粮农组织 :: 新闻室 :: 粮农组织在实地 :: 2006年 :: 在欧洲的大门口与动物疾病展开的一场战斗
在欧洲的大门口与动物疾病展开的一场战斗
欧盟资助的粮农组织项目帮助土耳其应对口蹄疫病毒
土耳其Balabancik -2005年末的一天,一个诡秘的入侵者溜进了土耳其东部的边界,并开始向西边欧洲的方向移动:它就是口蹄疫(FMD)的一个新的病毒株,一种感染牛、猪和羊的破坏性疾病。

在第二次世界大战结束后的几年里,欧洲的农场几经口蹄疫的肆虐,但是在过去的20多年中,由于采取了严格的动物卫生计划,该区域已经基本将该病根除。

尽管如此,这种病毒偶尔也会悄悄溜回来。

在2001年,这一病毒通过一条未知的途径进入联合王国,迅速从猪蔓延到羊,然后传染到牛:至尘埃落定之时,有至少600万头牲畜被宰杀,经济损失达到130亿欧元。

自那时起,欧洲的牛和猪的养殖者一直担心这一灾难还会重演。

博斯普鲁斯地区的制约因素

土耳其的农民和畜牧卫生当局对口蹄疫的威胁都再熟悉不过了。口蹄疫属于亚洲的地方流行病,因此有六个边境地区与亚洲接壤的土耳其成为抗击该病入侵的第一线。

而色雷斯,土耳其在博斯普鲁斯海峡西侧的战略防区 – 亚洲进入欧洲的门户 – 是这场战斗的零地带。

“口蹄疫是一种繁殖极快的病毒 – 当它在动物中发现一个无免疫力的小生境,它便会直接入侵,”粮农组织专家Keith Sumption说。“欧洲是无口蹄疫地区,那里的牲畜不接种这类疫苗 – 因此它们没有免疫力。另外,色雷斯和巴尔干半岛南部从历史上一直是亚洲动物疾病进入欧洲的必经之地,由此可见色雷斯的战略重要性。”

为了应对这一威胁,欧洲联盟、粮农组织和土耳其当局共同努力,利用欧洲的资源和粮农组织的专家,帮助土耳其保护与管理总局(管理总局)开展定期疫苗接种、跟踪动物免疫水平并监测色雷斯地区的疫情。

这一长期项目在确保将口蹄疫消灭在欧洲大门之外是非常成功的(见侧面补充报道)。然而,当今年初新的口蹄疫病毒株突现时,它再度经历了考验。

“我们在色雷斯对牲畜进行了广泛的疫苗接种”,管理总局畜牧卫生处负责人Musa Arik博士解释道,“但是它们的免疫力无助于预防以前未知的毒株。”

零地带

Terkidag 省的Balabancik村是个有360户人家的小村落。奶牛就是其生计的来源。这里的每一个家庭拥有大约10头奶牛,一家人靠所生产的牛奶维持生计。奶牛被圈在村内的小牛圈中,农民的孩子每天两次将它们赶过Balabancik蜿蜒的街道,去社区的水井饮水。

家畜的密集圈养和频繁接触为口蹄疫的快速传播创造了条件,2006年2月爆发了一种新的口蹄疫变种。

“它始于一头奶牛。我认为它是在社区水井处感染的,” 54岁的奶牛饲养者Recep Duba回忆道。“之后,六头牛突然间全部被感染,该病的传播速度快如闪电。”

爆发!


色雷斯其他地方的奶牛饲养方式与Balabancik村的情况大致相同,几天之内,其他村庄的管区兽医也报告了同样的问题。

很快管理总局开始在15个不同的地点应对疫病的爆发。

“我们首先停止村内所有牲畜的移动。然后进行消毒并确保无人将牲畜运往村外,” Balabancik的管区兽医Hüsiyin Akdoğan说。

我们还启动了紧急疫苗接种工作,但是由于土耳其的大部分其他地区也在应对同样的情况,因此整个色雷斯的疫苗供应不足,只能满足首批受感染村庄一带的紧急接种需求。

为此,粮农组织-欧盟项目采取了紧急救助行动。欧盟的疫苗库是世界上最大的疫苗库之一,拥有可迅速制成有效疫苗的抗原储备,供色雷斯使用的250万支疫苗立即投入生产。

与此同时,粮农组织和欧盟的专家小组被派往实地,帮助该省主管当局制定抗击疫病的规划,工作范围从现有疫苗的使用地点和方式到应当落实到位的具体检疫措施,以及确保拥有充足的辅助人员和设备来迅速完成整个地区的疫苗接种工作。

“目的是要帮助他们充分利用其现有的资源,特别是应对禽流感这一当时正处于爆发高峰期的疫情,” Sumption说。

将疾病拦截在初始阶段

“我从事兽医工作已经20多年,并几乎一直在这一地区工作,但是粮农组织有关迅速采取应对措施的建议确实帮助我们把握了处理问题的关键,而且使我们能够坚守到欧洲疫苗的到来,”管理总局主管 Kirklareli省的Erol Başataç主任说。

管理总局的工作组围绕疫病爆发的地点开展了“环形”疫苗接种,以便阻止并隔离疫病。向农民和村领导传授正确的消毒技术。村内和村庄之间的牲畜移动被禁止。病畜迅速得到检疫并立刻被扑杀。

事实证明,粮农组织专家的建议、欧洲提供的疫苗以及管理总局的辛勤工作共同发挥了强大的威力:疫情最终得到控制并被消灭,仅收到过一例新病例的报告。

土耳其口蹄疫研究所在5月份开展的后续血液监测表明,疫苗接种已经成功,足以确保形成一道保护屏障,防止疾病再次从感染区向东部入侵。

为保险起见,欧盟从其储备中额外捐助了270万支疫苗,并通过欧盟-粮农组织项目购买,用于管理总局定期开展的秋季疫苗加强接种和为土耳其国内提供战略储备,以应对2006-07年冬季口蹄疫的复发,那时疾病风险预计会再次达到高峰。

对于欧共体驻土耳其安卡拉的代表Nermin Kahraman来讲,与粮农组织的合作是成功的关键。

“粮农组织具有强大的畜牧兽医技术力量以及迅速和简单的程序来部署人员、疫苗和设备。它还拥有广泛的专家网络,而且有能力汇总来自世界各区域的流行病学、畜牧、气候和市场方面的数据并加以运用,”她说。“粮农组织的技术力量确保我们帮助土耳其战胜口蹄疫的工作更加有力和有效。”

2006年12月22日

联系

George Kourous
信息官员
george.kourous@fao.org
(+39) 06 570 53168
(+39) 348 141 6802

FAO/K. Wiedenhofer

当口蹄疫的一个新的毒株在2006年年初爆发时,欧盟捐赠了270万支疫苗来帮助控制疫情。

FAO/K. Wiedenhofer

一名政府的兽医使用欧盟捐助的口蹄疫疫苗。

项目方面的进一步努力

在欧盟的支持下,粮农组织建立了一个口蹄疫早期预警系统,它不仅包括土耳其,而且涵盖所有与欧洲交界的国家。该项目不断开展对口蹄疫疫情的评估,并就应当在欧洲保存以应对未来危机的疫苗提出建议,与此同时,它还需要随时准备在必要时实施紧急干预行动,如2006年在色雷斯所做的那样。

该计划自1982年创建一直到2004年,欧盟为其捐助了近450万欧元。在2005年,欧盟为截至2009年年中的4年作出了450万欧元的新承诺并在2006年发生流行病事件之后调整为800万欧元。

口蹄疫是非洲、中东、亚洲和南美洲部分地区许多国家的地方病。欧洲、北美洲和中美洲、南太平洋区域和加勒比为无口蹄疫地区。

FAO/K. Wiedenhofer

色雷斯的村民帮助政府的兽医进行预防口蹄疫的定期疫苗接种工作。

FAO/K. Wiedenhofer

土耳其口蹄疫研究所的一名技术人员化验采自色雷斯奶牛的血样,以便跟踪疫病的动向。

将此电邮
在欧洲的大门口与动物疾病展开的一场战斗
欧盟资助的粮农组织项目帮助土耳其应对口蹄疫病毒
2006年,在粮农组织-欧盟一个价值450万美元,旨在在欧洲边界抗击病毒的项目支持下,土耳其当局进行并赢得了使欧洲免遭新的口蹄疫病毒株入侵的战斗。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS