FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Подводный мир - нов…
Подводный мир - новый барьер на пути научных исследований в области генетики
Государственные деятели обсудят вопросы управления водными генетическими ресурсами мира
11 июня 2007 года– Необходимо совершенствовать международную политику по охране водных генетических ресурсов в целях обеспечения всемирной продовольственной безопасности, - заявили сегодня представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в связи с началом работы Комиссии по генетическим ресурсам продовольствия и сельского хозяйства (11-15 июня 2007 года). Отсутствие согласованного управления генофондом рыб может стать серьезной проблемой, предупреждают эксперты ФАО.

«Стремительное развитие искусственного разведения рыбы, или аквакультуры, а также чрезмерный промысел некоторых видов рыб, создали условия, при которых безответственное использование природных ресурсов может привести к неблагоприятным экологическим и социальным последствиям, межотраслевым конфликтам и неустойчивому развитию», - говорится в докладе Отдела рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО, который в среду будет представлен на рассмотрение Комиссии по генетическим ресурсам продовольствия и сельского хозяйства. (Подробнее...)

Составители доклада утверждают, что успешный переход к более ответственной, устойчивой и плодотворной деятельности по разведению и лову рыбы будет зависеть, в основном, от эффективного управления генетическими ресурсами рыб. Комиссия по генетическим ресурсам продовольствия и сельского хозяйства обладает возможностью принимать меры по решению этих вопросов, говорится на страницах доклада.

«Однако огромный и постоянно увеличивающийся вклад аквакультуры в общий объем мирового производства рыбы, а также проблемы эффективного управления слабо изученными на генетическом уровне промысловыми рыбными ресурсами, пока еще не нашли своего отражения в капиталовложениях в разработку принципов управления водными генетическими ресурсами мира», - предупреждают эксперты ФАО.

Генетические ресурсы естественных популяций рыб помогают определить их продуктивность и способность адаптироваться к изменениям окружающей среды и климата, вызвынным деятельностью человека.

В аквакультуре генофонд определяет поведение искусственно разводимых рыб, способствует удовлетворению спроса на рыбную продукцию, а также оказывает влияние на взаимодействие искусственно разводимых и обитающих в естественных условиях рыб.

Однако информация о водных генетических ресурсах, которой располагают ученые, является неполной; применение генетики в рыбном промысле и аквакультуре до настоящего момента было довольно ограниченным, а механизмы, необходимые для сохранения генетического разнообразия искусственно разводимых рыб и их сородичей, обитающих в естественных условиях, слабо развиты, - полагают специалисты ФАО.

И хотя дальнейшее окультуривание и выведение генетически улучшенных пород искусственно разводимых рыб является прямым путем к повышению производительности рыбных хозяйств, многие генетические ресурсы, на основе которых можно было бы выполнить эту задачу, либо плохо изучены, либо находятся под угрозой чрезмерного освоения.

Существенные информационные пробелы

В течение нескольких десятков лет ФАО информирует мировую общественность о состоянии рыбных ресурсов Земли на страницах таких публикаций, как «Состояние морских рыбных ресурсов мира», «Обзор состояния рыбных ресурсов мира: промысел во внутренних водах», а также «Состояние рыбных ресурсов и рыбного хозяйства в мире».

В данных публикациях говорится о том, что рыболовные хозяйства добывают ежегодно свыше 1000 видов морских и пресноводных рыб, в то время как в водоемах и рыбопитомниках разводят 236 видов рыб, безпозвоночных животных и растений.

В докладах приводятся общие показатели состояния биоразнообразия основных коммерческих видов рыб (см. ссылку справа), однако, по всей вероятности, они недооценивают масштабы рыбного промысла, а также в них отсутствует подробная информация о генетических ресурсах рыб.

«Нам известно, что окружающая среда рек и морей меняется под воздействием климатических изменений, передвижений враждующих косяков рыб, деятельности человека и прочих факторов, поэтому, чтобы выжить, рыбам придется адаптироваться: генетическое разнообразие будет способствовать адаптации. Если мы планируем разработать руководящие принципы и подходы, необходимые для решения этих проблем, нам необходима более подробная информация, а также умение ею пользоваться», - считает генетик ФАО Девин Бартли.

Основные препятствия на пути управления рыбными ресурсами

Подробная информация о водных генетических ресурсах могла бы дать руководству рыбных хозяйств более полное и всесторонее представление о состоянии находящихся в их распоряжении запасов рыбных ресурсов, что позволило бы им эффективнее регулировать сезонные запреты на рыбный промысел, устанавливать квоты на добычу рыбы и принимать другие меры.

Генетические данные также прольют свет на вызывающую растущее беспокойство проблему взаимодействия рыб, обитающих в естественных условиях, и искусственно разводимых видов рыб. Во многих случаях, из-за отсутствия информации о генетических ресурсах естественных и искусственно разводимых популяций, невозможно определить, какое воздействие на местное водное разнообразие оказывают случайно попавшие или намеренно помещенные в естественную среду особи.

Тем не менее, подобную генетическую информацию непросто получить и в настоящее время она не нашла широкого применения в рыболовном промысле.

Выведение лучших сортов рыб

Наряду с аквакультурой генетика играет ключевую роль в удовлетворении растущего спроса на рыбную продукцию в мире.

Большинство запасов морских рыбных ресурсов либо полностью освоены, либо их численность сокращается: уловы этих рыб достигли максимального предела.

К 2030 году для того, чтобы удовлетворить потребности населения в рыбной продукции, потребуются дополнительные 40 миллионов тонн рыбы в год. Аквакультура, которая уже снабжает население 44% всей употребляемой в пищу рыбы, является логичным и практичным способом удовлетворения этой потребности.

Существуют некоторые сомнения на счет того, сможет ли аквакультура выполнить эту задачу. В ФАО полагают, что, уделяя должное внимание водным генетическим ресурсам и ответственному разведению лучших сортов рыб, а также рациональному использованию природных ресурсов, воды и корма, аквакультура может стать основным решением проблемы.

Первые шаги

В этом году в повестку дня сессии Комиссии по генетическим ресурсам продовольствия и сельского хозяйства, в состав которой входят представители 167 государств и Европейского союза, впервые внесен вопрос о рациональном использовании и охране генетического разнообразия океанов, морей, озер, рек, болот и водоемов нашей планеты.

Комиссия по генетическим ресурсам продовольствия и сельского хозяйства является единственным международным органом, рассматривающим вопросы, касающиеся всех генетических ресурсов, используемых в сельском, лесном и рыбном хозяйствах.


Контактная информация:
Джордж Курос
Пресс-служба ФАО
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

Контакты:

Джордж Курос
Пресс-служба ФАО
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

Photo credit: U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration

Ученый проводит анализ ДНК уникального подвида рыб.

Документы

Водные генетические ресурсы мира: состояние и потребности

Коротко о состоянии рыболовного промысла

В рыболовном промысле наибольшую угрозу генетическим ресурсам рыб представляют собой чрезмерное освоение рыбных ресурсов, деградация естественной среды обитания, загрязнение из береговых источников, враждебные популяции и изменение климата. По мнению экспертов ФАО, основным риском является исчезновение с лица Земли уникальных с генетической точки зрения субпопуляций, многие из которых так и не были изучены.

Публикуемый каждые два года доклад ФАО «Состояние рыбных ресурсов и рыбного хозяйства в мире» содержит информацию о генофонде 600 видов морских рыб, подвергаемых коммерческому лову во всем мире. Согласно последним данным доклада:

▪ 3% морских рыбных ресурсов освоены не в полной мере

▪ 20% морских рыбных ресурсов подвержены умеренному освоению

▪ 53% морских рыбных ресурсов полностью освоены. (Это означает, что данные популяции здоровы, но эксплуатируются на пределе способности к восстановлению: безответсвенное управление ими может привести к риску чрезмерного освоения.)

▪ 25% морских рыбных ресурсов подвержены чрезмерному освоению (17%), истощены (7%) или восстанавливается в численности (1%).

Что касается пресноводного рыбного промысла, эксперты не обладают достаточным количеством информации о том, какие виды рыбы подвергаются промыслу, не говоря уже о их статусе. Тем не менее, пресноводные рыбы считается наиболее уязвимой группой позвоночных животных, существованию которых угрожает деятельность человека.

Photo credit: Credit: United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service

Раскрытие секретов генома рыб может помочь рыбоводам увеличить масштабы производства.

Credit: U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration

Генетическое разнообразие способствует адаптации естественных популяций рыб к измениям окружающей среды и климата.

Переслать эту страницу
Подводный мир - новый барьер на пути научных исследований в области генетики
Государственные деятели обсудят вопросы управления водными генетическими ресурсами мира
11 июня 2007 года - Впервые представители правительств 150 государств обсудят проблемы охраны водных генетических ресурсов нашей планеты, а также методы изучения и рационального использования генетического разнообразия океанов, рек и озер, в целях обеспечения всемирной продовольственной безопасности.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS