粮农组织 :: 新闻室 :: 粮农组织在实地 :: 2005年 :: 恢复伊拉克的兽医服务
恢复伊拉克的兽医服务
保护人畜免受流行病的侵害 — 粮农组织一个1000万美元的项目
2005年5月31日,罗马 — 粮农组织今天说,由于多年被忽视加上冲突后的动荡局势,伊拉克的兽医服务系统受到严重破坏。

目前,联合国机构正在致力于恢复该国急需的兽医服务,以保护牲畜和人类不受流行病的侵害。

伊拉克拥有大约250万头牛和1700万只羊。畜牧生产规模庞大,而且畜群在整个伊拉克和邻近国家迁移。

肉、奶和蛋类是伊拉克人最重要的蛋白质来源。任何牲畜疾病的扩散都将对诸如奶、奶酪、酸奶、肉和蛋等富含蛋白质的食品产生负面影响,而且将给粮食安全带来严重后果。

然而,如果能够对牲畜疾病采取适当防治和监测措施,伊拉克便能够生产所需的大部分畜产品,从而减少目前肉类、动物脂肪、蛋和奶制品的大量进口。

损失

多年来,包括医院和地区诊所、诊断设施以及冷藏和分配系统在内的兽医服务情况不断恶化。

粮农组织认为,该国在疾病监测和应急措施方面存在着严重不足,而这两点恰恰是防治动物流行病和外来病的关键因素。

诸如口蹄疫(FMD)、螺旋蝇蛆和小反刍动物有害生物(PPR)等跨界动物疾病尤其给伊拉克和该区域带来威胁。

许多其它如出血性败血症、绵羊痘和山羊痘等可预防疾病以及许多抑制生产的疾病,如乳腺炎,都引起人们的关注。普鲁氏菌病、刚果-克里米亚出血热病毒以及碳疽热也给人类造成威胁,因此应当利用现代兽医服务予以防治。

粮农组织高级家畜卫生官员David Ward说:“伊拉克的兽医认为普鲁氏菌病是动物传染给人类的最危险的疾病。这种疾病是通过奶传染给人类的细菌性疾病,导致持续发烧,关节痛和剧烈的头痛。据估计,该国有150多万只羊感染了这种疾病。”

1000万美元的项目

在一个资金为1000万美元的项目支持下,粮农组织与兽医人员密切合作,更新了动物卫生基础设施,并保护家畜免受流行病和地方病的侵害,降低公众健康方面的风险。

项目的关键成分包括:

* 培训兽医人员,提高他们在疾病防治和监测方面的技术和管理技能;

* 通过采购医疗物资和设备,改善该国实地兽医服务的绩效;

* 恢复诊断和质量管理实验室;

* 建设和装备9个兽医中心和7个冷藏设施;

* 帮助高级兽医人员制定疾病防治和公共卫生战略。

该项目将使450多万人受益。来自15个省家畜医院的500名兽医服务和实验室工作人员、220个地区诊所和45个兽医中心将接受专业培训。

项目还将为私营兽医部门创造机会。政府将继续提供基本服务,但是预计私营部门将发挥更大的作用。

粮农组织的项目由联合国发展小组伊拉克信托基金资助。


联系人
Erwin Northoff
新闻协调员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 5705 3105

联系

Erwin Northoff
信息官员
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105
(+39) 348 25 23 616

FAO

伊拉克有能力生产所需的大部分畜产品,从而减少目前肉类、动物脂肪、蛋和奶制品的大量进口。

将此电邮
恢复伊拉克的兽医服务
保护人畜免受流行病的侵害 — 粮农组织一个1000万美元的项目
粮农组织正在致力于恢复伊拉克由于多年被忽视和因冲突而遭到严重破坏的兽医服务,从而保护家畜和人类免受流行病的侵害。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS