FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Высокие цены на про…
Высокие цены на продовольствие: новый стимул для развития сельского хозяйства и оказания поддержки бедным слоям населения
Июньский саммит, посвященный продовольственной безопасности даст миру историческую возможность решить продовольственные проблемы.
28 мая 2008 года, Рим – Предстоящая конференция на высшем уровне, посвященная проблемам мировой продовольственной безопасности, которая состоится в Риме на следующей неделе (3-5 июня 2008 года) представляет собой историческую возможность придать новый стимул борьбе с голодом и нищетой, а также поддержать сельскохозяйственное производство в развивающихся странах, - заявили сегодня представители ФАО.

В специально подготовленном к саммиту ключевом документе представители ФАО заявили, что международное сообщество должно предпринять ряд срочных и конкретных мер, направленных на решение проблемы голода, в связи с быстрым ростом цен на продовольствие, нехваткой земельных и водных ресурсов, изменениями климата и растущими энергетическими потребностями населения Земли.

«Сегодняшняя критическая продовольственная ситуация напоминает нам о хрупком равновесии между глобальными запасами продовольствия и потребностями населения Земли, а также о том факте, что предыдущие обещания ускорить прогресс в направлении искоренения голода не были выполнены», - заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

«В связи с серьезным дисбалансом спроса и предложения в мире, стабилизация рынков зерна может произойти еще не скоро. Цены, возможно, и снизятся, однако маловероятно, что в ближайшие несколько лет они достигнут предыдущего низкого уровня. Мы надеемся, что мировые лидеры, которые соберутся в Риме, придут к согласию относительно срочных мер, необходимых для подъема сельскохозяйственного производства, особенно в наиболее пострадавших странах, и в то же время защитят бедные слои населения от негативных последствий повышения цен на продовольствие», - добавил он.

Продолжающаяся нестабильность

В ФАО считают, что многие рынки сельскохозяйственной продукции находятся в трудном положении несмотря на то, что производство растет, подчеркивая при этом, что низкие уровни запасов продовольствия, по всей вероятности, не будут восполнены в ближайшее время. «В ближайшие годы велика вероятность дальнейших резких скачков цен и продолжения нестабильности в результате непредвидимых событий», - говорится в докладе ФАО «Быстрый рост цен на продовольствие: факты, перспективы, влияние и меры, которые необходимо принять».

Многие страны столкнулись с двойной проблемой: резким ростом цен на продовольствие и топливо, которые угрожают макроэкономической стабильности и всеобщему развитию. Бедные горожане, покупающие продукты питания, а также сельские производители непродовольственных товаров, которые тратят большую часть своего дохода на продовольствие, несут наибольшие потери.

В докладе приводится список 22 наиболее уязвимых государств, испытывающих комбинацию таких факторов, как высокий уровень хронического голода (свыше 30 процентов населения испытывает голод), а также зависимость от импорта продовольствия и топлива. Наиболее пострадали такие государства, как Эритрея, Нигер, Коморские Острова, Гаити и Либерия.

В докладе говорится о том, что даже небольшой рост внутренних цен на продовольствие (на 10 или 20 процентов) может незамедлительно вызвать негативные последствия для бедных семей, которые тратят большую часть доходов на основные продукты питания. Согласно оценкам ФАО, количество населения, испытывающего голод в 2002-2004 годах составило 862 миллиона человек, из них 830 миллионов живут в развивающихся странах.

Двойной подход

В сложившейся ситуации оказание помощи наиболее бедным и голодающим слоям населения, пострадавшим от роста цен на продовольствие, а также стимулирование развития сельского хозяйства и поддержка сельских жителей являются ключевыми элементами в сокращении масштабов голода и улучшении мировой продовольственной ситуации, - заявили представители ФАО.

Поддержка наиболее уязвимых сельских и городских жителей потребует непосредственного целевого распределения продовольствия, продовольственных субсидий и денежных переводов, а также программ питания населения, например, школьного питания. Укрепление социальной защиты особенно важно для таких уязвимых слоев населения, как дети, беременные женщины и престарелые люди.

В краткосрочном плане решение проблемы заключается в скорейшем подъеме производства продовольствия. Необходимой мерой является раздача мелким производителям семян, удобрений, кормов и других материалов, распределяемых благодаря системе ваучеров и мелких субсидий. При условии эффективного внедрения подобные программы приведут к росту сельскохозяйственного производства в бедных странах, увеличению объемов продовольствия и доходов мелких производителей, а также смогут замедлить рост цен на местные продовольственные товары. ФАО обратилась с призывом выделить 1,7 миллиардов долларов США для того, чтобы предоставить странам с низким доходом и дефицитом продовольствия семена, удобрения и прочие материалы, необходимые для стимулирования сельскохозяйственного производства. 17 декабря 2007 года господин Диуф объявил о выделении 17 миллионов долларов США из фондов ФАО для старта этой инициативы.

В докладе подчеркивается, что высокие цены на продовольствие представляют собой отличную возможность для привлечения государственных и частных капиталовложений в сельское хозяйство для стимулирования производства и производительности труда. В докладе содержится призыв к инвесторам вкладывать капитал в такие забытые отрасли, как научно-исследовательская деятельность в области сельского хозяйства, образование и инфраструктура села. Поддержка должна быть направлена на те научные исследования в области сельского хозяйства, которые необходимы для удовлетворения потребностей бедных сельских жителей, многие из которых трудятся на неплодородных землях; такие факторы производства, как земля, вода и орудия труда должны быть доступны малоимущим сельским труженикам.

В докладе также отмечается, что односторонние меры торговой политики, предпринимаемые некоторыми государствами для того, чтобы обеспечить население продовольствием, могут усилить нестабильность цен на мировом рынке и негативно сказаться на продовольственной безопасности других стран. В связи с этим, необходимо проводить скоординированную политику. По всей вероятности, необходимо пересмотреть вопросы производства и торговли биотопливом, в связи с его возможным влиянием на продовольственные рынки, а следовательно и на продовольственную безопасность, главным образом, бедных стран. Чтобы достичь успеха, принимаемые решения и политика в этой области должны учитывать вопросы всемирной продовольственной безопасности.

«Мы являемся свидетелями уникального исторического момента: впервые за последние 25 лет в нашем распоряжении есть важнейший стимул аграрного развития – высокие цены на продовольствие, - заявил Жак Диуф. – Правительства, при поддержке международных партнеров, должны осуществить необходимое государственное финансирование и создать благоприятные условия для привлечения частного капитала, гарантируя при этом защиту наиболее уязвимых слоев населения от голода.»

Июньский саммит, посвященный продовольственной безопасности станет уникальным форумом, на котором мировые лидеры смогут разработать и принять политику, стратегии и программы действий, необходимые для того, чтобы преодолеть новые проблемы, вставшие перед мировой продовольственной безопасностью. Многие главы государств и правительств уже подтвердили свое намерение принять участие в саммите, на котором также будет присутствовать Генеральный секретарь ООН, главы многих организаций системы ООН и бреттон-вудских учреждений.


Контактная информация:
Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

Photo: © ФАО/Джузеппе Биззарри

Высокие цены на продовольствие и топливо нанесли удар по многим странам.

Документы

«Быстрый рост цен на продовольствие: факты, перспективы, влияние и меры, которые необходимо принять» (pdf)

Документы конференции

Государства с высоким уровнем хронического голода, нетто-импортеры горючего и основных видов зерновых:


Африка к югу от Сахары
Ботсвана
Бурунди
Центральноафриканская Республика
Коморские Острова
Эритрея
Эфиопия
Гвинея-Биссау
Кения
Либерия
Мадагаскар
Малави
Мозамбик
Нигер
Руанда
Сьерра Леоне
Танзания
Замбия
Зимбабве

Государства, расположенные в бассейне Карибского моря
Гаити

Азия
Камбоджа
Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР

Государства с переходной экономикой
Таджикистан

Переслать эту страницу
Высокие цены на продовольствие: новый стимул для развития сельского хозяйства и оказания поддержки бедным слоям населения
Июньский саммит, посвященный продовольственной безопасности даст миру историческую возможность решить продовольственные проблемы.
28 мая 2008 года – Предстоящая конференция на высшем уровне, посвященная проблемам мировой продовольственной безопасности, которая состоится в Риме на следующей неделе (3-5 июня 2008 года), представляет собой историческую возможность придать новый стимул борьбе с голодом и нищетой, а также поддержать сельскохозяйственное производство в развивающихся странах.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS