FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: ФAO призывает к реф…
ФAO призывает к реформированию системы международной продовольственной помощи
Треть всего объема продовольственной помощи не достигает тех, кому она предназначена
24 января 2007 года, Рим - Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выступила с предложением внести ряд существенных изменений в систему организации и доставки международной продовольственной помощи.

В последнем выпуске ежегодного флагманского доклада «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства» эксперты ФАО рекомендовали отказаться от широко распространенной практики «привязывания» помощи, в результате которой около трети всемирного бюджета продовольственной помощи – около 600 миллионов долларов США – расходуется в странах-донорах и никогда не достигает нуждающихся в ней лиц.

Подчеркивая чрезвычайную важность существования прочной и эффективной системы управления потоками продовольственной помощи, авторы доклада предлагают предоставлять помощь также, насколько это возможно, в виде денежных выплат или продовольственных карточек, так как поставки продовольствия могут пагубно отразиться на положении производителей и ситуации на рынках в странах-получателях продовольственной помощи, а также нарушить баланс в международной торговле.

По оценкам экспертов, ежегодно около 200 миллионов человек, нуждающихся в продовольственной помощи, получают свыше десяти миллионов тонн товаров общей стоимостью в два миллиарда долларов США. Признавая чрезвычайно важную роль продовольственной помощи, составители доклада ФАО «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства в 2006 году» все же задают вопрос о том, не причиняют ли иногда эти огромные усилия скорее вред, чем пользу.

В условиях гуманитарного кризиса другой альтернативы нет

Авторы доклада признают, что альтернативы международной продовольственной помощи в условиях гуманитарного кризиса, а также хронического голода не существует. Нет никаких сомнений в том, что продовольственная помощь позволила спасти миллионы человеческих жизней, а также выполняет ряд других важных функций, в том числе способствует непрерывному обучению детей в школе и пополняет рацион питания беременных женщин.

Однако составители доклада полагают, что продовольственная помощь может нанести ущерб местным рынкам и нарушить нормальное функционирование систем производства продовольствия, особенно, если эта помощь несвоевременна или попадает «не в те руки». Другая проблема заключается в том, что международная продовольственная помощь может стать причиной отклонения потоков коммерческого экспорта продовольствия. Эта проблема является едва ли не самым спорным вопросом в рамках приостановленного Дохинского раунда многосторонних торговых переговоров.

В отличие от прямых поставок продовольствия, «денежные переводы или введение системы продовольственных карточек способны стимулировать местное производство, укрепить продовольственные системы, а также вернуть населению уверенность в собственных силах, чего невозможно добиться путем оказания традиционной продовольственной помощи», - говорится на страницах доклада.

«Привязанная» продовольственная помощь

Авторы доклада отмечают, что 90 процентов всего объема международной продовольственной помощи «привязано» к определенным дополнительным условиям. В связи с этим, агентства, отвечающие за доставку продовольственной помощи, зачастую сталкиваются со значительными трудностями при обеспечении эффективного использования и распределения продовольствия среди наиболее нуждающихся в нем людей.

Согласно исследованиям, ведущие страны-доноры расходуют не менее половины бюджета, выделяемого для оказания международной продовольственной помощи, на покупку продовольствия у собственных производителей и его транспортировку национальными авиакомпаниями. «В целом, треть всего объема международной продовольственной помощи тратится впустую из-за подобных требований», - говорится в докладе.

«Западня продовольственной помощи»

Основные рекомендации авторов доклада сводятся к следующим предложениям:

-- Отказаться от международных продовольственных программ, осуществляемых по принципу «от правительства – правительству», которые, по определению, не ориентированы конкретно на нуждающиеся группы населения. Прекратить «обналичивание» продовольственной помощи, при котором каждая четвертая тонна продовольствия продается на рынках стран-получателей в целях финансирования развития.

-- Предоставлять помощь в форме денежных средств либо продовольственных карточек, используя прямые поставки продовольствия лишь в тех случаях, когда отсутствие продовольственной безопасности населения вызвано нехваткой продовольствия, а не такими проблемами, как отсутствие доступа к продуктам питания. Помощь, направленная на улучшение состояния местных рынков - например, ремонт дорог или развитие сельской инфраструктуры - должна быть более эффективной.

-- Производить закупку продовольственных товаров у местных и региональных производителей и поставщиков, что может благоприятно отразиться на развитии сельскохозяйственного сектора многих развивающихся стран с низким уровнем дохода. Впрочем, подобные закупки не всегда целесообразны, поскольку могут привести к росту цен на местном рынке.

-- Совершенствовать системы получения информации, анализа потребностей и мониторинга. При повторном возникновении гуманитарного кризиса и распространении хронического голода, доноры и получатели могут попасть в так называемую «западню продовольственной помощи», в которой стратегии долговременного развития не получают должного внимания.

«По существу, продовольственную помощь необходимо рассматривать, как один из множества механизмов в рамках более широкого спектра мер социальной защиты населения, призванных гарантировать доступность продовольствия и помощь семьям в управлении риском», - подчеркивают авторы доклада.

Чрезвычайные ситуации

На сегодняшний день, продовольственная помощь пострадавшему населению составляет от половины до двух третей объема всей продовольственной помощи и оказывается 39 государствам. За последние два десятилетия количество продовольственных кризисов возросло от 15 до 30 в год, при этом большинство кризисов происходит на африканском континенте, где их количество утроилось.

В настоящий период крупнейшим получателем продовольственной помощи является Демократическая Республика Конго, ежегодно получающая около 1,1 миллиона тонн зерна, что составляет более 20 процентов валового объема производства продовольствия в этой стране. На втором и третьем месте находятся Эфиопия и Бангладеш.

Около половины всего объема международной продовольственной помощи распространяется по каналам Всемирной продовольственной программы ООН, которая за последние 20 лет значительно усовершенствовала систему управления потоками продовольственной помощи.

Моральный долг

На презентации доклада Генеральный директор ФАО господин Жак Диуф заявил: «Ни один сознательный человек не может отрицать, что моральный долг каждого из нас – помочь тому, кто не может прокормить себя сам».

«Однако, во многих случаях продовольственная помощь является единственным доступным способом помочь населению, но не самым оптимальным способом решения проблемы», - продолжил он.

«Если есть возможность, лучше научить человека ловить рыбу, чем просто дать ему рыбу. В долгосрочной перспективе необходимо сделать акцент на мерах по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, направленных на повышение безопасности и производительности труда, прежде всего путем привлечения инвестиций в развитие водных ресурсов и сельской инфраструктуры, а также предоставления денежных кредитов», - добавил он.

Контактная информация:
Кристофер Мэттьюс (Christopher Matthews)
Пресс-служба ФАО
Электронная почта: christopher.matthews@fao.org
Тел.: (+39) 06 570 53762

Контакты:

Кристофер Мэттьюс (Christopher Matthews)
Пресс-служба ФАО
christopher.matthews@fao.org
(+39) 06 570 53762

FAO/G. Bizzarri

Доставка продовольственной помощи в Танзанию

Документы

Официальное заявление Генерального директора ФАО о реформировании продовольственной помощи (на английском языке)

Продовольственная помощь: основные факты и проблемы (на английском языке)

Переслать эту страницу
ФAO призывает к реформированию системы международной продовольственной помощи
Треть всего объема продовольственной помощи не достигает тех, кому она предназначена
24 января 2007 года – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выступила с предложением внести ряд существенных изменений в систему организации и доставки международной продовольственной помощи. Предложенные изменения заключаются в «развязывании» продовольственной помощи, а также в использовании денежных выплат и продовольственных карточек вместо товаров.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS