粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2004年 :: 生物技术:可满足穷人的需要吗? :: 弥合分子技术鸿沟
弥合分子技术鸿沟
更多国家的更多农民如何才能获得基因革命产生的技术?
生物技术可以为农民提供无病的种植材料,加速常规育种计划。

生物技术产生的作物可以抗病虫害,减少有害环境和人类健康的有毒化学品的使用量。

生物技术提供了可能性,通过提高穷人赖于生存的主粮的营养品质,来改善数十亿世界穷人的福利。

生物技术还在提供有价值的诊断工具和疫苗,可以帮助防治诸如牛瘟等毁灭性的畜病。

然而,一些因素妨碍向发展中世界转让新的农业技术,使农民无法利用全球正在进行的生物技术研究。

这些因素包括:不当的管理框架,缺少技术能力来评价这些作物可能带来的环境和健康风险,复杂的知识产权问题,薄弱的国内作物育种能力和运转失调的市场。

行动计划

粮农组织在《2004年粮农状况》中,确定了可帮助处理这种形势的政策。

第一类政策是鼓励私营部门投资于研究和销售可满足穷人需要的生物技术。

这些政策包括:诸如充分的知识产权等商业激励措施,适当的生物安保法规和对投资于这类研究的私营公司的赋税减免。

第二,粮农组织主张,发展政策必须要加强国家作物育种能力,包括生物技术;只有这样,各国才有能力将重要的转基因特性成功植入适合于当地条件的栽培品种。

第三,粮农组织称,与各国际农业中心的生物技术研究计划一样,专注穷人问题的公共部门生物技术研究亦需要得到新的支持。

第四,需要加强生物技术研究中的公私部门间的创新伙伴关系,以推动向公共领域转让技术,同时保持对私营部门研发活动的激励。

最后,粮农组织断言:迫切需要帮助发展中国家建立必要的能力,以在引进新技术之前,评估其环境和健康风险,以及在采用生物技术后衡量其在这些领域的影响。

强有力的工具,但不是万灵药方

尽管存在挑战,但生物技术确实有潜力,通过提高农业产量来加强家庭粮食安全,增加发展中国家贫穷农民的收入。

据粮农组织总干事雅克•迪乌夫博士称,向乡村贫穷社区有效转让现有技术并开发新的安全生物技术,可以极大增进现今和未来可持续提高农业生产率的前景。

他在《2004年粮农状况》引言中写道,“但是,仅仅技术还不能解决穷人面临的问题。”

例如,《2004年粮农状况》指出,生物技术不能克服基础设施、法规、市场、种子系统和推广服务方面的空白,这些会妨碍向边远地区的贫穷农民提供农业技术。

生物技术亦不能克服体制问题、市场失衡和政策缺陷,这些会妨碍许多国家促进农业和乡村发展的所有努力。

报告最后指出,“鉴于现今已有技术(用常规研究方法创建)尚未用于赤贫农民的田间,因而无法保证新的生物技术会更加奏效”。

“只有消除向自给农民提供常规技术的现有困难,对公共部门生物技术研究能力的投资才会有价值。”

因此,粮农组织断言,生物技术应当成为重点关注穷人问题的全面、综合农业研究和发展计划的一部分,并应补充而非替代其他领域的研究,如动植物育种和病虫害及自然资源综合治理。

进一步阅读…

生物技术:可满足穷人的需要吗?

绿色革命与基因革命

生物技术运用

弥合分子技术鸿沟

惠益穷人的生物技术研究可能应当如何?

粮农组织称,首先研究应注重对发展中世界穷人最重要的作物:稻米、小麦、白玉米、木薯和谷子。

增加基本粮食的微量营养素含量应成为最优先重点。此外,培育具有必要特性的作物品种应成为重要目标,如单产潜力提高、耐生物和非生物压力、在贫瘠或盐碱土壤中生长能力增强,而非仅是抗虫和抗杀虫剂性能。

粮农组织称,对穷人而言,抗虫害性能可以成为有价值的特性,在不能提供其他防治方法或化学防治不能奏效的地方,则尤为如此;而抗除草剂在土地匮乏而劳力充裕的经济体中可能不那么重要,因为人工除草是一项重要就业来源。

FAO/23095/J. Spaull

发展中国家若要获益于生物技术,则必须首先要具备强大的国家作物育种能力。

FAO/12177/J. Van Acker

惠益穷人的生物技术议程要包括研究诸如谷子之类对穷人重要的作物。

将此电邮
弥合分子技术鸿沟
更多国家的更多农民如何才能获得基因革命产生的技术?
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS