FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: В центре внимания -…
В центре внимания - мониторинг лесов
Контроль состояния лесных ресурсов мира с помощью дистанционного измерения и инвентаризации
16 июля 2008 года, Рим – Растущая обеспокоенность мирового сообщества вырубкой лесов, потерями лесных запасов углерода, а также ролью лесов в изменении климата привела к тому, что центром внимания стал вопрос мониторинга лесов, вызванный необходимостью их охраны и контроля над выбросами в атмосферу.

В этом году ряд государств, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) вновь заявили о своей приверженности совместному проведению «Глобальной оценки состояния лесных ресурсов», которая представляет собой всеобъемлющий сбор данных о состоянии мировых лесных ресурсов. Результаты оценки будут опубликованы в 2010 году.

В рамках «Глобальной оценки состояния лесных ресурсов-2010» ФАО, государства-члены и партнерские организации предпримут глобальное дистанционное исследование состояния лесов. Исследование значительно расширит наши знания об изменениях в землепользовании, таких как вырубка лесов, восстановление лесов и расширение границ леса. Оценка будет проводиться по всей территории нашей планеты; предполагается провести более 9000 измерений.

На состоявшемся на прошлой неделе саммите «большой восьмерки», мировые лидеры «приветствовали принятие мер по сокращению выбросов, вызванных вырубкой и деградацией лесов в развивающихся странах, в том числе разработку международной системы мониторинга лесов на основе существующих в настоящее время инициатив.»

«Глобальная оценка состояния лесных ресурсов-2010» станет основной всемирной инициативой, с такими ключевыми результатами, как:

- Базовая информация о тенденциях и масштабах вырубки, восстановления и естественной экспансии лесов на глобальном и региональном уровне за последние 30 лет.
- Всемирная сеть и общепринятая методология мониторинга изменения состояния лесных ресурсов;
- Информационный портал, предоставляющий легкий доступ к данным дистанционных исследований.
- Способность всех государств проводить мониторинг, оценку и информирование об изменениях состояния лесных и земельных ресурсов.

«Глобальная оценка состояния лесных ресурсов-2010» укрепит возможности всех государств по проведению мониторинга собственных лесов. «В связи с острой потребностью в информации, назрела сильнейшая необходимость усовершенствовать национальные системы мониторинга лесов, - заявил помощник генерального директора ФАО по вопросам лесного хозяйства Ян Хейно. – Национальная политика многих государств усиленно пытается решить такие комплексные проблемы, как борьба с бедностью и роль лесов в продовольственной безопасности государства».

Новые возможности

ФАО оказывает содействие попыткам ряда государств сократить информационный разрыв с помощью инвентаризации и мониторинга лесов. Начиная с 2000 года, ФАО осуществляет «Национальную программу мониторинга и оценки лесных ресурсов» во многих странах мира. Интегрированная оценка землепользования и лесных ресурсов охватывает леса и отдельно растущие деревья. В ней учитывается широкий спектр переменных, что способствует расширению наших знаний о социальных, экономических и экологических преимуществах лесов.

«Глобальная оценка состояния лесных ресурсов-2010» и «Национальная программа мониторинга и оценки лесных ресурсов» расширяют возможности развивающихся стран по управлению базами данных о состоянии лесного хозяйства с пользой для себя. Всемирная сеть специалистов, занимающихся мониторингом лесов в 176 государствах, позволяет им обмениваться информацией и опытом. Национальные эксперты возглавляют работу по проведению оценки. Полевые команды проводят работу на местах, а национальные эксперты интерпретируют изображения, полученные дистанционно.

Ежегодно темпы вырубки лесов в мире составляют 13 миллионов гектаров, что вызывает тревогу. Объединив технологию дистанционного мониторинга и методику сбора данных на местах, мы усовершенствовали качество обеих методик. Это дает нам возможность получить более точную информацию о тенденциях развития лесов, а также новую информацию о движущих силах, стоящих за вырубкой и деградацией лесов», - заключил Ян Хейно.


Контактная информация:
Элисон Смолл
Пресс-служба ФАО
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

Контакты:

Элисон Смолл
Пресс-служба ФАО
alison.small@fao.org
(+39) 06 570 56292
(+39) 348 870 5221

Maimone/Freeby

Государственные служащие-стажеры и лесничие составляют инвентарный список деревьев в бассейне реки Пампанга (Филиппины).

Переслать эту страницу
В центре внимания - мониторинг лесов
Контроль состояния лесных ресурсов мира с помощью дистанционного измерения и инвентаризации
16 июля 2008 года – Растущая обеспокоенность мирового сообщества вырубкой лесов, потерями лесных запасов углерода, а также ролью лесов в изменении климата привела к тому, что центром внимания стал вопрос мониторинга лесов, вызванный необходимостью их охраны и контроля над выбросами в атмосферу.
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS