологии могут также применяться для обнаружения чрезмерного количества пестицидов или ветеринарных медикаментов, содержащихся в продуктах питания, что позволяет контролировать качество сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

Существует много других способов применения ядерных технологий в целях охраны окружающей среды. Один из них заключается в систематической стерилизации мужских особей насекомых-вредителей, позволяющей снизить численность популяции, а иногда и вовсе устранить некоторые виды сельскохозяйственных вредителей с полей. Данная технология позволяет сократить масштабы использования химических пестицидов, которые могут нанести ущерб живым организмам и почве. Другим примером применения ядерных технологий является измерение запасов воды, а также контроль за уровнем влаги и питательных веществ в почве, позволяющие снизить потери этих ценных веществ.

Одна организация – хорошо, а две – лучше

Директор Совместной программы ФАО/МАГАТЭ господин Ку Лианг отметил: «Это один из лучших примеров успешного сотрудничества двух специализированных учреждений системы ООН, в котором участвуют аграрные эксперты и ученые-ядерщики».

«Проще говоря, ФАО располагает практической информацией с полей, например, отчетами о последствиях эрозии почв для урожаев и жизни людей в той или иной местности, а МАГАТЭ имеет возможность применить научные знания для решения этих проблем».

Совместная программа ФАО/МАГАТЭ сотрудничает с государствами-членами в таких областях, как научные исследования и внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур, борьба с вредителями, контроль качества продовольствия и т. д.

Ежегодно лаборатория Совместной программы ФАО/МАГАТЭ в Зайберсдорфе проводит подготовку ученых из развивающихся стран, которые затем внедряют ядерные методы у себя на родине.

«Мы проводим исследования, даем рекомендации, осуществляем руководство научной работой и подготовку кадров ученых из разных стран, а также координируем реализацию научных проектов на раннем этапе. Однако развитие этих проектов и оказание им поддержки в будущем зависит только от самих государств, - добавил господин Лианг. – Демонстрируя их потенциальную выгоду, мы можем вызвать общественный интерес и заручиться поддержкой политиков, необходимой для того, чтобы убедить правительства финансировать данные проекты».

Вена, Австрия—март 2007 года

Читайте далее…

Как высокотехнологичная ядерная наука снабжает продовольствием малоимущих людей

Что такое сельскохозяйственные ядерные технологии?

Ученые создают улучшенные сорта семян для бедных людей

Нигерийский ученый изучает ядерные технологии

Лаборатории мух цеце ведут борьбу против «насекомого бедности» в Эфиопии

IAEA/Dean Calma

Ученый изучает сорта картофеля, полученные с помощью мутационной селекции и выращенные в искусственных условиях в лаборатории ФАО/МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия.

FAO/K. Wiedenhofer

Директор Совместной программы ФАО/МАГАТЭ господин Ку Лианг считает, что ядерные технологии играют важнейшую роль в оказании помощи мелким фермерским хозяйствам.

FAO/K. Wiedenhofer

Совместная программа ФАО/МАГАТЭ расположена в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии в Вене, Австрия.

Переслать эту страницу
Как высокотехнологичная ядерная наука снабжает продовольствием малоимущих людей
Проблемы ядерной науки могут казаться слишком далекими от проблем неимущих сельских жителей развивающихся стран, с трудом зарабатывающих один доллар в день. Тем не менее, применяемые в сельском хозяйстве ядерные методы помогают миллионам людей повышать урожайность сельскохозяйственных культур и выращивать здоровый домашний скот.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS