FAO :: Новости :: Сообщения :: 2008 год :: Пересмотр политики …
Пересмотр политики и субсидирования биотопливной промышленности
Ежегодный доклад дает оценку возможностей и рисков производства биотоплива
7 октября 2008 года, Рим – Политика и субсидирование биотопливного сектора должны быть срочно пересмотрены для того, чтобы обеспечить всемирную продовольственную безопасность, защитить малоимущих фермеров, способствовать широкомасштабному развитию села и гарантировать экологическую устойчивость, - об этом заявили сегодня эксперты ФАО в новом выпуске ежегодного флагманского доклада «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в 2008 году».

«Производство биотоплива дает как новые возможности, так и риски. Результат будет зависеть от ситуации в конкретной стране, а также от политики, которую она проводит, — заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф. — В настоящее время политика склонна отдавать предпочтение производителям некоторых развитых стран за счет производителей большинства развивающихся стран. Задача заключается в снижении или обуздании масштабов риска при более широком использовании возможностей.»

Уровень производства биотоплива на основе сельскохозяйственной продукции увеличился почти в три раза в период с 2000 по 2007 год. Почти два процента расходов транспортного топлива в мире приходится на биотопливо. Этот рост будет продолжаться, однако доля жидкого биотоплива (в первую очередь, этанола и биодизеля) в общем объеме топлива, используемом транспортным сектором, а также в глобальном объеме энергии, будет оставаться ограниченной.

Несмотря на ограниченное значение жидкого биотоплива в глобальном объеме энергетических ресурсов, спрос на сельскохозяйственное сырье (сахар, кукурузу, масличное семя) для производства жидкого биотоплива будет продолжать расти в ближайшее десятилетие а, возможно, и далее, оказывая растущее давление на продовольственные цены.

Возможности для бедных слоев населения

Если развивающиеся страны смогут получить выгоду от производства биотоплива, а бедные слои населения смогут воспользоваться этими преимуществами, то рост спроса на биотопливо сможет способствовать развитию сельских регионов.

«Возможности развивающихся стран воспользоваться преимуществами спроса на биотопливо резко возрастут в случае отмены субсидий в сельскохозяйственном и биотопливном секторе, а также снятия торговых барьеров, которые создают искусственные рынки и выгодны производителям в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития за счет производителей в развивающихся странах», - полагает Диуф.

Такие стратегические меры, стоящие за ажиотажным спросом на жидкое биотопливо, как обязательное смешивание биотоплива с ископаемым топливом, а также налоговые стимулы, привели к искусственному росту производства биотоплива. По мнению авторов доклада, за подобные меры придется заплатить слишком высокую экономическую, социальную и экологическую цену, поэтому их необходимо пересмотреть.

Продовольственная безопасность

Растущий спрос на биотопливо и связанный с ним рост цен на продовольственные товары открывают большие возможности перед некоторыми развивающимися странами. Сельское хозяйство может стать двигателем борьбы против голода и ликвидации нищеты.

Производство сырья для биотопливной промышленности может создать новые рабочие места и увеличить доходы мелких фермерских хозяйств, если малоимущие фермеры получат возможность расширить масштабы производства и выхода к рынкам сбыта. Для оказания содействия участию мелких производителей в выращивании сырьевых культур для производства биотоплива требуются инвестиций в инфраструктуру, научные исследования, финансовые системы села, рыночные институты, а также информационные и юридические системы.

С другой стороны, риски производства биотоплива для продовольственной безопасности населения принимают угрожающие размеры. Высокие цены на сельскохозяйственную продукцию уже оказывают негативное влияние на развивающиеся страны, которые находятся в сильной зависимости от импорта продовольствия, необходимого для удовлетворения потребностей населения.

Особому риску подвержены малоимущие городские потребители и бедные нетто-покупатели продовольствия в сельской местности. Многие малоимущие жители во всем мире тратят большую часть своих доходов на питание. «Решения, касающиеся производства биотоплива, должны принимать во внимание не только продовольственную безопасность, но и наличие земельных и водных ресурсов», - заявил Диуф. «Все усилия должны быть направлены на достижение конечной цели – освободить человечество от голода», - подчеркнул он.

Парниковые газы

Ситуация неоднозначна и с точки зрения экологии. «Широкое применение и производство биотоплива не всегда приводит к сокращению выбросов парниковых газов, как считалось раньше», - говорится в докладе. В то время как некоторые виды сырья, используемого для производства биотоплива, такие как сахарный тростник, могут способствовать значительному сокращению выбросов парниковых газов, в случае со многими другими сырьевыми культурами этого не происходит.

Более высокие объемы выбросов парниковых газов биотопливной промышленностью обусловлены изменениями в использовании земельных ресурсов. «Изменения в использовании земельных ресурсов – например, вырубка лесов, вызванная растущим спросом на сельскохозяйственную продукцию – представляют собой серьезную угрозу качеству земельных ресурсов, биоразнообразию, а также снижению выбросов парниковых газов», - отметил Диуф.

«Критерии устойчивого развития, основанные на международных стандартах, могут способствовать снижению воздействия биотопливной промышленности на окружающую среду, - говорится в докладе. - Однако они не должны создавать новых торговых барьеров для производителей развивающихся стран.»

Биотопливо второго поколения

Новое поколение биотоплива, использующее такое сырье, как древесина, высокие травы, отходы деревообработки и сельскохозяйственных культур, в настоящее время находится на стадии разработки и пока еще не производится в промышленном масштабе. Эти виды биотоплива могут улучшить состав ископаемого топлива и баланс парниковых газов, выбрасываемых при производстве биотоплива.

«По всей вероятности, необходимо направлять финансовые средства на научные исследования и разработки, особенно технологий второго поколения, которые, при условии правильной разработки и внедрения, будут более многообещающими в плане сокращения выбросов парниковых газов, а также будут оказывать меньшее давление на природные ресурсы», - заявил Диуф.




Контактная информация:
Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 531 05
(+39) 348 252 36 16

Контакты:

Эрвин Нортхофф
Пресс-служба ФАО
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 252 3616

©ФАО/Джузеппе Биззарри

Урожай сахарного тростника в Бразилии.

Документы

Заявление Генерального директора ФАО Жака Диуфа на презентации доклада.

Факты о биотопливе

В 2007 году во всем мире было произведено 52 миллиарда литров топливного этанола, что в три раза больше уровня 2000 года.

Большая часть этанола была произведена в США (27 миллиардов литров) и Бразилии (19 миллиардов литров); ЕС и Китай произвели по 2 миллиарда литров этанола.

В 2007 году было получено свыше 10 миллиардов литров биодизеля, что в 11 раз больше уровня 2000 года. Большая часть биодизельного топлива была произведена в ЕС (6 миллиардов литров) и США (2 миллиарда литров). Индонезия произвела 0,4 миллиарда литров, а Малайзия – 0,3 миллиарда литров биодизеля.

Ископаемое топливо, такое как уголь, нефть и газ, будет и далее пользоваться повышенным спросом на мировом рынке. Доля этого топлива составит 82 процента от общего спроса на топливо в 2030 году (в настоящее время - 81 процент). Согласно прогнозам, в 2030 году доля жидкого биотоплива составит 3-3,5 процента от общего уровня потребления топлива транспортным сектором.

Общий объем финансовой поддержки сектора производства биодизеля и этанола в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития в 2006 году составил свыше 10 миллиардов долларов США.

Биотопливо второго поколения, получаемое из древесины, трав и других видов сырья, способно сократить выбросы парниковых газов на 70-90 процентов, однако эти виды биотоплива пока еще не производятся в промышленных масштабах.

В настоящее время 22 государства являются наиболее уязвимыми в связи с высоким уровнем хронического голода и зависимостью от импорта горючего и зерновых.

Аудио

Комментарии Генерального директора ФАО Жака Диуфа на презентации доклада. (mp3)

Аналист ФАО Кит Вибе о необходимости пересмотра политики в области биотопливной промышленности (mp3)

Переслать эту страницу
Пересмотр политики и субсидирования биотопливной промышленности
Ежегодный доклад дает оценку возможностей и рисков производства биотоплива
7 октября 2008 года – Политика и субсидирование биотопливного сектора должны быть срочно пересмотрены для того, чтобы обеспечить всемирную продовольственную безопасность, защитить малоимущих фермеров, способствовать широкомасштабному развитию села и гарантировать экологическую устойчивость, - об этом заявили сегодня эксперты ФАО в новом выпуске доклада «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства в 2008 году».
Необходимо ввести адрес получателя
Необходимо ввести правильный адрес получателя
RSS