FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: Генеральный директо…
Генеральный директор ФАО предостерег человечество об опасности птичьего гриппа
Глобализация и изменения климата способствуют распространению заболеваний, передаваемых животными
Дели/Рим, 4 декабря 2007 года – Угроза глобальной пандемии птичьего гриппа продолжает существовать. Необходимо проводить постоянные мероприятия по наблюдению и контролю за состоянием животных, - заявил в Дели на Международной конференции министров, посвященной проблеме птичьего гриппа, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) господин Жак Диуф.

В своем обращении Генеральный директор предупредил о том, что «распространение птичьего гриппа является типичным примером потенциального возникновения санитарных кризисов, вызванных патогенными вирусами, которые могут перемещаться на большие расстояния за короткий период времени, благодаря глобализации и изменению климата Земли».

Многие государства смогли сдержать распространение или вовсе искоренить это заболевание, благодаря программам по профилактике и контролю за птичьим гриппом, осуществляемым в течение последних четырех лет. Почти все страны осуществили ряд программ по защите населения в чрезвычайных ситуациях и усилили медицинские и ветеринарные службы. Несмотря на огромные усилия, предпринятые государствами и международным сообществом по профилактике и контролю за распространением вируса H5N1, многие страны продолжают сталкиваться с серьезными проблемами.

Реальная угроза

«Патогенный вирус H5N1 продолжает распространяться в некоторых регионах мира, являясь причиной появления заболевания во многих странах. Районы, в которых вспышки заболеваний являются наиболее частыми, а вирус носит эндемический характер, находятся под угрозой возникновения вирусной пандемии», – заявил господин Диуф.

«Мы все еще не можем с уверенностью сказать, в чем заключается роль диких птиц. Существует реальная угроза появления вирусов, против которых бессильны существующие в настоящий момент вакцины. Другой важной проблемой является стоимость долгосрочных программ по контролю за распространением заболевания, а также источники их финансирования. И наконец, серьезную проблему представляет собой контроль за нелегальным перемещением продукции птицеводства и живых птиц».

Надежные системы охраны здоровья животных, правильно оборудованные ветеринарные службы, а также приверженность политиков решению проблемы, являются ключевыми элементами успешной кампании по контролю за распространением птичьего гриппа, – подчеркнул Генеральный директор ФАО.

Птицефермы должны усовершенствовать мероприятия по контролю за биологической безопасностью и гигиеной, чтобы предотвратить распространение вируса по производственной цепи. «Нам необходим общий глобальный план действий, учитывающий все возможные негативные социальные и экономические последствия для беднейших слоев населения и владельцев небольших птицеводческих хозяйств», – отметил господин Диуф.

Новые санитарные кризисы

Генеральный директор ФАО предупредил международное сообщество о том, что необходимо готовиться к новым крупным санитарным кризисам, источником которых являются животные. «Темпы роста международной торговли будут увеличиваться, а климат будет продолжать меняться. Их влияние на экосистемы уже приводит к распространению инфекционных заболеваний в ранее нетронутых регионах, – отметил он. – Лихорадка рифтовой долины, вирус посинения языка и лихорадка Западного Нила являются примерами заболеваний, переносчиками которых являются насекомые. С другой стороны, распространение таких эпизоотических заболеваний, как ящур, африканская свиная лихорадка, а также птичий грипп, вызваны интенсификацией производства и торговли, как контролируемой, так и неконтролируемой».

Большинство санитарных кризисов, произошедших за последние десять лет, были вызваны заболеваниями, передаваемыми от человека к человеку, источник которых находился в развивающихся странах. Очевидно, что инвестиции, необходимые для усовершенствования систем здравоохранения, должны быть сконцентрированы на профилактике источников заболевания – животных в развивающихся странах.

Начиная с 2003 года, от птичьего гриппа пострадало 60 государств Азии, Европы и Африки; 26 стран столкнулись со вспышками эпидемии в 2007 году. За исключением нескольких вспышек в среде дикой птицы, большинство случаев заболевания приходится на домашнюю птицу: кур, индеек, гусей, уток и перепелов.

ФАО играет лидирующую роль в борьбе с птичьим гриппом. Организация сотрудничает с национальными ветеринарными службами, Всемирной организацией здравоохранения животных, а также Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря содействию ФАО свыше 130 государств смогли принять соответствующие меры по профилактике и контролю над заболеванием.

Контактная информация:
Эрвин Нортхофф(из Дели)
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 348 252 3616

Пресс-служба ФАО
fao-newsroom@fao.org
(+39) 06 570 5362

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО (из Дели)
erwin.northoff@fao.org
(+39) 348 252 3616

Пресс-служба ФАО
FAO-Newsroom@fao.org
(+39) 06 570 53625

Переслать эту страницу
Генеральный директор ФАО предостерег человечество об опасности птичьего гриппа
Глобализация и изменения климата способствуют распространению заболеваний, передаваемых животными
Дели/Рим, 4 декабря 2007 года – Угроза глобальной пандемии птичьего гриппа продолжает существовать. Необходимо проводить постоянные мероприятия по наблюдению и контролю за состоянием животных.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS