粮农组织 :: 新闻室 :: 粮农组织在实地 :: 2007年 :: 巴基斯坦大幅度减少农药用量
巴基斯坦大幅度减少农药用量
粮农组织-欧盟项目为提高收益、改善健康指明道路
巴基斯坦韦哈里 – 在印度河流域的棉花种植中心,巴基斯坦的纳税人正在为欧盟纳税人协助启动的计划提供资金。这是一个旨在帮助农民在减少其贫困的同时控制滥用农药的运动。

“以前我们都是按照邻居采用的办法喷洒农药,”27岁的棉农穆罕穆德•尤尼斯(Muhammad Younis)说。“去年,我施用了六到七次农药,但今年我观察了田间的情况,只使用了三次商品农药和两次生物农药,如印楝和芦荟。作物长势与去年一样好,而且我还节省了买农药的钱。”

尤尼斯先生在农民田间学校学习了有关田间生态学的知识。农民田间学校是粮农组织开创的一种方法,首先在巴基斯坦采用,对棉农进行“有害生物综合防治”(IPM)的培训。从1999年到2004年,价值1240万美元的粮农组织-欧盟“亚洲棉花IPM计划”在孟加拉国、中国、印度、菲律宾和越南以及巴基斯坦推广了这一有害生物防治办法。

自2004年以来,巴基斯坦已经承诺了770万美元的公共资金,将IPM纳入公共政策、大学的教学大纲、省一级的推广服务以及研究和发展工作。国家和省一级的项目很好地利用了农民田间学校,在五年期间对16.7万农民进行了IPM方面的培训。

在农民田间学校,农民和辅导员利用耕作季节,每周有一个上午在典型地块里对昆虫的行为和作物的生长速度进行观察。简单地说,农民们看到益虫往往会将害虫吃掉,如果发生这种情况,农药便成为多余的。农民 – 甚至是不识字的农民 –他们都会从此获得信心并开始依靠自己的判断,即便他们经常要面对来自政府人员和农药销售商的巨大压力,要他们在不考虑田间生态环境的情况下频繁施药。

据国家IPM计划主任伊夫提卡尔•艾哈迈德(Iftikar Ahmad)博士介绍,农民正在减少农药的使用量:“我们的国家数据显示巴基斯坦农药的使用量大幅度下降。农民的收益在增加。根据政府的一项研究,IPM方法的采用使棉花产量提高了10%。”

其他的好处还包括人们接触高危杀虫剂的机会减少了,尤其是那些大部分靠手工摘棉花的妇女。粮农组织-欧盟项目鼓励当地女医生对摘棉花妇女的血样进行监测。在没有采用IPM方法的情况下,在田间工作之后的一个月里她们血液酶下降至危险的水平。而采用了IPM方法便没有发生这种情况。

尤尼斯先生讲述了在巴基斯坦农村很普通的一个故事:“两年前,我的兄弟在施用农药时晕倒并开始呕吐。我们把他送到大夫那里,大夫说这是农药中毒,而且建议他不要再做喷药工作。直到今天,他仍不能接触农药。”

让变化保持住

在巴基斯坦,农业主要是省里的职责。粮农组织-欧盟项目认真安排省里的主要官员参加研讨会和实地培训。今天,项目的许多“毕业生”都成为IPM方法的宣传员以及将农民田间学校作为所选推广方法的提倡者 – 两者都是为了传授知识,为了赋予农民权力,使他们对自己的作物管理决策有信心。

阿西夫•可汗(Asif Khan)是巴基斯坦农业主产区旁遮普省一个大型IPM试点项目的主任。他说:“他们使我们相信这是一个更好的方法。我估计IPM会被旁遮普全省接受。我还相信农民田间学校将成为我们新的推广方法,因为很多人都认为旧的方法已不再有效。”

他的项目并非没有问题。“我们答应给辅导员配备摩托车和提供更好的就业条件,但是直到现在什么也没能兑现。我们还面对财务部门资金发放的困难。我们已经四个月没有发工资了。”

粮农组织与欧盟协作

在巴基斯坦首都伊斯兰堡,欧洲委员会的巴基斯坦业务主任迈克尔•戴尔(Michael Dale)介绍了粮农组织和欧盟在棉花计划中实施IPM方法的相对优势:“粮农组织由其成员国提供支持,巴基斯坦便是其中之一。因此该组织不愿意批评成员国,相反,它在幕后开展工作。由于巴基斯坦不向欧共体交钱,所以我可以直言不讳。例如,我曾对农药业出售劣质农药进行过严厉批评。”

“我们希望利用粮农组织的经验,”他说。“欧共体只有九个人在这里工作,我们所能做的很有限。我们通过合作完成了大量工作。但是,捐助方最终只能起到催化作用。如果人们能够看到我们所做的对他们有益,他们就会继续做下去。”

2007年2月22日

联系

Peter Lowrey
信息官员
peter.lowrey@fao.org
(+39) 06 570 52762

FAO/A. Hafeez

学会分辨益虫、害虫。旁遮普的农民参加每周一次的农民田间学校。

FAO/A. Hafeez

在田间学校对观测结果进行讨论。

FAO/A. Hafeez

摘棉花的妇女。

将此电邮
巴基斯坦大幅度减少农药用量
粮农组织-欧盟项目为提高收益、改善健康指明道路
在印度河流域,巴基斯坦的纳税人正在为欧盟纳税人协助启动的计划提供资金。这是一个旨在帮助农民在减少其贫困的同时控制滥用农药的运动。
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
RSSRSS