FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: ФАО призывает приня…
ФАО призывает принять решительные меры в борьбе с дефицитом воды
Улучшение сельскохозяйственных методов играет ключевую роль
22 марта 2007 года, Рим – «Аграрный сектор, занимающий первое место среди потребителей воды в мире, должен взять на себя инициативу в поиске решений проблемы дефицита воды и истощения природных ресурсов Земли», - заявило сегодня по случаю Всемирного дня воды руководство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Сельское хозяйство расходует почти 70 процентов всей пресной воды, добываемой из рек, озер и подземных источников. В некоторых развивающихся странах, на долю которых приходится три четверти орошаемых сельскохозяйственных земель, это число достигает 95 процентов.

Однако без воды нет продовольствия. Для того чтобы вырастить килограмм пшеницы, требуется от 1000 до 3000 литров воды. Для производства такого же количества говядины необходимы от 13000 до 15000 литров воды. Без воды человек не смог бы выращивать сельскохозяйственную продукцию и питаться.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций является специализированным учреждением ООН, координирующим проведение Всемирного дня воды в 2007 году. Его тема - «Борьба с дефицитом воды» - подчеркивает необходимость расширения международного и местного сотрудничества по охране всемирных запасов воды.

Вызов XXI века

Выступая на церемонии, посвященной Всемирному дню воды, в штаб-квартире ФАО в Риме, Генеральный директор этой организации господин Жак Диуф назвал решение проблемы дефицита воды «вызовом XXI века».

Основная задача заключается в поиске более эффективных методов хранения, использования и защиты водных ресурсов Земли. Ожидается, что в 2030 году население нашей планеты достигнет 8,1 миллиарда человек. В ближайшие 30 лет сельскому хозяйству потребуется на 14 процентов больше воды для того, чтобы удовлетворить растущий спрос населения на продовольственные товары.

«По мере того, как численность и благосостояние населения Земли растет, увеличиваются объемы водоснабжения городов, промышленности и сельского хозяйства, растет нагрузка на водные ресурсы, что приводит к возникновению напряжения, конфликтам и чрезмерному давлению на окружающую среду», - заявил господин Диуф.

Изменение климата еще больше усугубляет ситуацию. Глобальное потепление является причиной частых засух. Климатические изменения приводят к ураганным ветрам и наводнениям, которые уничтожают урожаи, загрязняют источники питьевой воды и наносят ущерб водоочистным сооружениям и водопроводам.

Крестьяне и мелкие фермеры – владельцы небольших участков земли – составляют большинство неимущего сельского населения мира. Их существование целиком и полностью зависит от осадков, что делает их особенно уязвимыми к изменчивым погодным условиям.

Благоприятные возможности

И тем не менее, согласно экспертам ФАО, у нас есть шанс навсегда покончить с нищетой, обеспечить водную безопасность и устойчивое развитие.

«Улучшение контроля за качеством воды в сельском хозяйстве несет значительный потенциал для увеличения объемов производства продовольствия и сокращения масштабов бедности. При этом необходимо оказывать поддержку службам по охране экосистем и привлекать инвестиции в проекты, направленные на смягчение рисков, с которыми сталкиваются индивидуальные фермерские хозяйства»,- отметил господин Диуф.

Несмотря на то, что большинство сельскохозяйственной деятельности зависит от осадков, ирригация играет существенную роль в борьбе с голодом и повышении уровня жизни населения. Сегодня в мире орошается 20 процентов сельскохозяйственных земель, которые приносят 40 процентов всего урожая.

По словам экспертов ФАО, при разработке проектов необходимо учитывать местные, национальные и региональные особенности государств. Весьма эффективными пилотными программами и проектами в таких странах, как Танзания, Боливия и Шри-Ланка, предусматривается внедрение методов орошения небольших сельскохозяйственных угодий, разработка систем сбора дождевой воды, а также охрана основных источников воды.

Кроме того, использование усовершенствованных методов производства сельскохозяйственной продукции может повысить производительность труда там, где используются крупномасштабные системы ирригации, снимая тем самым нагрузку с водных ресурсов. В то же время, ФАО выступает в поддержку межрегиональных и межгосударственных программ, координирующих деятельность правительств и организаций, как, например, в странах бассейнов реки Нил и озера Чад в Африке, подверженных большой опасности, вызванной засухами и деятельностью человека.

«У нас есть возможность обеспечить достаточным количеством качественной воды каждого человека сегодня и в будущем», - сказал господин Диуф. «Однако нельзя медлить. Наш общий долг - принять брошенный вызов и решить проблему дефицита воды во всех ее аспектах и проявлениях», - заключил он.

Контактная информация:
Тереза Бэркл (Teresa Buerkle)
Пресс-служба ФАО
Электронная почта: teresamarie.buerkle@fao.org
Тел.: (+39) 06 570 56146

Контакты:

Тереза Бэркл
Пресс-служба ФАО
Электронная почта: teresamarie.buerkle@fao.org
Тел.: (+39) 06 570 56146
(+39) 348 141 6671

FAO/20589/M. Marzot

Сельское хозяйство занимает первое место по потреблению воды в мире

FAO/22495/M. Tamagnini

Для того чтобы вырастить килограмм риса, требуется от 1000 до 3000 литров воды

FAO/22516/R. Grisolia

Вызов XXI века: охрана водных ресурсов Земли

Переслать эту страницу
ФАО призывает принять решительные меры в борьбе с дефицитом воды
Улучшение сельскохозяйственных методов играет ключевую роль
22 марта 2007 года - Аграрный сектор, занимающий первое место среди потребителей воды в мире, должен взять на себя инициативу в поиске решений проблемы дефицита воды и истощения природных ресурсов Земли.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS