FAO :: Новости :: В фокусе :: 2007 год :: Преодолевая дефицит…
Преодолевая дефицит воды
Интервью Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций господина Жака Диуфа
В 2007 году темой Всемирного дня воды является «Борьба с дефицитом воды». В настоящем интервью господин Жак Диуф, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, координирующей проведение Всемирного дня воды, обращает внимание читателей на проблему дефицита водных ресурсов.

Каковы масштабы проблемы дефицита воды?

За прошедшее столетие глобальные темпы роста потребления воды более чем в два раза превысили темпы роста народонаселения.

Проблема нехватки воды затрагивает жителей всех континентов: свыше 40 процентов населения планеты. Согласно прогнозам, в 2025 году население государств и регионов, испытывающих острейший дефицит воды, может составить 1,8 миллиарда человек, а две трети населения нашей планеты будут сталкиваться с перебоями в водоснабжении.

Чтобы понять, насколько серьезна эта проблема, необходимо учесть огромное значение воды для повседневной жизни человека и его достойного существования в будущем.

Отсутствие достаточного количества безопасной воды ограничивает производство продовольствия, необходимого человеку для питания и получения дохода. Оно также является препятствием на пути промышленного развития и производства энергии. Без достаточного количества воды для питья и гигиены невозможно остановить распространение таких смертельных заболеваний, как ВИЧ/СПИД. Ежедневно 3800 детей умирают от болезней, вызванных отсутствием безопасной питьевой воды и надлежащих санитарных условий.

Является ли изменение климата причиной нехватки воды?

Климатические изменения обостряют проблему нехватки воды, особенно в засушливых регионах, население которых составляет свыше двух миллиардов человек или половину всего неимущего населения земного шара.

Чтобы защитить водные ресурсы нашей планеты, необходимо приложить все возможные усилия для решения проблем, связанных с воздействием человека на окружающую среду и климат. Однако существуют и другие факторы. Например, возрастающая потребность в воде для обеспечения продовольствием растущего населения Земли. Сельское хозяйство занимает первое место по потреблению воды в мире. Урбанизация и возросший спрос на воду для промышленных и бытовых нужд населения развитых стран также являются факторами, ведущими к росту объемов использования водных ресурсов.

В конечном счете, проблема заключается в методах использования воды, а также в том, что мировое сообщество не всегда обладает политической волей, необходимой для проведения политики, направленной на охрану окружающей среды и инвестирование в программы водосбережения и рационального использования воды.

Но ведь политической воли и инвестиций недостаточно для того, чтобы пустыня Сахара исчезла с лица земли…

Конечно, нет. Однако политическая воля, международное сотрудничество и инвестиции могут остановить процесс обмеления таких крупных водных бассейнов, как бассейны реки Нил и озера Чад. Этим и занимается Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, а также другие специализированные учреждения системы ООН именно в то время, когда мы беседуем. Благодаря политической воле, инвестициям и поддержке программ, направленных на сбор дождевой воды, рациональное использование и охрану водных ресурсов, мы можем обеспечить водой миллионы сельских жителей, ведущих напряженную борьбу за кусок хлеба. Политический и моральный долг призывает нас обеспечить водой 1,1 миллиард человек, не имеющих минимального количества (20-50 литров) чистой питьевой воды, необходимой для удовлетворения их базовых потребностей, а также 2,6 миллиарда человек, лишенных воды, необходимой для нужд гигиены.

Вы сказали, что аграрный сектор занимает первое место по потреблению воды в мире. Означает ли это, что и решение проблемы зависит от сельского хозяйства?

Во-первых, проблему дефицита воды невозможно решить в одночасье, взмахнув волшебной палочкой или нажав кнопку. Существуют конкретные методы борьбы с дефицитом воды. ФАО осознает, что аграрный сектор должен взять на себя инициативу в этой борьбе, осуществляя поиск более эффективных методов использования дождевой воды и ирригации сельскохозяйственных угодий.

Нет никаких сомнений в том, что производство сельскохозяйственной продукции играет важнейшую роль в борьбе против голода и повышении уровня жизни всего населения нашей планеты. Однако сельское хозяйство расходует почти 70 процентов всей добываемой пресной воды, а в некоторых развивающихся странах на его долю приходится 95 процентов используемой воды. При растущем спросе на продовольственную продукцию, решение проблемы лежит в оказании поддержки инициативам, направленным на производство большего количества продовольствия при меньших расходах воды. Кроме того, необходимо охранять наши реки и озера, заботиться о здоровье лесов, совершенствовать методы орошения и животноводства.

Не могли бы Вы привести конкретный пример?

Необходимо как широкомасштабное мышление, так и внимание к мелочам. ФАО выступает в поддержку небольших краткосрочных проектов, реализуемых на местном уровне, включая разработку недорогих, относительно простых и рентабельных методов орошения, которые могут быть использованы мелкими фермерами. Мы организовали и обеспечили поддержкой пилотные программы орошения небольших полей и внедрения систем сбора дождевой воды в ЮАР, Турции и Мексике.

Мы оказываем регулярную помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, вызванных нехваткой воды и продовольствия, предоставляем им новые семена и домашний скот, внедряем ирригационные проекты, как, например, в настоящий момент в Нигере, где мы сотрудничаем с правительством и международными донорскими организациями. Однако секрет долгосрочного успеха заключается в том, чтобы вырваться из замкнутого круга оказания помощи в следующих одна за другой чрезвычайных ситуациях и осуществлять реальные, устойчивые и долгосрочные программы развития.

Для этого нужны крупномасштабные стратегические перемены и международное сотрудничество. Необходимо модернизировать водные сооружения, улучшить управление ими, а затем наладить сотрудничество государств-соседей по охране и использованию водных ресурсов.

В прошлом году вы заявили, что мировое сообщество рискует не выполнить «Цель тысячелетия в области развития» – сократить вдвое к 2015 году долю населения, страдающего от голода. Можем ли мы быть уверены в том, что этого не произойдет с обеспечением населения доступной чистой питьевой водой?

Эти две цели взаимосвязаны. Наличие воды зависит от достижения большинства «Целей тысячелетия в области развития», в том числе и таких, как сокращение вдвое уровня крайней нищеты и голода, прекращение распространения ВИЧ/СПИДа и обеспечение всеобщего начального образования. Именно поэтому прогресс человечества невозможен без решения проблемы нехватки воды.

Борьба с дефицитом воды требует решения целого ряда вопросов, причем некоторые из них не имеют прямого отношения к сельскому хозяйству. К ним относятся охрана окружающей среды, глобальное потепление, а также справедливая политика ценообразования в сфере водоснабжения и равноправное распределение воды для ирригации, промышленных и бытовых нужд. Ответственность за это лежит не только на аграрном секторе, но и на всех нас – международных организациях, правительствах и населении.

Мировое сообщество обладает возможностью улучшить использование водных ресурсов и обеспечить водой большее количество людей. Однако, повторяю, мы не сможем этого достичь до тех пор, пока доступность воды для каждого человека не станет политическим приоритетом, пока отсутствуют капиталовложения в программы модернизации систем хранения и доставки воды потребителю, охраны экосистем нашей планеты, сбора осадков и рационального использования воды при производстве продовольствия.


22 марта 2007 года

Читайте далее…

Преодолевая дефицит воды

Важна каждая капля воды

Когда идет дождь

Капля воды в песок

Борьба с дефицитом воды в Андра Прадеш

Общая вода – общие взгляды

Контакты:

Пресс-служба ФАО
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

FAO/24262/S. Casetta

Генеральный директор ФАО господин Жак Диуф

Коротко о воде

Население Земли, живущее в засушливых регионах, составляет 1,2 миллиарда человек. Это значит, что каждый пятый житель планеты испытывает постоянный дефицит воды. В будущем с этой проблемой столкнутся еще 500 миллионов человек.
Сельское хозяйство занимает первое место по потреблению воды в мире: на его счет приходится 70 процентов пресной воды, добываемой из рек, озер и подземных источников.

Норма питьевой воды на одного человека составляет от 2 до 4 литров в день. Для того, чтобы произвести дневную норму продовольствия для одного человека, необходимы от 2000 до 5000 литров воды.

Для того чтобы вырастить килограмм риса, требуются от 1000 до 3000 литров воды. Для производства одного килограмма говядины необходимы от 13000 до 15000 литров.

По сравнению с 1950 годом, площадь орошаемых земельных угодий увеличилась вдвое, а добыча воды для сельскохозяйственных, промышленных и бытовых нужд возросла в три раза.

Около 1,1 миллиарда жителей Земли лишены доступной безопасной питьевой воды, а 2,6 миллиарда человек живут в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

FAO/19733

Около 1,1 миллиарда жителей Земли лишены доступной чистой питьевой воды, необходимой для удовлетворения базовых потребностей человека.

FAO/17124

Орошаемые картофельные поля на Островах Зеленого Мыса

Переслать эту страницу
Преодолевая дефицит воды
Интервью Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций господина Жака Диуфа
Население Земли, живущее в условиях постоянной нехватки воды, составляет 1,2 миллиарда человек. В будущем с этой проблемой столкнутся еще 500 миллионов жителей. Деятельность ФАО направлена на поиски путей повышения производства продовольствия при одновременном снижении расходов воды.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS