FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Совещание комиссии …
Совещание комиссии ООН по стандартизации пищевых продуктов
На повестке дня - вопросы безопасности детских молочных смесей и соответствия яиц и яицепродуктов гигиеническим нормам
2 июля 2007 года, Рим/Женева – Комиссия «Кодекс алиментариус» обсудит новые меры по обеспечению безопасности молочных смесей, а также вопросы гигиены яицепродуктов. Шестидневное совещание комиссии, в котором примут участие представители более 100 государств мира, начнет свою работу сегодня.

Во время ежегодной сессии Комиссии «Кодекс алиментариус» предполагается принять ряд новых стандартов безопасности и качества пищевых продуктов, используемых государствами для охраны здоровья потребителей, улучшения качества продовольственной продукции и гарантии добросовестной практики в области торговли продовольствием.

Комиссия является совместным органом, учрежденным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Более питательные молочные смеси

Комиссия «Кодекс алиментариус» пересмотрит стандарт 1981 года на детские молочные смеси, в основе которого лежат научные данные 1970-х годов.

Пересмотренный стандарт на детские молочные смеси, а также смеси, предназначенные для медицинских целей, основан на новейших научных знаниях о составе грудного материнского молока.

«Важно оказывать поддержку грудному вскармливанию и пропагандировать его преимущества для детей грудного и раннего возраста, - полагает д-р Йорген Шлундт, директор департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, зоонозам и болезням пищевого происхождения. -Однако в некоторых случаях грудное вскармливание невозможно либо нецелесообразно. В таких случаях альтернативой является кормление сухими молочными смесями».

«Сухие молочные смеси не являются стерильным продуктом и могут быть инфицированы бактериями, представляющими угрозу для жизни человека, - отметил д-р Шлундт. -Обеспечение безопасности и надлежащей маркировки молочных смесей имеет чрезвычайно важное значение. Предлагаемый стандарт поможет спасти жизни многих детей во всем мире».

Яйца и яицепродукты

Комиссия «Кодекс алиментариус» также обсудит пересмотренный кодекс гигиены яиц и яицепродуктов, являющихся одними из основных продовольственных продуктов жителей всех стран мира и важнейшей статьей международной торговли.

Однако яйца и яицепродукты являются основным источником заболевания сальмонеллёзом – одной из самых распространенных в мире болезней пищевого происхождения . Принятие пересмотренного кодекса повысит потенциал государств по производству более безопасных продуктов.

Повышение безопасности вина

Другой проект кодекса, представленный на рассмотрение комиссии, направлен на предотвращение заражения вина ократоксином А или снижение уровня его содержания. Ократоксин А является микотоксином, оказывающим токсическое воздействие на почки. Кодекс рассмотрит все меры по предотвращению загрязнения ократоксином А или снижению уровня его содержания в винах серийного производства.

Региональные стандарты «Кодекса алиментариус»

Совещание Комиссии «Кодекс алиментариус» также рассмотрит новые стандарты качества на три вида пищевых продуктов, распространенных на Ближнем Востоке. В случае принятия, проекты кодексов установят нормы на консервированную тахину (пасту из семян кунжута), а также хуммус с тахиной (смесь кунжута и турецкого гороха), широко распространенный в данном регионе. Еще один стандарт будет применяться по отношению к консервированному «фул медамес», популярному на Ближнем Востоке блюду из бобов.

Техническое содействие

Трастовый фонд Комиссии «Кодекс алиментариус» оказал поддержку представителям 34 развивающихся государств для участия в совещании.

«ФАО и ВОЗ поддерживают усилия развивающихся стран, направленные на укрепление национальных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, в целях защиты местных потребителей и использования возможностей международной торговли продовольственными товарами. Они также способствуют более эффективному участию развивающихся стран в работе «Кодекса алиментариус», - считает Эззеддин Бутриф, руководитель службы качества и стандартизации пищевых продуктов ФАО.

Во время совещания ФАО и ВОЗ объявят о создании «Рамочной структуры по научному консультированию», а также проведут презентацию «Глобальной инициативы научного консультирования по вопросам безопасности пищевых продуктов».

30-я сессия Комиссии «Кодекс алиментариус» состоится 2 - 7 июля 2007 года.


Контактная информация:
Джон Риддл
Пресс-служба ФАО
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

Франсуаз Фонтанна (Françoise Fontannaz)
Сотрудник по коммуникациям и защите прав, ВОЗ
Fontannazf@who.int
(+41) 79 794 000

Контакты:

Джон Риддл
Пресс-служба ФАО
john.riddle@fao.org
(+39) 06 570 53259
(+39) 348 257 2921

Франсуаз Фонтанна
Сотрудник по коммуникациям и защите прав, ВОЗ
fontannazf@who.int
(+41) 79 794 0006

Переслать эту страницу
Совещание комиссии ООН по стандартизации пищевых продуктов
На повестке дня - вопросы безопасности детских молочных смесей и соответствия яиц и яицепродуктов гигиеническим нормам
2 июля 2007 года, Рим/Женева – Комиссия «Кодекс алиментариус» обсудит новые меры по обеспечению безопасности молочных смесей, а также вопросы гигиены яицепродуктов.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS