FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Преодолевая дефицит… :: Капля воды в песок
Капля воды в песок
Успех экспериментальной методики капельного орошения ФАО в Нигере
22 марта 2007 года, Виндитан, Нигер - Медно-красные пески саванны в окресностях Виндитана, расположенного в 80 километрах от столицы Нигера города Ниамей, кажутся бесконечными. На их пыльном фоне сразу же бросаются в глаза небольшие зеленые участки огородов.

Трудно осознать, каким образом в Виндитане может расти зелень.

Обьяснение этому дает представитель ФАО в Нигере Мария Елена Семедо, которая осторожно поднимает с земли возле картофельного куста черный резиновый шланг. «Вода с примесью удобрений поступает по этой трубе и капля за каплей орошает землю возле самых корней растений, - говорит госпожа Семедо. – Данная система позволяет нам увеличить в два или три раза площадь культивируемой земли, не увеличивая количество воды для полива».

Капельная ирригация является одним из дешевых, простых в обращении и не требующим технического обслуживания методик, рекомендованных ФАО для борьбы с бедностью малоимущих людей, повышения водной безопасности и поощрения устойчивого развития.

В 2005 году, благодаря финансовой поддержке Либии и Монако, выделивших соответственно 99 500 и 9 000 долларов США, ФАО провела испытания системы капельного полива в экспериментальном центре Виндитан в Нигере.

Центр выделил восьми проживающим здесь семьям земельные участки в 1,5 гектаров. Мужчины выращивают картофель, капусту, кабачки, помидоры, лук и перец. Женщины занимаются разведением домашних животных, предоставленных ФАО. Центр также предоставляет возможность местным фермерам пройти обучение по ряду сельскохозяйственных дисциплин.

«Теперь я могу прокормить мою семью, - говорит 34-летний Амаду Ларабу, показывая на гору свежевыкапанного картофеля. Благодаря одному лишь картофелю, выращенному за последние четыре месяца на земле экспериментального центра, он заработал 100 000 франков КФА (150 долларов США).

Это является существенной переменой в его жизни, учитывая тот факт, что ранее Амаду, как и тысячи других мужчин в Нигере, был вынужден каждый год мигрировать в Ниамей или за границу в поисках заработка в течение длительного сухого периода с октября по май. «Иногда после 3-4 месяцев без работы, я был вынужден просить милостыню», - говорит он.

«Сотрудничая с нашими партнерами по развитию, ФАО может предоставить технический опыт, - считает госпожа Семедо. – Однако, решающее значение имеют фермеры. Они обладают волей и желанием изменить свою жизнь».

После успешного внедрения системы капельного полива в Виндане, ФАО планирует распространить ее по всей стране. «Даже при меньшем количестве осадков, система обеспечивает полив», - отмечает госпожа Семедо. «Это означает меньшую зависимость от воли небес!» - улыбается она.

Читайте далее…

Преодолевая дефицит воды

Важна каждая капля воды

Когда идет дождь

Капля воды в песок

Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш

Общая вода – общие взгляды

Контакты:

Маартен Роест
Пресс-служба ФАО
maarten.roest@fao.org
(+39) 06 5705 6524
(+39) 346 5010574

ФАО

Капельная ирригация позволяет в два-три раза увеличить площадь культивируемых земель.

Переслать эту страницу
Капля воды в песок
Успех экспериментальной методики капельного орошения ФАО в Нигере
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS