FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Преодолевая дефицит… :: Общая вода – общие …
Общая вода – общие взгляды
Содействие равноправному использованию водных ресурсов Нила
Для десяти государств, пользующихся водными ресурсами самой большой реки мира, проблема дефицита воды является весьма актуальной. Несмотря на то что длина Нила составляет свыше 6800 километров, а площадь бассейна реки – около 3,1 миллионов квадратных километров, или 10 процентов территории африканского континента, выпуск воды из Нила относительно мал.

Бурунди, Демократическая Республика Конго, Египет, Эритрея, Эфиопия, Кения, Руанда, Судан, Танзания и Уганда, общее население которых составляет 370 миллионов человек, пытаются использовать самым оптимальным образом ограниченные водные ресурсы, ведя переговоры о заключении нового договора о разделе водных ресурсов Нила в рамках «Инициативы бассейна Нила». Инициатива является результатом регионального партнерства государств, расположенных в бассейне реки Нил, целью которого является достижение устойчивого развития и управления водами Нила.

Источник жизни и дохода

Сельское хозяйство является ведущим сектором экономики большинства государств, расположенных в бассейне реки Нил, пять из которых являются наиболее бедными странами мира. Наличие доступной воды является ключем к решению таких проблем, как рост производительности труда в сельском хозяйстве, гарантия занятости сельского населения, повышение уровня жизни сельских жителей.

«Нелегко понять некоторые региональные аспекты производительности сельскохозяйственного труда, продовольственной безопасности в регионе и глубины сельскохозяйственной экономики, - полагает Барт Хилхорст, главный технический советник ФАО в Энтеббе (Уганда). - На фоне быстрого роста численности населения и растущих затрат на импорт продовольствия, модели сельскохозяйственной деятельности являются чрезвычайно изменчивыми, а к югу от Судда стабильность может гарантировать лишь орошаемое земледелие».

Сотрудничество и устойчивое развитие совместных водных ресурсов может привлечь инвестиции и облегчить бремя нищеты, - считает Хилхорст, однако высокий уровень роста численности населения и ускоряющаяся деградация окружающей среды ограничивают возможности населения региона обратить вспять многие негативные тенденции.

ФАО сотрудничает с правительствами государств-участниц «Инициативы бассейна Нила» в целях совершенствования использования водных ресурсов региона, предоставляя доступ к информации о наличии, водопользовании и потенциале добычи воды из Нила, а также о взаимосвязях сельского хозяйства и водных ресурсов Нила.

Вооруженные новейшими сведениями о водных ресурсах, а также данными о демографии, социальной экономике и окружающей среде, руководители имеют возможность изучить, какое влияние может оказать определенная политика или проект водопользования на совместные водные ресурсы региона.

Общие знания

Проект основан на опыте и знаниях ФАО в сфере использования воды в сельском хозяйстве, продуктивности воды и доходов сельских жителей, а также на опыте, накопленном в данном регионе. Основные проблемы и тенденции представлены в виде картографической продукции с использованием технологии систем географического информирования, используемой в регионе.

«Мы надеемся, что общая упроченная база знаний приведет к более эффективному, равному и справедливому распределению воды, которое будет способствовать развитию сельских регионов, борьбе с нищетой и региональному сотрудничеству», - отметил Хилхорст.

Данная работа осуществляется в рамках «Инициативы бассейна Нила», благодаря финансированию в размере $5 миллионов, выделенных правительством Италии. Текущая деятельность ФАО основывается на двух предыдущих проектах, финансируемых Итальянской программой сотрудничества, которая, начиная с 1996 года, направила $16 миллионов на усовершенствование управления водными ресурсами Нила.

Читайте далее…

Преодолевая дефицит воды

Важна каждая капля воды

Когда идет дождь

Капля воды в песок

Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш

Общая вода – общие взгляды

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
teresamarie.buerkle@fao.org
(+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

ФАО/23415/R. Messori

Устойчивое развитие водных ресурсов Нила может содействовать решению проблемы нищеты.

ФАО/23410/R. Messori

Насос, используемый в Египте для добычи воды из Нила.

Переслать эту страницу
Общая вода – общие взгляды
Содействие равноправному использованию водных ресурсов Нила
-
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
 
RSS