FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Вероятность распрос…
Вероятность распространения африканской свиной лихорадки в Грузии
ЕС, ФАО и Всемирная организация здравоохранения животных призывают к проведению кампании по тщательному контролю над заболеванием в условиях кризисного положения.
26 июня 2007 года, Рим – Существуют веские доказательства широкого распространения в Грузии заболевания, оказывающего опустошительное воздействие на свиней - африканской свиной лихорадки. Об этом предупредили сегодня представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Участники совместной миссии Европейской комиссии, Всемирной организации здравоохранения животных и ФАО призвали к принятию мер по проведению немедленного и тщательного контроля, требующего значительной международной помощи.

Участники миссии сообщили о том, что к середине июля 52 из 65 районов страны предположительно пострадали от африканской свиной лихорадки, более 30 000 свиней пали и 22 000 голов скота были уничтожены.

Африканская свиная лихорадка – вирусно-инфекционное заболевание свиней, основным симптомом которого является высокая температура. Результатом заболевания является чрезвычайно высокий падеж скота. Африканская свиная лихорадка не опасна для человека. Она является трансграничным заболеванием животных, для которого характерна высокая вероятность широкого международного распространения.

В связи с отсутствием вакцин против данного заболевания, контроль за перемещением животных и уничтожение заразившегося поголовья является единственным способом предотвратить дальнейшее распространение африканской лихорадки среди здорового поголовья свиней, а также диких животных и клещей.

«Республика Грузия находится в исключительно тяжелом положении, - сделали вывод участники миссии. – Содержание свиней на открытых пастбищах, широкое распространение инфицированных свиней до того, как был поставлен первый диагноз, ограниченные кадровые и финансовые ресурсы являются обстоятельствами, осложняющими проведение эффективной кампании по контролю над заболеванием».

Краткосрочный и долгосрочный контроль над африканской свиной лихорадкой также затруднен наличием значительного количества диких свиней.

Решительные контролирующие мероприятия, ограничивающие контакт домашних и диких свиней, являются необходимыми для предотвращения попадания вируса в среду диких свиней.

«Принимая соответсвующие скорые меры по контролю над заболеванием, возможно предотвратить распространение инфекции на отдельных свинофермах и даже в целых районах Грузии. Тем не менее, без подобного вмешательства в ближайшие месяцы существует реальный риск потери почти всего свиного поголовья Грузии в результате его заражения африканской свиной лихорадкой», - заявили участники миссии.

В Грузии насчитывается свыше полумиллиона голов свиней, содержащихся в основном на приусадебных участках и небольших фермах.

Вероятнее всего, африканская свиная лихорадка попала в Грузию через порт города Поти на Черном море, а затем распространилась на восток страны. Предположительно, свиньи получили доступ к зараженным отходам, выбрасываемым с судов.

Национальная катастрофа

Участники миссии заявили, что, с учетом текущих обстоятельств, национальная кампания по контролю над заболеванием должна избегать уничтожения всего свиного поголовья Грузии. Необходимо предпринять все возможное для защиты незараженных районов от инфицирования и последовательно уничтожать вирус в пострадавших зонах.

Участники миссии дали следующие рекомендации:
  • Истребить все инфицированные стада свиней, а также стада, находящиеся в контакте с инфицированными животными.

  • Сжечь либо захоронить глубоко в земле туши свиней.

  • Усилить запрет на транспортировку и торговлю свиньями.

  • Поместить свиней в замкнутое пространство и ограничить любые контакты домашних свиней с дикими свиньями и кабанами.

  • Ужесточить вьездной и выездной контроль между инфицированными и незараженными районами страны.

  • Подвергать строжайшей процедуре дизинфекции все транспортные средства и людей, прибывающих на свинофермы и покидающих их.

  • Компенсировать ущерб владельцам свиней, в целях получения их согласия и содействия проведению контролирующих мероприятий.

  • Установить строжайший контроль за кормлением свиней.

  • В случаях подозрения на заражение свиней африканской свиной лихорадкой, обращаться в государственные и международные лабораторные службы для подтверждения диагноза.

  • Улучшить систему информирования сельского населения о случаях заражения африканской свиной лихорадкой и методах ее профилактики посредством проведения массовой информационной кампании и подготовки ветеринаров.
Участники миссии назвали вспышку африканской свиной лихорадки в Грузии «национальной катастрофой». Мероприятия по контролю, уничтожению и восстановлению потребуют значительных финансовых ресурсов.

За пределами Грузии

На сегодняшний день в соседствующих с Грузией государствах не было обнаружено случаев заболевания африканской свиной лихорадкой. Однако из-за продолжающегося перемещения свиней и изделий из свинины между Грузией и соседними государствами, нельзя исключить вероятность распространения вируса. Инфицирование диких свиней также может привести к передаче вируса. Государства, имеющие общую границу с Грузией, должны находиться в состоянии постоянной готовности к борьбе с заболеванием.

Свиньи могут заразиться африканской лихорадкой, употребляя мясо или ткани инфицированных животных, находясь в прямом контакте с больной свиньей либо через зараженные материалы и оборудование: ведра, иглы, одежду и транспортные средства. В Африке известны случаи передачи вируса клещами.

Вирус африканской свиной лихорадки может сохраняться в жизнеспособном состоянии в тканях инфицированных свиней, а также в свинине и изделиях из нее, которые не должны попадать в пищевые цепи.


Контактная информация:
Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Переслать эту страницу
Вероятность распространения африканской свиной лихорадки в Грузии
ЕС, ФАО и Всемирная организация здравоохранения животных призывают к проведению кампании по тщательному контролю над заболеванием в условиях кризисного положения.
26 июня 2007 года – Существуют веские доказательства широкого распространения в Грузии заболевания, оказывающего опустошительное воздействие на свиней - африканской свиной лихорадки.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS