FAO :: Новости :: Сообщения :: 2007 год :: ФАО призывает приня…
ФАО призывает принять срочные меры по защите бедного населения от быстро растущих цен на продовольствие
Необходимо принять срочные меры для обеспечения земледельцев в наиболее пострадавших странах необходимыми материалами для восстановления местных систем производства продовольствия
17 декабря 2007 года, Рим – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) призывает правительства и международное сообщество принять срочные меры по защите населения бедных стран, наиболее пострадавшего от резкого повышения цен на продовольствие.

В настоящее время 37 стран мира столкнулись с угрозой продовольственного кризиса, вызванного конфликтами и стихийными бедствиями. Кроме того, на продовольственную безопасность отрицательно повлиял беспрецедентный скачок цен на основные продукты питания, вызванный исторически низкими запасами продовольствия, засухами и наводнениями, климатическими изменениями, высокими ценами на нефть и растущим спросом на биотопливо. Высокие мировые цены на зерно уже вызвали вспышки протестов в ряде стран.

В ноябрьском выпуске «Обзора продовольственной ситуации» ФАО установило, что общая стоимость импортируемых продуктов питания в странах с низким доходом и дефицитом продовольствия в 2007 году на 25 процентов превысит прошлогодний уровень и достигнет 107 миллиардов долларов США.

«Необходимо принять срочные новые меры для предотвращения негативных последствий быстро растущих цен на продовольствие и скорейшего увеличения производства зерновых в наиболее пострадавших странах», – заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ФАО в Риме Генеральный директор организации Жак Диуф.

«Бедные земледельцы и их семьи в наиболее пострадавших странах не смогут справиться с ситуацией без поддержки. Оказание помощи бедным, наиболее уязвимым семьям, проживающим в сельской местности, и содействие в производстве большего количества продовольствия могло бы наиболее эффективно защитить их от голода», – добавил господин Диуф.

Кратковременная поддержка

ФАО призывает к принятию срочных мер по обеспечению мелких фермерских хозяйств в странах-импортерах, испытывающих дефицит продовольствия, доступом к семенам, удобрениям и другим материалам, в целях увеличения производства местных сельскохозяйственных культур.

В некоторых странах улучшить доступ малообеспеченных земледельцев к этим материалам возможно благодаря распространению ваучеров на покупку семян, удобрений и других материалов, необходимых для выращивания основных культур. Подобные меры могут способствовать устранению постоянной угрозы голода, нависшей над миллионами, – считают эксперты ФАО.

ФАО окажет поддержку передовой экспериментальной программе, осуществляемой в тесном сотрудничестве с частным сектором. В тоже время, ФАО стремится оказать помощь странам в мобилизации ресурсов, необходимых для роста производственной деятельности, выхода на рынки и осуществления других мероприятий, необходимых для поддержания долгосрочной продовольственной безопасности.

Успех Малави

«Некоторые государства, такие как Малави, доказали, что благодаря системе ваучеров на получение сельскохозяйственных материалов, возможно добиться увеличения производства местных сельскохозяйственных культур», – отметил Жак Диуф.

«За последние два года, при благоприятных осадках, программа в Малави добилась значительных результатов: объем производства кукурузы в 2006-2007 годах превысил потребность страны на 1 миллион тонн. Стоимость дополнительно произведенной продукции превысила вложенные инвестиции в два раза. Многие мелкие фермеры получили прибыль и смогли увеличить производство кукурузы для собственного потребления. Успех Малави может быть повторен другими государствами, столкнувшимися с тяжелыми условиями производства продовольствия», - заявил господин Диуф.

Краткосрочные меры не могут ни в коем случае заменить средне- и долгосрочные инвестиции, необходимые для усиления производственной способности рассматриваемых стран, – считают эксперты ФАО.

«Напротив, мы хотим ослабить давление, вынуждающее правительства финансировать закупки дорогостоящего импортного продовольствия, чтобы они могли сосредоточить свое внимание на поисках долгосрочных решений проблемы. Краткосрочные инвестиции должны сопровождаться мероприятиями по контролю качества воды, развитию сельской инфраструктуры, повышению плодородности почв, а также гарантировать устойчивое долгосрочное производство продовольствия», – заявил Жак Диуф.

ФАО осуществит финансирование экспериментальной программы из средств, выделяемых государствами-членами, и призывает правительства, международные организации и спонсоров следовать примеру в финансировании успешных проектов и международных инициатив.


Контактная информация:
Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©ФАО/Джулио Наполитано

Ваучеры на покупку семян, удобрений и пестицидов помогают фермерам увеличить производительность труда.

Переслать эту страницу
ФАО призывает принять срочные меры по защите бедного населения от быстро растущих цен на продовольствие
Необходимо принять срочные меры для обеспечения земледельцев в наиболее пострадавших странах необходимыми материалами для восстановления местных систем производства продовольствия
17 декабря 2007 года, Рим – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) призывает правительства и международное сообщество принять срочные меры по защите бедных стран, наиболее пострадавших от резкого повышения цен на продовольствие.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS