FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: ФАО: В 2008 году ож…
ФАО: В 2008 году ожидается 1,8-процентный рост производства риса
В ближайшее время ситуация на рынке риса будет напряженной, торговля пойдет на спад.
2 апреля 2008 года, Рим – Ожидается, что при благоприятных погодных условиях уровень мирового производства риса в 2008 году увеличится на 1,8 процента и составит 12 миллионов тонн, - об этом заявили сегодня представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Согласно первому прогнозу ФАО на текущий год, рост объема производства риса позволил бы смягчить весьма напряженную ситуацию, сложившуюся на рынке этого зерна в основных государствах-производителях. Ожидается снижение темпов мировой торговли рисом, главным образом, в результате ограничений, введенных государствами-экспортерами.

Значительный рост производства риса ожидается в таких крупных азиатских государствах как Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Мьянма, Филиппины и Тайланд, где в настоящее время спрос на рис превышает предложение. Правительства этих государств уже заявили о внедрении ряда материальных стимулов, направленных на повышение производства риса.

Положителен прогноз на урожай риса в Африке, где высокие мировые цены могут способствовать 2-процентному росту экономики таких государств как Египет, Гвинея, Нигерия и Сьерра Леоне. Озабоченность, которую вызвала вероятность зависимости стран этого региона от импорта продовольствия, привела к привлечению ресурсов в рисовый сектор. Ожидается значительный рост производства риса и в Латинской Америке. В Европейском Союзе также вырастет уровень производства этого вида зерна, в то время как в Японии он может снизиться. Япония является одним из немногих государств, где в прошлом году было отмечено снижение цен на рис.

Неутешителен прогноз на производство риса в Австралии, что обусловлено чрезвычайно высоким дефицитом воды. Ожидается, что более низкий урожай риса будет получен в США, в связи с сокращением посевных плошадей в результате растущей конкуренции со стороны более рентабельных культур.

Кратковременная неустойчивость

«В настоящий момент мировой рынок зерна столкнулся с чрезвычайно тяжелой ситуацией, когда спрос значительно превосходит предложение, а цены растут», - заявила главный экономист ФАО Консепсьон Кальпе. «Высокий урожай риса в 2008 году мог бы снизить давление на рынке, однако вероятность кратковременной неустойчивости сохранится, учитывая, что запасы риса в хранилищах весьма ограничены. Это означает, что рынок может весьма резко отреагировать на любые хорошие или плохие новости об урожае риса или политике», - добавила она.

Согласно недавним оценкам ФАО, в 2007 году производство риса-сырца возросло на один процент и составило 650 миллионов тонн. Это означает, что второй год подряд уровень производства риса отстает от темпов роста населения, что ведет к сокращению запасов риса на душу населения.

Торговля

В настоящий момент ожидается, что в 2008 году торговый оборот риса в мире достигнет 29,9 миллионов тонн, что на 1,1 миллион тонн ниже уровня 2007 года. Снижение уровня запасов риса, с которым могут столкнуться большинство стран-экспортеров в последнем квартале текущего года, а также соответствующие ограничения на экспорт являются основной причиной ожидаемого спада в торговле рисом в 2008 году. В настоящее время четыре государства-экспортера риса - Китай, Индия, Египет и Вьетнам, а также Камбоджа - ввели либо минимальные экспортные цены и налоги на экспорт, либо экспортные квоты/ограничения. Ожидается, что такие шаги приведут к сокращению количества риса, экспортируемого из этих стран. Что касается импорта риса, снижение уровня запасов может привести к сокращению поставок риса в Бангладеш, Индонезию и Исламскую Республику Иран, в связи с тем, что отношение спроса и предложения в этих странах может нормализоваться по сравнению с прошлым годом.

Цены

Согласно используемому ФАО индексу цен на рис, начиная с января 2008 года мировые цены на рис резко возрасли почти на 20 процентов. Например, в марте 2008 года стоимость одной тонны высококачественного тайского риса составляла 546 долларов США, что на 13 процентов выше февральского уровня цен и на 68 процентов выше цен, установленных в марте 2007 года.

Недавний резкий рост цен вызван тем, что запасы риса весьма ограничены, при этом ключевые страны-экспортеры вводят целый ряд ограничений на экспорт риса. Однако в ближайшие месяцы тенденция роста цен может немного снизиться, в связи со сбором урожая риса в Бразилии и Уругвае, а также в Бангладеш, Индии, Индонезии, Тайланде и Вьетнаме. «В данный момент виды на урожай этих культур положительны», - отметила Кальпе.


Контактная информация:
Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©FAO/R. Grossman

Хороший урожай риса может ослабить давление на цены.

Документы

Статистические данные ФАО о производстве риса (.pdf)

Переслать эту страницу
ФАО: В 2008 году ожидается 1,8-процентный рост производства риса
В ближайшее время ситуация на рынке риса будет напряженной, торговля пойдет на спад.
2 апреля 2008 года – Ожидается, что уровень мирового производства риса в 2008 году увеличится на 1,8 процента и составит 12 миллионов тонн, при благоприятных погодных условиях. Рост объема производства риса позволит смягчить весьма напряженную ситуацию, сложившуюся на рынках основных государств-производителей.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS