FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Преодолевая дефицит… :: Борьба с дефицитом …
Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш
Рациональное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве помогает изменить ситуацию к лучшему
В индийском штате Андра Прадеш фермеры, замученные постоянными засухами, решили нанести ответный удар, применив приобретенные недавно знания о подводных водных ресурсах для борьбы с дефицитом воды.

В последнее время бедные сельские труженики в засушливых регионах бурят все более глубокие скважины в поисках воды для полива дорогостоящих сельскохозяйственных культур, приносящих большие доходы, но и связанных с большими рисками. Сельское хозяйство, ведущий сектор экономики региона, становится все более дорогостоящим и зависимым от интенсивного использования воды.

Кроме того, неконтролируемое бурение скважин – число колодцев в Андра Прадеш увеличилось с 800 000 в 1975 году до 2,2 миллионов в 2002 году, - а также рост использования химических удобрений и пестицидов являются потенциальной угрозой для подземных водных ресурсов и плодородного слоя почв.

Непреодолимые долги, связанные с потерей инвестиций, вложенных в неудачные скважины, довели до отчания тысячи фермеров; многие покончили жизнь самоубийством.

Однако, ситуация начинает меняться к лучшему с появлением инновационного проекта, финансируемого правительством Нидерландов и осуществляемого сетью местных неправительственных организаций благодаря технической помощи со стороны ФАО. Ключевая цель проекта – дать возможность местным жителям понять, как функционирует система подземных вод, с тем чтобы они сами могли принимать совместные решения о выгодных капиталовложениях и эффективном использовании водных ресурсов.

Преодолевая психологический барьер по отношению к науке

На сегодняшний день свыше 28 000 фермеров из 650 деревень, находящихся в семи засушливых районах Андра Прадеш, прошли подготовку по мониторингу уровня подземных вод, водоносных слоев и осадков, а также вычислению водного баланса и анализу изменений водных ресурсов.

Работая в группах, получивших название «Комитеты регулирования подземных вод», фермеры передают полученные ими знания другим членам сообщества, общей численностью в 500 000 человек. Теперь и они могут принимать ответственные решения о том, как увеличить объем водных ресурсов в данной местности.

Проект впервые использовал методику экспериментальных сельскохозяйственных школ для обучения рациональному использованию воды на практике. Два раза в месяц фермеры проводят встречи, на которых обсуждают такие темы, как измерение уровня воды, пополнение подземных вод, наличие воды и соответсвующие системы возделывания сельскохозяйственных культур, рациональное использование воды, органическое земледелие, взаимодействие с государственными органами, вопросы равенства полов в распределении водных ресурсов, а также влияние ВИЧ/СПИДа на сельскохозяйственный сектор экономики.

Свыше 2 000 педагогов, прошедших соответсвующую подготовку в рамках проекта, проведут 15 - 17 занятий с 800 000 сельскими тружениками в свыше 1 000 экспериментальных сельскохозяйственных школ в 2007-2008 годах.

Равноправное участие женщин в комитетах регулирования подземных вод, а также в обучающих программах, является важнейшим компонентом проекта. Женщины играют все более решающую роль в принятии решений, касающихся распределения воды и возделывания сельскохозяйственных культур.

Успех проекта заключается в преодолении психологического барьера по отношению к науке, а также в объединении науки и социальных преобразований, в усилении экономического влияния женщин и в изменениях в работе государственных учреждениях.

Бюджетирование воды и посевов

Ежегодно фермеры выполняют упражнение по бюджетированию воды и посевов, чтобы снизить риски неурожая и определить оптимальные возможности устойчивого производства.

Комитеты регулирования подземных вод проводят собрание и разрабатывают соответсвующую систему возделывания сельскохозяйственных культур с учетом оценки запасов подземных вод.

Когда, например, в сентябре-октябре 2006 года на территории всего региона в балансе водных ресурсов и посевов сохранялся дефицит подземных вод, фермеры приняли срочные меры.

В кризисных ситуациях они не только приняли решение прекратить бурение скважин и колодцев, а также возделывание сельскохозяйственных культур, требующих обильного полива, таких как рис и сахарный тростник, но и взяли на себя обязательство усовершенствовать эффективность ирригации посевов, не требующих большого количества воды», - рассказывает господин Рао.

В некоторых районах результатом этих мер стала экономия 33 процентов воды.

«Регулирование водных ресурсов хорошо подготовленными людьми, которые получают выгоду от принимаемых решений, может дать впечатляющие результаты», - говорит господин Рао.

В прошлом, все попытки улучшить положение с подземными водами ограничивались программами регулирования водоснабжения - обработка водоразделов, искусственное пополнение водных запасов, лесонасаждение – проще говоря, попытками добавить большее количество воды в подземные пласты.

«Ранее мало внимания уделялось регулированию расхода воды – разумному использованию имеющейся в наличии воды, - считает господин Рао. – Данный проект представляет собой новый подход к управлению водными ресурсами – переход от водоснабжения «сверху вниз» к расширению возможностей людей самим управлять и развивать природные ресурсы. Мы наблюдаем принципиальное изменение в проектах: от предоставления субсидий и дотаций к разработке банков данных на уровне широких масс».

Читайте далее…

Преодолевая дефицит воды

Важна каждая капля воды

Когда идет дождь

Капля воды в песок

Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш

Общая вода – общие взгляды

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

ФАО

Измерение уровня осадков: фермеры контролируют и анализируют изменения состояния водных ресурсов.

ФАО

Женщины играют ключевую роль в принятии решений и обучении.

ФАО

Бюджетирование воды и посевов способствует рациональному использованию воды.

Переслать эту страницу
Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш
Рациональное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве помогает изменить ситуацию к лучшему
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS