FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Государства достигл…
Государства достигли прогресса в борьбе с птичьим гриппом
Однако в Египте, Индонезии и Нигерии ситуация продолжает оставаться серьезной
27 июня 2007 года, Рим - По мнению главного ветеринарного специалиста ФАО Джозефа Доменеча, борьба со смертельным вирусом птичьего гриппа, известного специалистам как H5N1, за последние три года дала значительные результаты, однако вирус продолжает распространяться и представляет собой опасность для некоторых государств.

При возрастающем контроле случаев появления вируса H5N1 в среде домашней птицы, сообщения о случаях заражения человека поступают весьма редко; исключение составляют Египет и Индонезия. «Это достижение является важнейшим доказательством эффективности попыток обуздать вирус H5N1 во всем мире», - считает господин Доменеч.

«Около 15 государств Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока, в которых за последние шесть месяцев был обнаружен вирус H5N1, смогли своевременно выявить и ликвидировать очаги вируса, либо контролировать его распространение. Наиболее пострадавшие государства были весьма открыты и не скрывали информации о новых вспышках птичьего гриппа. Это говорит о том, что государства серьезно воспринимают угрозу куриного гриппа. На сегодняшний день их готовность к борьбе с птичьим гриппом повысилась, были усовершенствованы системы профилактики заболевания», - заявил господин Доменеч на пресс-конференции, посвященной Технической встрече по вопросам патогенного птичьего гриппа и случаев заражения человека вирусом H5N1.

Для оптимизма нет причин

Однако, как подчеркнул Доменеч, пока еще нет абсолютно никаких оснований для оптимизма.

«Недавние вспышки куриного гриппа в Бангладеш, Гане, Того, Чехии и Германии являются ясным напоминанием о том, что вирус продолжает успешно распространяться на территории новых государств, а также в ранее пострадавших странах», - отметил господин Доменеч.

Вероятность пандемии птичьего гриппа невозможно исключить пока вирус H5N1 продолжает существовать в среде домашней птицы.

Серьезные опасения вызывает распространение заболевания в мире, особенно в Египте, Индонезии и Нигерии.

«Тот факт, что информация о птичьем гриппе исчезла с телеэкранов, не означает, что риска нет. Птичий грипп – не однократное событие: международное сообщество будет сталкиваться с этим заболеванием в течение ближайших нескольких лет», - добавил он.

Долгосрочное существование вируса потребует долгосрочных финансовых и политических обязательств со стороны правительств и международного сообщества для того, чтобы сдержать распространение вируса и искоренить его.

«Борьба против птичьего гриппа осложняется целым рядом чрезвычайно опасных обычаев, используемых в птицеводстве и торговле птицей во многих странах мира», - считает господин Доменеч.

Например, в Индонезии существует порядка 13 000 рынков, торгующих живой домашней птицей разнообразного происхождения. До тех пор пока подобная практика не будет изменена, риск заражения остается высоким.

«Социально и экономически справедливое регулирование птицеводства и рыночных систем в целях обеспечения населения безопасными продуктами играет важнейшую роль в снижении риска распространения заболевания. При этом нельзя забывать о том, что эффективные ветеринарные службы, а также сотрудничество частного сектора и государственных структур в области наблюдения и контроля за птичьим гриппом являются незаменимыми», - полагает господин Доменеч.

Он призвал к более интенсивному контролю за распространением вируса птичьего гриппа, особенно в странах, где используются вакцины для домашней птицы.

«Вирус H5N1 нестабилен и постоянно видоизменяется. В прошлом году в Китае произошел случай появления нового штамма с отличными иммунологическими характеристиками, что привело к необходимости изменения вакцин, используемых в данном регионе. Подобное появление нового штамма, по всей вероятности, произошло недавно и в Индонезии», - отметил он.


Контактная информация:
Эрвин Нортхофф (Erwin Northoff)
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©FAO/Tarik Tinazay

Многие государства хорошо подготовлены к борьбе с птичьим гриппом.

Переслать эту страницу
Государства достигли прогресса в борьбе с птичьим гриппом
Однако в Египте, Индонезии и Нигерии ситуация продолжает оставаться серьезной
Борьба со смертельным вирусом птичьего гриппа, известного специалистам как H5N1, за последние три года дала значительные результаты, однако вирус продолжает распространяться и представляет собой опасность для некоторых государств.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS