粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2004年 :: 生物技术:可满足穷人的需要吗? :: 绿色革命与基因革命
绿色革命与基因革命
必须处理获得和公平问题
根据粮农组织的最新报告-《2004年世界粮食及农业状况》,大部分农业生物技术研究均由主要位于工业化国家的私营公司进行。这与绿色革命初衷相距甚远,在绿色革命中公共部门曾起着重大作用,以使农业研究的威力有助于解决发展中世界的饥饿和乡村贫困问题。

目前全世界十家最大的跨国生物科学公司每年用于农业生物技术研发的开支总额高达近30亿美元。相比而言,关注发展中国家需要的最大国际公共部门农业技术供应方 — 国际农业研究磋商小组(CGIAR)— 的年度预算总额却不足3亿美元。

而且,新的生物技术和基因工程作物的生产和商业化几乎完全掌握在私营部门手中。粮农组织在其报告中指出,除在中国之外,迄今世界上已商业化的所有基因工程作物均由私营公司开发。

据粮农组织称,这种格局变化对所进行的研究类别、开发的技术类别和这些技术的使用方法均会产生重大影响。

粮农组织在《2004年粮农状况》中报告称,“私营部门主宰农业生物技术引起了人们的关切:因为适当的创新无法提供或过于昂贵,发展中国家的农民,尤其是贫穷农民可能无法获益。”

分子技术鸿沟

粮农组织的研究还表明,工业化国家用于公共部门生物技术研究的开支四倍于发展中国家,即使所有公共资金来源(国家、海外援助和CGIAR中心)均供给后者。

即使发展中世界最大的公共部门农业研究计划(即巴西、中国和印度的计划)的年度预算亦很有限,均不足5亿美元。

自1987年以来对81种不同的转基因植物进行了11000 多次田间试验,其中仅有15%在发展中国家或转型国家里进行。粮农组织在《2004年粮农状况》报告里称,实际上,由私营部门在发展中国家进行的大部分生物技术研究均是在试验其自身的转基因作物品种。

变化中的研究议程

粮农组织指出,这些趋势对于正在开发和商业化的产品种类已产生了重大影响。

私营部门的研究重点是高收入国家农民感兴趣的商业作物及特性,这些国家的农用投入物市场兴旺、盈利丰厚。但是,据《2004年粮农状况》称,大型跨国公司对于农业公益,包括对于边际生产环境的自给农民很重要的作物和特性,则兴趣甚少。

该报告指出,“私营部门主宰开发转基因品种,这表明对穷人特别重要的作物和生产制约因素可能会被忽视,因为这些种子的市场很可能相当小”。

情况已经开始变化?有些变化。发展中国家最重要的粮食作物小麦和稻米的田间试验近年来已经增加,2000年首次试验了转基因木薯品种。此外,少数几个国家已批准对生物技术主粮作物,如香蕉、甘薯、小扁豆和羽扇豆,进行田间试验。

然而,工业化国家近2/3的试验、发展中国家3/4的试验均专注于两种特性:除草剂耐性和抗虫性,这些对贫穷农民可能没有多大意义。

《2004年粮农状况》解释称,“尽管对于发展中国家而言抗虫性是一种重要特性,而除草剂耐性在农场劳力充裕的地区可能无关紧要”。

“相反,对于发展中国家和边际生产地区特别重要的农艺特性,如产量潜力和非生物压力(如干旱和盐碱)耐性,在工业化国家里很少成为田间试验的课题,在发展中国家里则更少”。

知识产权与公益:注定不可兼容吗 ?

促成私营部门日益投资于农业生物技术研究的主要因素之一是下述情况:过去25年间,采取了大量国际举措来保护知识产权。

这为公司提供了经济激励来投资于生物技术研究与开发。然而,尽管知识产权保护举措极大地刺激了发达国家的私人部门研究,但它们可能限制发展中国家研究人员获得研究工具:基因革命的许多创新受到专利或专属许可的保护,这意味着发展中国家面临着获得和利用新技术的日益高昂费用。

粮农组织在《2004年粮农状况》提出,急切需要一套技术流动制度,以保持可推动私营部门创新的鼓励措施,同时又可满足发展中世界贫穷农民的需要。

进一步阅读…

生物技术:可满足穷人的需要吗?

绿色革命与基因革命

生物技术运用

弥合分子技术鸿沟

FAO/23293/A. Proto

大多数农业生物技术研究均由主要位于工业化国家的私营公司进行。

FAO/18497/P. Cenini

谷子受到干旱和风灾的毁坏。对贫穷农民特别重要的特性,如抗压特性,很少成为生物技术田间试验的课题。

将此电邮
绿色革命与基因革命
必须处理获得和公平问题
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS