FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Продолжается деград…
Продолжается деградация земель
Новые исследования говорят о том, что проблема затрагивает четверть населения Земли
2 июля 2008 года, Рим – На этой неделе представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) заявили о том, что, согласно исследованию, проводимому на основе полученных за последние 20 лет данных, во многих регионах мира усиливается деградация земель.

Деградация земель означает долгосрочное снижение функционирования и производительности экосистем. Интенсивность и масштабы деградации земель увеличиваются во многих регионах мира. Деградации подвергаются 20 процентов пахотных, 30 процентов лесных и 10 процентов пастбищных земель.

По некоторым оценкам, жизнь 1,5 миллиарда человек, т.е. четверти населения земного шара, непосредственно зависит от земель, подверженных деградации.

Последствиями деградации земель являются снижение плодородности, миграция населения, отсутствие продовольственной безопасности, разрушение природных ресурсов и экосистем, а также потеря биоразнообразия, обусловленная изменением среды обитания различных видов растений и животных, в том числе и изменениями на генетическом уровне.

«Деградация земель имеет важные последствия для адаптации и смягчения климатических изменений, так как потеря биомассы и органических веществ приводит к выделению в атмосферу углерода, а также наносит ущерб качеству почвы и ее способности удерживать воду и питательные вещества», - считает директор отдела земельных и водных ресурсов ФАО Парвиз Кухафкан.

Данные говорят о том, что несмотря на заявленную решимость 193 государств, ратифицировавших Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием в 1994 году, деградация земель не замедляется, а усиливается.

Около 22 процентов истощенных земель расположены в засушливых и полузасушливых регионах, в то время как 78 процентов – во влажных широтах. Результаты исследования показали, что деградация земель является, в первую очередь, результатом плохого управления земельными ресурсами.

Сравнивая полученные результаты с предыдущими оценками, исследование демонстрирует, что с 1991 года деградация земель затронула новые регионы; в то время как прежние истощенные земли пострадали настолько сильно, что были заброшены либо возделывались на минимальном уровне, таким образом, их теперешнее состояние стабильно.

Данные о деградации земель в мире являются частью исследования «Оценка деградации земель засушливых регионов» (Land Degradation Assessment in Drylands), проводимого ФАО, ЮНЕП и Всемирной информационной службой состояния почв (World Soil Information). Исследование финансируется фондом «Global Environment Facility».

Хорошие новости

Однако есть и хорошие новости. Исследователи выявили случаи устойчивого использования земель (19% пахотных земель), а также улучшения качества и плодородности земель (10% лесных и 19% пастбищных земель).

Данные успехи связаны, в первую очередь, с ирригацией пахотных земель, однако отмечено также улучшение состояния пахотных и пастбищных земель в Северной Америке и западных регионах Индии. Некоторые успехи являются результатом увеличения растительного покрова и расширения лесных плантаций, особенно в Европе и Северной Америке, а также ряда масштабных мелиорационных проектов, например, на севере Китая. Однако к положительным тенденциям исследователи также отнесли расширение пахотных и пастбищных земель за счет невозделанных земель, покрытых лесом и кустарником, что, как правило, не считается улучшением состояния земель.

Исследование говорит о том, что деградация земель остается приоритетной проблемой, требующей пристального внимания частных лиц, общества и правительств.


Контактная информация:
Элисон Смолл
Пресс-служба ФАО
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

Контакты:

Элисон Смолл
Пресс-служба ФАО
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

Фото: Уилл Критчли

Истощенные земли в Кении подвергаются эрозии и покрываются корой.

Р. Сандер

Пример правильного управления земельными ресурсами в Индии: возделываемый участок леса, огороженный живой изгородью.

Переслать эту страницу
Продолжается деградация земель
Новые исследования говорят о том, что проблема затрагивает четверть населения Земли
На этой неделе представители ФАО заявили о том, что, согласно исследованию, проводимому на основе полученных за последние 20 лет данных, во многих регионах мира усиливается деградация земель. Жизнь 1,5 миллиарда человек, т.е. четверти населения земного шара, непосредственно зависит от земель, подверженных деградации.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS