粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2004年 :: 生物技术:可满足穷人的需要吗? :: 生物技术运用
生物技术运用
全世界的案例研究表明,可以如何运用生物技术来帮助穷人和消除饥饿
生物技术确实具有潜力,可帮助应对供养日益增多的世界人口的挑战。以下发展中世界的三个事例表明,生物技术是如何成功地得到应用,来满足小农的需要。

肯尼亚的无疫香蕉

在发展中世界里,香蕉是重要的主粮作物,香蕉栽培是一项重要的就业来源。然而许多地区的产量在下降,因为杀虫剂成本高昂以及对环境的不利影响,病虫害问题无法应对。

使得问题更为复杂的是下述事实:香蕉采用无性繁殖;使用带病母株生产新的枝条,常会导致带病后代。

在肯尼亚,正在利用生物技术来解决这一问题。通过称作微繁殖的技术,对原生香蕉茎梢进行热处理以杀灭感染生物,然后通过许多代再生用来生产雌性后代。通过10代再生,一节组织可以用来生产多达1500个新的无病植株-而无须使用任何杀虫剂。

印度的珍珠谷子

珍珠谷子是种植在非洲和亚洲最炎热、最干旱地区的谷物,为获取粮食和草料。在20世纪60年代培育了高产的珍珠谷子品种,以帮助贫穷农民提高产量,但是实际证明这些品种易患称作霜霉病的作物病害。

在印度有大约900万公顷土地种植珍珠谷子,近70%栽培采用高产品种,霜霉病毁掉作物的现象很常见。然而国际半干旱热带作物研究所(ICRISAT)利用生物技术,成功地帮助印度农民克服了这一问题。

首先,国际半干旱热带作物研究所绘制了珍珠谷子的基因区,这些谷子可控制干旱条件下的霜霉病抗性、谷物产量和产草量。然后该组织利用这种知识,并使用常规育种技术以及标志协助选育,获得两种新的作物品种。就谷物和产草量而言,新品种性能相当于或优于其母本品系,而且对霜霉病的抗性显著增强。

中国的抗虫棉

常规棉生产严重依赖化学杀虫剂来防治毛虫和其他虫害。据估计,实际上棉花生产消耗全球农用杀虫剂的大约25%。

转基因棉 — 含有苏云金芽孢杆菌(Bt),可抗一些虫害 — 可替代化学杀虫剂。

抗虫棉于1996年最初种植在澳大利亚、墨西哥和美国,此后以商业形式被引入其他6个国家:阿根廷、中国、哥伦比亚、印度、印度尼西亚和南非。

在中国,目前有400万小农种植抗虫的Bt棉,种植面积约为该国棉花种植总面积的30%。抗虫棉的产量比常规品种约高20%,杀虫剂用量估计减少7.8万吨 — 相当于中国化学杀虫剂用量的大约1/4。同时,中国种植抗虫棉的棉农报告称,杀虫剂毒害事件少于常规品种种植。作为综合病虫害治理计划的一部分时,使用苏云金芽孢杆菌尤其有效。

进一步阅读…

生物技术:可满足穷人的需要吗?

绿色革命与基因革命

生物技术运用

弥合分子技术鸿沟

联系

Erwin Northoff
Information Officer, FAO >>Press inqueries related to SOFA 2004.
erwin.northoff@fao.org
(+39) 06 570 53105

FAO/12461/F. Mattioli

香蕉种植者利用生物技术,可以减少或完全不用化学杀虫剂。

FAO/17720/A. Conti

中国采用生物基因苏云金芽孢杆菌棉已使农民减少杀虫剂用量7.8万吨。

将此电邮
生物技术运用
全世界的案例研究表明,可以如何运用生物技术来帮助穷人和消除饥饿
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS