粮农组织 :: 新闻室 :: 焦点问题 :: 2005年 :: 将海啸灾区重建得更好 :: 海啸与林业:与Susan Braatz的问答
海啸与林业:与Susan Braatz的问答
粮农组织林业部的Susan Braatz讲海啸对森林和树木的影响以及林业部门的恢复和重建工作重点。

海啸对受灾国的森林有何影响?

对沿海树木和森林,包括红树林,产生了相当的影响,但是可能需要一些时间才能知道全部的受损情况。粮农组织正在与地方当局和其他组织一道努力,试图更为全面地了解森林受损情况。我们还在研究海啸灾区的沿海森林和树木在保护生命、土地和基础设施方面所发挥的作用。这将在恢复和重建阶段为土地使用决策提供宝贵的信息。

什么是林业的优先重点?

由于各国正在从紧急救济转向恢复和重建以及人们重新恢复他们的生计,重要的土地和资源使用问题正在出现,它们包括与森林相关的问题。

优先重点是利用树木和森林所带来的一系列益处,来改善受灾地区人民现在和未来的生计。主要益处包括提供林产品和收入,改善环境条件并增加沿海的保护。需要开展的活动包括恢复受损森林、重新造林和在庭院植树以及其他农林兼作系统。

包括斯里兰卡和印度尼西亚在内部分国家已经呼吁建立沿海绿化地带,即旨在保护海岸线避免暴风雨和其它灾害破坏的林带。这将有必要协调改善的保护措施的需要和现有土地使用模式,如养鱼池唐、稻田、船只上岸点及作为主要居住地的村庄土地和极为重要的生态系统等。每一个村庄需要根据当地的社会经济环境,在森林的保护和生产作用之间及森林和其它土地用途相互作用之间寻找平衡点。恢复和重建工作一个主要重点将是促进土地使用规划制定的参与进程。

粮农组织在平衡当地人口经济需求和环境事项方面正在开展那些工作?

粮农组织正在协助各国政府制定国家和省、区一级的重建规划,但是我们也在村庄一级开展工作,帮助确定当地渔业、农业和林业需求。我们在沿海地区综合管理的框架内对这三个部门的行动给予支持,在这一范围里,土地的使用要考虑所有的部门并与自然生态系统和进程相结合。不能脱离渔业、农业、工业、环境保护、旅游和住宅开发的问题来处理林业问题。

我们的观点是支持良好的资源和土地使用,以避免海啸发生之前存在的非可持续性格局的重新出现。我们需要考虑将不同生产体系结合起来的办法,以便它们既多产又有利于环境。这一点是通过考虑地方需求、土地能力和自然生态系统的功能来实现的。

您能否举出实践中这种一体化管理的例子?

例如对渔业生产很重要的红树林。它们为鱼类和贝类提供产卵场所和营养物。许多受灾国家过去清除红树林可能已经影响到渔业生产以及其在沿海保护中的作用。因此,我们需要探寻恢复受损红树林的办法,阻止其它地区的清伐活动,将红树林重新纳入渔业生产体系。例如,在印度尼西亚亚齐省的北部和东部沿海便有在个别养鱼池唐和一系列池塘之间种植红树林的机会。还有不必将红树林地区改造为池塘便可在这些地区进行鱼类和贝类养殖的办法,如筏式养殖和浮式网箱。

由于重建活动需要大量木材,在避免对现存森林造成压力方面正在开展哪些工作?

在印度尼西亚这是一个明显的问题,海啸对该国亚齐省造成广泛的破坏,重建工作对木材的需求量非常大。在亚齐,合法来源的木材很有限,而且对砍伐当地的森林资源的情况很难进行控制。给森林造成的压力已经引起来自国家和国际上的严重关注。

印度尼西亚政府了解这一问题,而且正在采取措施,试图减少在亚齐的非法采伐危险,同时鼓励在重建中使用国家供应的合法木材,包括来自其他省份的木材。此外,各个组织已经设计出比传统房屋节省木材的房子。部分组织正在敦促其他国家捐献用于重建的木材。

粮农组织在该地区正在开展哪些工作?

在4月份,粮农组织对在亚齐的重建所需木材的类型和数量进行了初步研究。现正处在进一步完善这些估计数字的阶段。在供应方面,粮农组织已经确定了在印度尼西亚可以用于重建的各种木材来源,例如来自采伐许可证持有者、林外树木、农场主林木(如橡胶木)以及废木料。在6月份,粮农组织与印度尼西亚政府、产业集团和非政府组织一起,开始制定木材采购准则、木材产品的技术规格以及印度尼西亚合法木材供应商名录。还将提供来源于其他地区的木材采购准则和规格。这将为那些参与亚齐房屋和基础设施重建工作的人员提供帮助。

2005年6月23日

进一步阅读…

将海啸灾区重建得更好

在海啸灾区重建更好的生计

海啸与渔业:与Lahsen Ababouch的问答

海啸与农业:与Daniel Renault 的问答

海啸与林业:与Susan Braatz的问答

FAO/G. Bizzarri

粮农组织高级林业官员Susan Braatz

FAO/H. Hiraoka

印度尼西亚遭受海啸破坏的棕榈种植园

FAO

泰国南部遭受破坏的红树林和渔船

将此电邮
海啸与林业:与Susan Braatz的问答
-
需要接收者电邮地址
需要接收者有效电邮地址
 
RSSRSS