FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Преодолевая дефицит… :: Важна каждая капля …
Важна каждая капля воды
Простые и экологичные решения проблемы использования воды в сельском хозяйстве
Ряд простых и недорогих технологий может повысить уровень производительности труда мелких фермерских хозяйств, не нанося при этом ущерб окружающей среде и экономя воду.

«Некоторые технологиии не требуют капиталовложений и могут быть весьма эффективными, однако фермерам должно быть о них известно, - полагает глава отдела развития и управления водными ресурсами ФАО господин Паскуале Стедуто. – Правильно функционирующая система обучения кадров может способствовать распространению водосберегающих технологий и повышению их эффективности». Сбор дождевой воды для полива сельскохозяйственных угодий может значительно повысить урожайность и надежность сельскохозяйственной продукции.

Капельная ирригация, при которой вода используется только в местах, где и когда это необходимо, является более эффективным методом, чем затопление полей или применение разбрызгивателей.

Результаты, полученные в ряде стран говорят о том, что фермеры, перешедшие с ирригации распылителями на систему капельного орошения, сократили расходы воды на 30-60 процентов. «Подкармливая» растения оптимальным количеством воды и удобрений, когда они в них нуждаются, можно значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Применение ограниченного количества пестицидов и удобрений имеет непосредственное влияние на качество воды и состояние здоровья населения.

Недорогие механические насосы, извлекающие воду для нужд ирригации из неглубоких водных пластов, повысили производительность труда бедных фермеров во многих странах Азии и Африки. Фермер полностью контролирует время и количество добываемой воды, которая используется экономно, учитывая усилия необходимые для ее добычи.

Небольшие насосы, снабженные мотором, привели к революции в садоводстве и огородничестве в пригородах больших городов.

Вторичное использование очищенной канализационной воды в сельском хозяйстве для орошения несет в себе огромный потенциал, особенно в условиях ускоренной урбанизации. Город с населением в 500 000 человек и средним расходом воды, составляющим 120 литров воды на душу населения, производит около 48 000 м3 канализационной воды в день. Пройдя необходимую обработку, эта вода может быть использована для орошения 500 гектаров земли.

Питательные вещества, содержащиеся в примесях так же важны, как и сама вода. Как правило, в примесях канализационной воды содержатся все вещества, необходимые для роста сельскохозяйственных культур: азот, фосфор и калий.

Изменения в структуре посевов сельскохозяйственных культур, а также в кулинарных вкусах и предпочтениях людей также влияют на уровень потребления воды. Политика, направленная на поощрение общественности употреблять продукты питания, производство которых требует меньших затрат воды – например, пшеницу вместо риса, курятину вместо говядины – может значительно увеличить водосбережение.

Страны, испытывающие дефицит водных ресурсов, могут развивать в первую очередь те отрасли сельского хозяйства, которые нуждаются в относительно малом количестве воды, и импортировать товары, для производства которых требуется много воды.

«Мы знаем, как усовершенствовать методы использования воды, - отметил господин Стедуто. – Круг потенциальных преимуществ весьма широк: создание новых рабочих мест, устойчивое развитие окружающей среды и экономические выгоды. Ограничивающим фактором является внедрение данных методик. Необходимо разработать систему поощрения тех людей, которые рационально используют воду».

Читайте далее…

Преодолевая дефицит воды

Важна каждая капля воды

Когда идет дождь

Капля воды в песок

Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш

Общая вода – общие взгляды

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

FAO/11761

Переход от ирригации разбрызгивателями к системе капельного орошения способствует рациональному использованию воды.

FAO/22123/R. Messori

Канализационная вода, прошедшая обработку в этом очистном сооружении в Египте, используется для ирригации полей, засеянных саженцами деревьев.

Переслать эту страницу
Важна каждая капля воды
Простые и экологичные решения проблемы использования воды в сельском хозяйстве
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS