FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Преодолевая дефицит… :: Когда идет дождь
Когда идет дождь
Огороды, созданные на средства ЕС, помогают женщинам в Нигере пережить сухой период
22 марта 2007 года, Кеита, Нигер - «Вода? Вода – это жизнь, - говорит 56-летняя Халима Мала, готовясь к работе в огороде. – Это самая важная вещь в мире, наряду со здоровьем и достаточным количеством пищи».

Однако добывать воду в Кеите, деревне, расположенной в самом центре пустынного Нигера, одной из самых засушливых стран мира, нелегко. Особенно сейчас, во время долгого засушливого сезона, продолжающегося с октября по май.

Несмотря на это, в ведре Халимы есть вода, также как и в ведрах 75 женщин, работающих в огороде. Они берут воду для полива грядок с капустой, картофелем, салатом, помидорами и кабачками в одном из трех колодцев, расположенных на этом участке.

Проблема дефицита воды

Женщин, выращивающих несезонные сельскохозяйственные культуры на небольших участках орошаемой земли, можно увидеть по всей стране. В регионе Тахуа, в котором расположена деревня Кеита, а также в регионах Маради и Зиндер, свыше 32 000 семей пользуются преимуществами общественных огородов, заложенных в рамках программы ФАО, осуществляемой на средства Европейского союза размером в 1 миллион евро.

Данная программа была разработана в целях оказания содействия правительству Нигера, преодолевающего недавний продовольственный кризис 2005 года.

«Огороды помогают малообеспеченным семьям пережить скудный сезон, - считает Мамане Тинао, директор департамента сельскохозяйственного развития в Кеите. – Выращенные на них овощи и фрукты позволяют им прокормить себя и продавать излишки».

Данные огороды были созданы для того, чтобы оказать поддержку матерям, чьи дети плохо питаются и испытывают голод.

«Нигер испытывает хронический дефицит воды и продовольствия. Проблема повторяется каждые два-три года», - отметил господин Тинао. В 2005 году сильная засуха, сопровождаемая нашествием саранчи, привела к одному из самых тяжелых продовольственных кризисов в истории Нигера. Согласно данным ООН, из 12-миллионного населения страны в нем пострадали 3,6 миллионов человек, из них 800 тысяч – дети в возрасте до 5 лет.

Однако какой экстремальной ни казалось бы ситуация в Нигере, она не единственная.

По данным ООН, более трети населения Земли проживает в странах, испытывающих дефицит воды. Ожидается, что их доля возрастет вдвое к 2025 году.

В связи с тем, что сельское хозяйство находится на первом месте по потреблению воды в мире, рост производства продовольственной продукции при наименьших затратах воды является основной глобальной задачей.

Господин Тинао делает ставку на ирригацию: «Если мы сможем правильно регулировать количество используемой воды, наши фермеры наверняка получат урожай».

Наряду с небольшими ирригационными системами в Нигере используется и другая методика получения хорошего урожая с наименьшими издержками: улучшенный семенной материал.

Координатор ФАО по чрезвычайным ситуациям в Нигере Мустафа Ниассе считает: «Невозможно повысить продовольственную безопасность и добиться роста производительности труда в сельском хозяйстве, не улучшая качество семян».

Господин Ниассе продемонстрировал впечатляющий семенной материал картофеля, используемый женщинами на огородах, урожайность которого в 10 раз превышает урожайность местных сортов картофеля.

За работой

В огороде Кирари, недалеко от Кеиты, 28-летняя Раби возлагает большие надежды на созревающий урожай картофеля, а также салата и капусты. Она надеется, что ее детям не придется ходить в центр общественного благотворительного питания, как в 2005 году.

Раби впервые выращивает овощи. В ответ на вопрос о том, каково ее мнение о женщинах, трудящихся на земле, она улыбается. Стоящие вокруг мужчины усмехаются и комментируют. В конце концов, Раби говорит: «Я думаю, что это отлично. Мы справляемся с работой».

В прошлом году дожди помогли получить рекордный урожай.

По мнению Оливера Лефая, руководителя программ продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития Представительсва ЕС в Нигере, уровень недоедания снизился на треть по сравнению с уровнем 2005 года.

Огороды являются примером партнерского сотрудничества ЕС и ФАО, направленного на повышение доходов малоимущих семей и позволяющего им принимать участие в долгосрочном сельскохозяйственном развитии. «Мы считаем, что ФАО – хороший партнер, - говорит господин Лефай. – Опыт и компетентность ФАО в сельскохозяйственной деятельности становятся достаточно уникальными».

Тем временем в Кеите Хамила заканчивает утреннюю работу в огороде. Она также возлагает надежды на высокий урожай. Однако, по ее мнению, пришли другие времена. Дни, когда дожди были в изобилии, остались в прошлом. Халима считает, что те времена уже не вернутся. «Нам придется усердно работать, чтобы экономить воду».

Поддержка деятельности ФАО по оказанию помощи наиболее уязвимым жителям Нигера

После кризиса 2005 года доноры оказали щедрую финансовую поддержку реабилитационной деятельности ФАО в Нигере. В 2005 году Швеция выделила 500 000 евро (650 000 долларов США) для финансирования программ ФАО по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время несколько доноров стали спонсорами мероприятий ФАО по улучшению продовольственной безопасности сельских семей, наиболее пострадавших в результате продовольственных кризисов.

В 2006 году, в дополнение к 1 000 000 евро, выделенному ЕС, Люксембург и Бельгия внесли значительный вклад, став спонсорами программ стоимостью в 2 миллиона евро и 655 миллионов евро соответственно.

Читайте далее…

Преодолевая дефицит воды

Важна каждая капля воды

Когда идет дождь

Капля воды в песок

Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш

Общая вода – общие взгляды

Контакты:

Маартен Роест
Пресс-служба ФАО
maarten.roest@fao.org
(+39) 06 5705 6524
(+39) 346 5010574

ФАО

«Вода – это жизнь», - считает Халима Мала.

Борьба с опустыниванием в Кеите

Крупный проект в Кеите общей стоимостью в 65 миллионов долларов США, финансируемый правительством Италии, является хорошим примером того, как содействие развитию сельских регионов может привести к серьезным улучшениям в жизни людей.

Начиная с 1984 года, когда Сахара была в центре международного внимания в связи с продовольственным кризисом, вызванным несколькими засушливыми годами, целью программы была борьба с опустыниванием с помощью экстенсивного распространения лесных насаждений и освоения новых земель. Позднее программа включила в себя строительство дамб, железнодорожных и автомобильных дорог, создание фермерских организаций и обучение фермеров, включая многих женщин.

В итоге, осуществляемый с 1984 по 1999 год проект способствовал освоению 20 000 гектаров пустующих земель под нужды сельского хозяйства и лесные насаждения.

ФАО

Огороды помогают женщинам пережить сухой период.

Переслать эту страницу
Когда идет дождь
Огороды, созданные на средства ЕС, помогают женщинам в Нигере пережить сухой период
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS