粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 将海啸灾区重建得更好 :: 海啸与农业:与Daniel Renault 的问答
海啸与农业:与Daniel Renault 的问答
粮农组织土地及水利开发司的高级官员Daniel Renault谈论海啸对农业的影响。

受海啸影响国家的主要损失是什么?

我肯定会说是人的损失。在死于海啸浪潮的人当中有许多是农民,还有在农业机构工作的推广人员和专家。土地、作物和农机也遭到破坏,但其程度比原先想象的要小而且恢复工作已经开始。关键的是对社区的破坏和专门技能和技术力量的损失,这将会在今后的数年中感觉到。

此外,对基础设施的巨大破坏,如道路、沟渠、灌溉和排水系统等,是另一个损失,特别是沿苏门答腊岛的西海岸。虽然农民不久便能够重新开始为当地的需求生产稻谷和蔬菜,但是区域和国家一级的产品销售依然面临严重问题。在道路和桥梁受到破坏的地方,运输费用非常高。这导致农业投入物以及需要运送到其他地方销售的农产品价格高涨。

您能否举个例子?

海啸严重破坏了印度尼西亚西部靠近米拉务的一个重要的棕榈油油库。这意味着农民不能储存和销售他们的棕榈油:棕榈油市场已经倒闭。

其他国家的形势如何?

在所有受灾国家中,大约有6万公顷农田受到影响。我们估计这些土地中有四分之一已经肯定不能用于农业。每个国家和地区所受到的损失和恢复能力都有各自具体特点。在某些情况下,已经产生土地所有制问题。可能有必要重新安置那些过于靠近海岸生活的人口。必须做出新的土地使用安排,而这需要时间。

在斯里兰卡和马尔代夫,我们非常关注2万余个传统家庭菜园所受到的破坏。这些小块土地靠近人们的住宅,种植了水果和药用树木、蔬菜和香料,为人们提供了额外的富含营养的食物。

粮农组织对受海啸影响地区的恢复采取何种方法?

我们的理念是“重建得更好”:沿海地区需要以可持续的方式重建,特别注重保护人类和环境。诸如渔业和林业等其他部门的需求,需要通过沿海地区的综合管理予以考虑。

基础设施和设备的破坏为受灾地区的农业现代化和更好的发展提供了机会。最终,农民将受益于新的运输和灌溉系统,这些将使他们能够种植可以获得较高收入的经济作物。

粮农组织是如何使用其海啸资金的?

自危机开始以来,粮农组织在协调紧急活动方面一直是一个主角。在损失评估的初期阶段,我们制定了现已被广泛采用的土地分类框架。我们通过自己的工作人员和聘请并派往受灾国家的多名专家,向政府和地方机构提供了技术咨询。粮农组织还提供种子和化肥,并开始在印度尼西亚交付数百台手扶拖拉机。

农用土地的盐渍化是海啸之后令人关注的一个大问题。粮农组织通过培训一百多名当地官员和向他们提供测量土地盐度的专用工具,努力提高当地处理这一问题的能力。在灾后六个月的今天,粮农组织估计80%依然可以用于农业的盐渍土地经雨水和灌溉得到冲刷。在某些地区,垃圾和碎片还需得到清理。

今后数月所面临的挑战将是让人们恢复生产,使农民重新开始种田并以可持续的方式重建其生计,重点放在基础设施方面。有必要在重建过程中加强不同参与者之间的协调。粮农组织将在这一方面发挥积极作用。

农业的重建将在何时完成?

这将需要两年以上的时间,而且各个国家的情况不同。我希望在2007年初大部分受灾地区的农业形势可以恢复正常。

2005 年6月23日

进一步阅读…

将海啸灾区重建得更好

在海啸灾区重建更好的生计

海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答

海啸与农业:与Daniel Renault 的问答

海啸与林业:与Susan Braatz的问答

FAO/G. Bizzarri

粮农组织农业部Daniel Renault

FAO/N. Kielen

评估斯里兰卡的农业损失

FAO

粮农组织的一位农业专家检查土壤盐度

将此电邮
海啸与农业:与Daniel Renault 的问答
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS